Вчера Сенат перекрыл финансирование производства F-22 Raptor. Президент Обама торжествует и говорит о триумфе здравомыслия. Еще бы, ведь это сэкономит нам 1,75 миллиардов долларов, или одну треть процентного пункта от оборонного бюджета на 2010 год. Еще пара триллионов, и г-н Обама получит бездефицитный бюджет.

Решение Сената основывалось на проведенной администрацией оценке оборонных приоритетов. В бюджете, направленном на Капитолийский холм в апреле, министру обороны Роберту Гейтсу (Robert Gates) пришлось делать трудный выбор. В итоге, он решил убить грозный F-22 - несомненно, лучший истребитель нашего времени - и вместо этого направить ресурсы на войны в Афганистане и Ираке.

Мы склонны считать, что данная программа необходима США, чтобы сохранить превосходство в воздухе приблизительно на ближайшие три десятилетия. Истребитель, который предназначен для воздушного боя и способен совершать полеты на сверхзвуковой скорости незаметно для радаров, сейчас списывают как реликт 'холодной войны'. Между тем, не во всех возможных конфликтах нам будут противостоять слабые, нерегулярные войска. Скажем, Китай и Россия продолжают наращивать вооруженные силы.

Конгрессу следовало бы подумать над этим и усомниться в выборе г-на Обамы. Ведь. помимо F-22, администрация хочет отказаться от противоракетной обороны, сократить флот и в длительной перспективе ограничить расходы на оборону - притом, что армии сейчас требуется больше средств, чем когда-либо.

Вместо этого мы увидели знакомое зрелище - 535 высокопоставленных торгашей пытающихся спасти свои любимые проекты. Сенатор-республиканец от Джорджии Саксби Чемблисс (Saxby Chambliss) предложил внести в бюджет поправку о закупке семи F-22, что позволило бы не закрывать завод в Мариэтте (штат Джорджия). Под угрозой вето Белого дома Сенат отказал ему в финансировании в результате межпартийного голосования и при поддержке республиканца Джона Маккейна (John McCain).

В одном можно сказать с уверенностью - голосование по F-22 не свидетельствует о том, что Конгресс умерил свои бюджетные аппетиты. Он продолжает наращивать финансирование во всех областях кроме обороны, в частности стремясь ввести государственное здравоохранение для всех. Между тем, когда появится очередной противник, нашим ВВС придется обойтись всего 187 F-22.

__________________________________________________________

США и Индия заключают военное соглашение ("The Washington Times", США)

Провал испытаний российской баллистической ракеты ("The Associated Press", США)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.