Поэт и публицист, профессор Йельского университета (США) Томас Венцлова считает, что, приняв закон "О защите несовершеннолетних от негативной информации", парламент опозорил Литву, пишет газета Lietuvos zinios.

- Литва независима уже почти 20 лет. Как, на Ваш взгляд, за это время изменилось общество?

- Немалое количество людей разбогатело, увидело мир, стало более цивилизованным, а это уже неплохо.

- Сотни тысяч достигли этого не в Литве и, возможно, ни они, ни их дети в Литву не вернутся. Не обедняет ли это Литву и в материальном, и в интеллектуальном плане?

- Не стоит преувеличивать. По самым скромным подсчетам десятки тысяч (а скорее всего больше) этого добились в Литве, а на Западе далеко не каждый из сотен тысяч этого достиг и, думаю, примерно половина их вернется.

Кроме того, в настоящее время эмиграция не означает разрыва связи с Литвой. В глобальном мире можно оставаться полноценным литовцем повсюду, даже в Антарктиде.

- По вашему мнению, общество стало более образованным, чем 20 лет назад?

- Есть и большая образованность, но хочется намного большей.

- Что вообще значит образованный, культурный человек? Каким он должен быть, по вашему мнению?

- Образованный человек - в первую очередь, человек, отказавшийся от советского менталитета. А советский менталитет - это желание изолироваться, боязнь новшеств, чрезмерное праведничество, постоянный поиск "врагов" и "предателей", уверенность в том, что миром правят темные силы, у которых одна цель - унизить и растоптать тебя и твоих близких. Чисто советская черта - паникерство: если не сегодня, то завтра умрем, вымрем, будем закабалены, поэтому надо решительно бороться и применять строгие меры к чужакам. К сожалению, эти тенденции по-прежнему налицо и среди интеллигентов и тех, кто себя таковыми считает.

- Укрепляется ли в Литве городская культура или все же больше видны корни мужиков Кристионаса Донелайтиса?

- Литовцы были, а многие по сути и хотели бы оставаться крестьянами, мужиками. Городская культура часто считается чужой - польской, еврейской - и даже опасной, развращающей. А среди мужиков всегда крепка тенденция, которую я бы назвал "кулацкой".

Слово "кулак" сделали популярным коммунисты, но придумали его не они, а простые литовские крестьяне - коммунисты ввели лишь слово "раскулачивание". Кулак - это человек, у которого практически нет других интересов, кроме своей собственности и "брички" (сейчас яхты, феррари или хотя бы БМВ). Здесь, конечно, и берет начало обычная крестьянская - и литовская - зависть, злорадство, когда у соседа случается несчастье, лицемерие, конформизм, о чем писали классики от Донелайтиса до Пятраса Цвирки. С образованностью это, к сожалению, не сочетается. Но чтобы от таких качеств избавиться, нужны сотни лет.

- Парламент нынешнего созыва принял закон "О защите несовершеннолетних от негативной информации", на который президент Валдас Адамкус наложил вето. О чем, по Вашему мнению, говорит желание парламента ограничивать конституционные и европейские свободы и права?

- Думаю, что стремление парламента вводить цензуру свидетельствует о чисто советском менталитете. То, что против цензуры голосовало лишь шесть парламентариев - большой позор для Литвы. Что касается конкретно "развращения несовершеннолетних" могу повторить лишь то, что говорил по другому поводу: сколько не вводи цензуру, несовершеннолетние все равно узнают об этом от сверстников, как это было в советское время, только в более жесткой, не всегда верной, часто травмирующей форме. Поэтому лучше, чтобы это было доступно в публичной информации.

В парламенте кто-то спрашивал, как человек чувствовал бы себя, если бы его сын признался в том, что живет с другим мальчиком. Что ж, если бы подобное случилось со мной (не случилось - у моих детей традиционные семьи), я бы сказал: "Сынок, не буду скрывать, что мне было бы более приятно иметь внуков, чем не иметь, но твоя личная жизнь - твое дело. Ты останешься моим любимым сыном. Конечно, я хотел бы познакомиться с твоим партнером". Только так, по-моему, может чувствовать себя и говорить цивилизованный человек.

- Литва в этом плане сейчас удаляется от цивилизации? И как случилось, что признаки советского менталитета прорвались в самую антисоветскую партию - консерваторов - христианских демократов?

- От цивилизации этот закон, без сомнения, удаляет. Наши активнейшие антисоветские политики часто отдаются во власть советскому менталитету, только выворачивают его на патриотическую сторону, от этого он лучше не становится. Но я не думаю, что виноваты лишь консерваторы - христианские демократы. Голосование показывает, что этот менталитет не чужд и другим.

Обсудить публикацию на форуме

__________________

'Карта русского' или очередная 'русская карта'? ("Обзор", Литва)

В.Ландсбергис: Россия стремится доминировать, а не дружить ("Delfi", Литва)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.