БРЮССЕЛЬ. Семь депутатов Европарламента войдут в состав международной группы наблюдателей, которая будет следить за проведением выборов в Молдавии на следующей неделе. Глубокие политические разногласия в этой стране могут привести к новому всплеску насилия после голосования.

Европейский парламент во вторник (21 июля) решил направить семь своих членов в Молдавию в составе международной группы наблюдателей за выборами численностью 200 с лишним человек.

Досрочные парламентские выборы назначены на среду (29 июля). Пройдут они в связи с роспуском законодательного органа власти после двух безуспешных попыток находящейся в большинстве коммунистической партии избрать президента страны. Голосование будет проходить после ожесточенных апрельских демонстраций и их жестокого подавления силами полиции. Эти события происходили после последних парламентских выборов.

Группу парламентариев возглавляет депутат из Румынии Мариан Жан Маринеску (Marian Jean Marinescu), представляющий правоцентристскую группировку Европейская народная партия. Он входил и в состав предыдущей миссии наблюдателей.

Тогда в окончательном варианте отчета, подготовленном Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), критика европарламентариев по поводу нарушений была сглажена. ОБСЕ сделала вывод, что выборы в целом были свободными и честными.

"Я и мои коллеги добивались того, чтобы в отчет ОБСЕ были включены жесткие формулировки, но их отвергли. Поэтому мне трудно подтверждать и одобрять очень теплые заявления для прессы, с которыми выступил глава делегации ОБСЕ", - заявила тогда бывший депутат Европарламента от Великобритании Эмма Николсон (Emma Nicholson).

Поскольку с момента предыдущих выборов прошло очень мало времени, власти Молдавии могут сохранить прошлые списки избирателей, в которых много ушедших из жизни людей, исключенных студентов и рабочих, проживающих за рубежом.

Оппозиция также осудила то, что голосование будет проходить в рабочий день. Это помешает зарубежной диаспоре, которая обычно голосует против коммунистов, прийти на избирательные участки и отдать свой голос.

Правительство объяснило свой шаг (а такое происходит впервые в истории выборов в Молдавии) тем, что июль не лучшее время для выборов из-за отпусков и выходных. Коммунистическая партия также снизила обязательный порог явки для утверждения результатов голосования с 50 до 33 процентов.

Опасность возобновления насилия

Эксперты предупреждают, что нельзя исключать риск возобновления насилия, поскольку власть и оппозиция настраивают избирателей друг против друга.

"Мы крайне озабочены этими выборами", - заявил Марсин Валецки (Marcin Walecki) из брюссельской организации "Европейское партнерство за демократию" (European Partnership for Democracy), которая оказывает помощь ряду неправительственных организаций, работающих в Кишиневе.

"Среди главных недостатков контроль правящей партии над средствами массовой информации, систематическое злоупотребление административным ресурсом и экономическое преследование оппозиционных организаций. Все это продолжается, несмотря на ясные и четкие предостережения, исходящие из Брюсселя", - заявил он в понедельник на семинаре, организованном "Альянсом либералов и демократов за Европу" (ALDE).

"Если до 29 июля не будут предприняты важные шаги, чтобы продемонстрировать наличие диалога и честность избирательного процесса, доверие общества к его результатам вновь окажется под угрозой. А это может привести после выборов к насилию еще в больших масштабах", - говорит польский эксперт.

После апрельских демонстраций было арестовано 700 с лишним человек. Часть из них полиция продержала в заточении несколько дней, жестоко при этом избивая и не предъявляя ни объяснений, ни обвинений задержанным.

Как считают представители "Европейского партнерства за демократию", есть убедительные доказательства того, что полицейские, участвовавшие в избиениях, получили премии и прибавки к зарплате.

Советник молдавской миссии в Евросоюзе Юлиан Гроза (Iulian Groza) отверг все обвинения и заявил, что его государство предано делу совершенствования демократических процессов в Молдавии, особенно в связи с тем, что в будущем оно хочет вступить в Евросоюз.

Он назвал "злополучными" события апреля и обвинил оппозицию в создании препятствий на пути формировании представительной следственной комиссии, которая должна была включить в свой состав международных экспертов.

_________________________________________________________

Языком президента Воронина ("MoldovaNova", Молдавия)

Пора решить проблему Приднестровья ("Kyiv Post", Украина)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.