Финансовый инвестор компания RHJ решительно отвергает обвинения в том, что в деле Opel она якобы действует как подставное лицо пока еще материнской компании General Motors (GM). 'Акции не будут автоматически передаваться GM', заявил официальный представитель компании в интервью газете 'Frankfurter Rundschau'. По его словам, ясно сформулированная цель RHJ состоит в том, чтобы развивать Opel как самостоятельный бренд.

Компания RHJ представила на этой неделе свою концепцию федеральному правительству. Премьер-министр земли Рейнланд-Пфальц Курт Бек (Kurt Beck), представляющий партию СДПГ, назвал это предложение 'запросом', лишенным практической пригодности.

По слухам, улучшенное предложение предусматривает сохранение всех четырех производственных предприятий в Германии. Однако, все сотрудники завода в Эйзенахе в следующем году, а также в 2011 году должны будут работать по сокращенному графику, пока не начнется производство новой модели Corsa. Налогоплательщикам это обойдется примерно в 76 миллионов евро. Министр экономики Тюрингии Юрген Рейнгольц (Juergen Reinholz), представитель партии ХДС, считает это предложение неприемлемым. По его мнению, должны быть поддержаны все предприятия компании Opel, в том числе и центр разработки в Рюссельсхайме. Он также считает, что завод в бельгийском Антверпене должен быть закрыт.

RHJ добивается государственной поддержки в размере 3,8 миллиарда евро, которые надо будет погасить до 2014 года. Неясно, планируется ли провести сокращения. Вместе с тем, около 10 000 рабочих мест должны быть сокращены, из них 3 900 - в Германии.

GM, по имеющимся данным, хочет оставить у себя менее 50% акций компании Opel, скорее всего речь идет о 39,9 процента. RHJ должна стать мажоритарным акционером, при этом компания хотела бы, чтобы акции получили и сотрудники предприятия. Сообщается о том, что RHJ собирается инвестировать в Opel около 300 миллионов евро.

За исключением федерального министерства экономики, федеральное правительство и федеральные земли, в которых расположены производственные мощности Opel, отдают свое предпочтение компании Magna, а не RHJ. 'Magna сделала великолепное предложение', заявила госпожа федеральный канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel) после переговоров в четверг в Мюнхене с российским президентом Дмитрием Медведевым. Решение в пользу Magna открывает, по ее мнению, новые возможности перед компанией Opel, и ,кроме того, позволяет осуществлять с Россией стратегическое сотрудничество. Вместе с тем Меркель признала, что 'надо решить еще некоторые вопросы'. 'Мы предпринимаем все необходимое для того, чтобы в ближайшие дни решить все остающиеся еще нерешенными вопросы', добавила госпожа федеральный канцлер. При этом, по ее мнению, важно также, чтобы Magna, как инвестор, была способна 'внести свой вклад'.

Медведев заявил о своей поддержке этих планов. 'Мы сделаем все для того, чтобы этот проект был реализован', подчеркнул он. Партнером Magna выступает российский Сбербанк.

Обсудить на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.