Тегеран. В пятницу десятки тысяч сторонников оппозиции собрались на пятничную молитву, пытаясь продемонстрировать силу на одной из важнейших, в том числе по символическому значению, политических трибун страны. Тех, кто хотел к ним присоединиться, полиция встретила слезоточивым газом на пути к месту проведения службы.

Оппозиционеры стремятся доказать, что их движение не утратило волю к победе после подавления масштабных антиправительственных беспорядков, прокатившихся по стране после президентских выборов 12 июня - их результаты вызывают споры.

С начала беспорядков именно на главной пятничной молитве в Тегеранском университете представители консервативного духовенства излагали 'официальную линию' верховного лидера Ирана. Сегодня, однако, впервые после выборов с пятничной проповедью выступает главный сторонник оппозиции в клерикальном руководстве страны - аятолла Акбар Хашеми Рафсанджани (Akbar Hashemi Rafsanjani). Активисты, требующие реформ, надеются, что в этой проповеди он выразит поддержку их движению.

Десятки тысяч людей - в основном представители оппозиции, но были в толпе и сторонники правительства - до отказа забили молитвенный зал. Каждая из групп выкрикивала свои лозунги: консерваторы скандировали традиционное 'Смерть Америке', а оппозиционеры пытались заглушить их возгласами 'Смерть России', намекая на связи нынешних властей с Москвой. Многие сторонники реформ повязали головы зелеными лентами, надели зеленые пояса или принесли с собой зеленые коврики для молитвы, демонстрируя цвет оппозиционного движения.

В первом ряду верующих стоял лидер оппозиции Мир-Хосейн Мусави (Mir Hossein Mousavi): он впервые после выборов появился на публике. Мусави утверждает, что именно он выиграл выборы, а действующему президенту Махмуду Ахмадинежаду победа досталась за счет подтасовок. Он настаивает: любое правительство, сформированное Ахмадинежадом, будет нелегитимным. Однако Верховный лидер Исламской Республики аятолла Али Хаменеи поддержал президента. С этого момента консерваторы в рядах клерикального руководства страны требуют, чтобы народ поддержал позицию Хаменеи, надеясь таким образом покончить с самой серьезной угрозой своей власти за тридцать лет, прошедших со времен Исламской революции.

Одновременно тысячи других сторонников оппозиции направились к студгородку Тегеранского университета, где после молитвы должен был состояться митинг. По рассказам очевидцев, у них возникло опасение, что дело кончится столкновением с полицией или членами полувоенных консервативных организаций. У входа на территорию университета полицейские применили против сторонников Мусави слезоточивый газ, рассказывают свидетели происходившего; они беседовали с нами на условиях анонимности, опасаясь репрессий.

Согласно сообщениям, размещенным на двух реформистских интернет-сайтах, видная защитница прав женщин Шади Садр (Shadi Sadr), также направлявшаяся к Тегеранскому университету, была избита и задержана людьми в штатском. Садр силой затолкали в машину и увезли в неизвестном направлении, утверждается на сайте Мусави (http://www.mowjcamp.com) и сайте движения за права женщин (http://www.meydaan.com).

Оппозиция пытается найти способ придать своему движению новый импульс после подавления массовых акций протеста. За последние две недели им удалось провести только одну манифестацию - 9 июля. Тысячи демонстрантов, вышедших на улицу, полиция встретила ударами дубинок и слезоточивым газом.

В ходе подавления массовых акций протеста, по данным полиции, погибло не менее 20 человек; правозащитники, однако, опасаются, что эта цифра занижена в несколько раз. Сотни людей, в том числе некоторые представители высшего политического руководства реформистского движения, остаются за решеткой. О местонахождении многих арестованных ничего не известно.

____________________________________________________________

Ядерная программа Ирана: три урока для Обамы ("Christian Science Monitor", США)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.