Год спустя после войны Грузии с Россией, лидер Абхазии Сергей Багапш решительно утверждает, что Тбилиси никогда больше не будет править его землей.

Не обращая внимания на международные призывы уважать территориальную целостность Грузии, Багапш считает, что Западу следует смириться с существованием маленького черноморского государства, поддерживаемого Россией.

'Абхазия никогда больше не станет частью Грузии. Мы строим независимое государство, и никуда входить не намерены', - говорит он.

После пятидневной войны, в ходе которой российские войска отбили грузинское наземное и воздушное нападение на Южную Осетию, Россия признала обе мятежные области независимыми государствами. До сих пор примеру последовала только Никарагуа. Хотя Запад пока отказывается признать независимость Абхазии, Багапш, по его собственным словам, все еще стремится к диалогу.

'Мы не просим у Запада никакой помощи. Мы просим только о понимании, понимании того, что возврата назад не будет', - заявил Багапш вечером в среду в своем интервью.

Ветшающая приморская столица Абхазии со своими облупившимися виллами, на которых когда-то развлекалась советская элита, с девяностых годов несет на себе шрамы от боев между абхазскими сепаратистами и грузинскими войсками. Руины сожженного здания компартии потихоньку порастают травой, в центре города за заборами стоят разрушенные дома.

По договору обеспечение безопасности границ Абхазии взяла на себя Россия. Здесь размещены несколько тысяч российских солдат, к югу от Сухуми российская армия строит военно-морскую базу, к северу - воздушную.

Российские туристы толпятся на набережных, валютой служит рубль, а языком общения - русский. Россия здесь - практически единственный источник помощи и торговый партнер.

В молодой стране с двухсоттысячным населением, у изрядной части которого есть российские паспорта, многие спрашивают себя, не сменила ли Абхазия власть Грузии на власть Москвы.

'Мы должны понять одно - ни одна страна в мире не обладает абсолютной независимостью', - говорит Багапш сидя в своем кабинете с видом на море.

'Они [русские] защищают нас, наших детей. 15 лет мы жили, не зная, не начнется ли завтра или послезавтра война', - объясняет он.

Багапш отрицает возможность возобновить переговоры с правительством президента Грузии Михаила Саакашвили, который после войны столкнулся с осмелевшей оппозицией.

'Сегодня власти Грузии слишком агрессивны, их руки обагрены кровью абхазов и осетин', - говорит лидер Абхазии.

____________________________________________________________

Кавказские реалии в эпоху smart power ("Грузия online", Грузия)

Конец 'фактически независимых государств' ("EUobserver.com", Бельгия)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.