По мнению одного из лидеров партии 'Альянс для Грузии' Ираклия Аласании, акции протеста были первым этапом борьбы против правительства.

- Батоно Ираклий, как вы оцениваете встречу Обамы и Медведева, и что может измениться для Грузии после этой встречи?

- Эта встреча будет плодотворна для Грузии. Запад будет стараться не допустить противостояния между Россией и Грузией. США поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии, хотя после этой встречи мы не должны ожидать скорых перемен.

- В последнее время правительство часто говорило о возобновлении войны с Россией, как вы считаете, мы снова встали перед этой опасностью?

- Действительно правительство часто говорило об ожидаемом новом военном противостоянии с Россией, хотя, по-моему, опасности возобновления войны с Россией не существует и даже больше того - новая агрессия практически исключена.

- Как по-вашему, какие выводы сделает Хайди Тальявини?

- Мне трудно прогнозировать, подождем отчета Тальявини, и на вопрос, который волнует общественность - кто, как и по какой причине начал войну, будут даны ответы.

- Встречи, которые вы провели в США, вызвали неоднозначные пересуды. С кем вы встречались?

- США делают акцент на грузино-американских отношениях, в грузино-американских отношениях появляются новые акценты, что важнее всего. Я встречался с руководителями Совета безопасности, советниками президента и также с министром обороны. Мы беседовали в основном о сегодняшней Грузии и о ее проблемах.

- Правительство Грузии может еще надеяться на поддержку США? И вообще, на кого ставит Америка?

- Это неправильно поставленный вопрос - "На кого должна поставить Америка?". Мы не должны давать права внешней силе посадить в Грузии свое правительство, грузинский народ сам должен избрать президента. А вообще США и не стараются посадить свое правительство в Грузии.

- Каков ваш конкретный план, и не увидим ли мы в вашей партии Левана Гачечиладзе?

- В сентябре будет съезд партии, главные акценты делаются на критику правительства. И мы ограничимся только критикой, мы скажем правительству, как должны решиться проблемы во всех сферах: в обороне, экономике, образовании или каких-либо других. И, что главное, в центре нашего внимания будет диалог с правительством - у этого нет альтернативы.

- То есть диалог с правительством продолжится?

- Обязательно. Правда, правительство пока что игнорирует диалог и, более того, со стороны правительства последовали не только жесткие законы, но и жесткий тон, а также 15-ое июня, когда Зураб Абашидзе стал жертвой... Но, несмотря на все эти шаги, мы все таки не исключаем диалог с правительством. Также мы представим общественности что и как мы собираемся делать в будущем.

- В отличие от вас так называемая радикальная оппозиция не сторонник диалога, вы заодно с ними?

- У нас есть свой путь. И если кто-нибудь захочет, пусть идет с нами по этому пути. У нас будут эффективные политические отношения со всеми.

- Оппозиция теряет доверие народа, заряд протеста ослаб, есть ли смысл продолжать акции и что вообще они принесли нам?

- Я не вижу трагедии в том, что у оппозиции разные мнения. В результате этих акций правительство увидело явный протест населения. Эти акции очень важны, но только лишь акциями протеста цели не достигнешь, точно так же, как только лишь критикой мы должны показать народу, что мы предлагаем ему взамен критики.

- Когда начались акции, вашими требованиями были: отставка Саакашвили и проведение новых выборов, было ли это неправильно?

- Нет,эти пути дополняют друг друга, каждый путь имеет свою нагрузку. Акции протеста - это один этап. Общественность ясно сказала, что проблема в Саакашвили, но мы не должны предлагать общественности только смену личности, нужно полностью демонтировать систему и создать правительство нового образца. Нужен постоянный диалог с правительством и должна измениться избирательная система.

- Правительство часто говорит о внеочередных муниципальных выборах. Если их назначат, вы примете в них участие?

- Мы должны сначала изменить избирательный кодекс, приблизиться к мировым стандартам проведения выборов, и после этого мы примем участие в любых внеочередных выборах.

- Как вы собираетесь достичь всего этого?

- Диалогом с правительством, с помощью США и мирового сообщества ,что будет достичь непросто. Еще раз говорю, главное - изменить избирательную систему в стране, и мы будем готовы к любым выборам.

- Что вы скажете о встрече оппозиции за границей? Как по-вашему, в Грузию действительно течет российский капитал?

- По поводу российских денег у меня нет никакой информации, правительству лучше вместо разговоров представить факты.

- Элизбар Джавелидзе в беседе с нами отметил, что вы являетесь Мишей-2, и в случае прихода к власти более разумно разрушите Грузию, эта мысль не чужда и народу...

- Я уважаю Элизбара Джавелидзе, следовательно, от комментариев воздержусь. Все имеют право и возможность выражать свою точку зрения.

Обсудить публикацию на форуме

______________

Дато Турашвили: "У Миши был шанс превратить Грузию в настоящую европейскую страну" ("Georgian Times", Грузия)

План смены власти оппозиция отложила до осени? ("Georgian Times", Грузия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.