Президент Белоруссии Александр Лукашенко в понедельник, 20 июля, отметил 15-летие своего пребывания у власти. Сейчас его режим все чаще делает знаки Западу, главным образом Европе, в ущерб "привилегированным" отношениям с Россией, которые, в свою очередь, постоянно ухудшаются.

Вот уже год режим Александра Лукашенко все чаще заигрывает с Западом, стараясь избавиться от эпитета "последней диктатуры в Европе". После освобождения последних политических заключенных, летом 2008 года (это было требованием Вашингтона и Брюсселя, которое было необходимо выполнить для возобновления контактов), "батька" Лукашенко смог воспользоваться отменой заперта на въезд в Европу и в апреле нанес визит папе Бенедикту XVI и премьер-министру Италии Сильвио Берлускони. После этого он охарактеризовал как "выгодный и практичный" проект Восточного партнерства между Европейским Союзом и его соседями из Восточной Европы, в том числе с Белоруссией. Москва же отрицательно относится к вторжению на свою вотчину Брюсселя.

Знаком потепления отношений стало и возвращение в июне Минску статуса "специального приглашенного" в Совете Европы, откуда он был исключен в 1997 году за неоднократные нарушения прав человека. В конце июня Александр Лукашенко заявил о желании восстановить полноценные дипломатические отношения между Вашингтоном и Минском, высказавшись в пользу установления тесных и долгосрочных связей с американской администрацией. Также в июне президент Лукашенко помиловал американца Эммануила Зельцера (Emmanuel Zeltser), около года назад осужденного в Белоруссии за "промышленный шпионаж".

Обмен дипломатическими любезностями происходит в тот момент, когда отношения между белорусским режимом и Москвой принимают весьма неприятный оборот. Уже в конце российско-грузинской войны в августе 2008 года Россия вовсе не была в восторге от отказа своего союзника Белоруссии признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

"Не надо плакать"

Недавно двусторонние отношения были испорчены серией торговых и дипломатических конфликтов. В конце мая, во время визита премьер-министра Владимира Путина в Минск, белорусская сторона оскорбила Москву, настаивая, в ходе переговоров, на том, чтобы Россия выдала ей долларовый, а не рублевый кредит, что вызвало волну критики в российской печати.

В июне обе столицы потрясла "молочная война". Москва тогда ограничила доступ на российский рынок нескольких сотен наименований молочной продукции белорусского производства. Белоруссия отреагировала на "дискриминационные" (по мнению Минска) торговые ограничения ужесточением таможенного контроля на границе с Россией. Затем эти меры были отменены.

В июне же возникла угроза газового конфликта, когда государственный гигант "Газпром" заявил о возможности уменьшения объемов поставок газа в Белоруссию (через которую газ транспортируется в Европу), если Минск не выплатит долг в размере 175 миллионов евро. В конце концов, белорусские власти обязались этот долг выплатить.

На привычном для него грубоватом языке бывшего директора колхоза Александр Лукашенко заявил, что, если дела не пойдут с Россией, то "не надо... ныть, плакать, надо искать свое счастье в другой части планеты". Во время "молочной войны" президент России Дмитрий Медведев охарактеризовал реакцию Минска как "истеричную", а премьер-министр Владимир Путин счел нужным напомнить своим министрам о том, что не нужно "обижать" (так в тексте - прим. пер.) белорусского союзника.

Но, несмотря на все конфликты, у Белоруссии все-таки нет возможности окончательно разойтись с Москвой. Белоруссия экономически зависима от России. Сейчас страна переживает мировой экономический кризис: несмотря на то, что ее экономика полностью контролируется государством, курс белорусского рубля резко упал в январе этого года на 20 процентов. Страна Лукашенко в основном старается лавировать между Западом и Россией и оборачивать себе на пользу дипломатическое давление, которое он сам провоцирует. Возможно, для Лукашенко - популиста, который никому не был известен до 1994 года - это один из способов удержаться у власти. А ведь в начале его карьеры никто не предсказывал ему долгого политического будущего.

Обсудить публикацию на форуме

____________________________________________________________

ИноВидео: Лукашенко - 15 лет у руля ("Russia Today", Россия)

Лукашенко просит у Евросоюза еще денег ("Салiдарнасць", Белоруссия)

Белоруссия: Лукашенко грозит Кремлю "новой Чечней" ("Le Monde", Франция)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.