Предварительная вакцинация против свиного гриппа потребуется шестидесяти миллионам европейцев, заявила комиссар ЕС по вопросам здравоохранения Андрула Василиу (Androulla Vassiliou) , добавив, что 'тотальной вакцинации не будет'.

В своем интервью португальскому информационному агентству Lusa, данном после посещения медицинского центра в португальском городе Эшторил, комиссар (киприотка по происхождению) указала, что число людей, проживающих в Евросоюзе, которым сильнее всего угрожает новый штамм гриппа A (H1N1), оценивается экспертами Брюсселя в 60 миллионов, сообщает AFP.

В октябре министры здравоохранения 27 стран-членов ЕС должны встретиться и обсудить практическую сторону программы вакцинации против свиного гриппа, которым, согласно опубликованной 6 июля официальной статистике Всемирной организации здравоохранения, с апреля успели заразиться уже 95 000 человек в 136 странах.

Хотя новый вирус в большинстве случаев вызывает менее серьезные проблемы со здоровьем, чем обычный грипп, ВОЗ сообщает о 429 случаях смерти от него.

Производители противогриппозных вакцин в июне увеличили выпуск вакцин против сезонного гриппа и намерены выпустить вакцину против пандемического вируса H1N1, сообщает Reuters.

Пока заболевание протекает относительно мягко, однако эксперты опасаются, что зимой, когда в Европе настанет главный сезон гриппа, вирус может мутировать и стать намного опаснее.

Это может привести к борьбе европейских стран за вакцину. Германия, Франция и Британия уже заказали вакцины на миллиарды евро.

В воскресенье, 19 июля, Европейский центр профилактики и контроля над заболеваниями (ЕЦПКЗ) заявил о 16 095 подтвержденных случаях в странах Евросоюза, а также в Норвегии, Швейцарии и Исландии.

Самое высокое число заболевших отмечено в Британии - 10 600. На втором месте Испания, в которой заболели 1 309 человек, на последнем Литва со своими 7 подтвержденными случаями. До сих пор неясно, с чем связан такой разрыв между странами, и почему Британия, в которой зафиксировано уже 29 смертей от гриппа, пострадала так сильно. Из 30 стран, включенных в статистику ЕЦПКЗ, кроме Британии только в Испании зафиксированы смертельные случаи, числом четыре.

Разница в числе заболевших означает также разницу в подходе. Европейская Комиссия призывает страны ЕС действовать совместно и не жалеть средств, чтобы защитить и менее подготовленные страны.

Подобная политика встречает сопротивление в таких странах, как Британия, которая считает, что она хорошо подготовилась.

Сезонный грипп

Разница подходов видна и когда речь идет о сезонном гриппе. Ранее в этом месяце Брюссель потребовал от столиц стран-членов ежегодно сообщать о числе вакцинированных и повысить уровень вакцинации и выпуска вакцин против обыкновенного гриппа.

Предполагается, что к 2010 году ежегодную вакцинацию должны проходить примерно 75 процентов людей старше 65 лет и три четверти людей с фоновыми проблемами со здоровьем, такими как диабет или астма.

Именно эти две группы считаются наиболее уязвимыми для сезонного гриппа, который, по некоторым оценкам, уносит каждый год жизни от 40 000 до 200 000 жителей Евросоюза.

Уровень вакцинации лиц старшего возраста в разных странах блока заметно различается. В Нидерландах он составляет 80 процентов, на другом конце шкалы, по данным Еврокомиссии, находится Литва со своими 2 процентами.

___________________________________________________________

Свиной грипп: паника, пиар и деньги ("The Guardian", Великобритания)

В США объявлено чрезвычайное положение в связи с эпидемией свиного гриппа ("The New York Times", США)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.