БРЮССЕЛЬ. Дипломаты из НАТО и России провели в среду встречу, на которой обсудили способы сотрудничества в борьбе с пиратами у побережья Сомали и в снабжении коалиционных сил, воюющих в Афганистане.

Российский представитель в североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин сказал, что Россия хотела бы создать международный уголовный суд для рассмотрения дел плененных сомалийских пиратов вместо того, чтобы предъявлять им обвинения в судах таких стран, как Кения.

Он заявил, что предложил также наладить совместное патрулирование силами российских и натовских кораблей в Аденском заливе, улучшить связь и взаимодействие между ними и организовать общую подготовку экипажей, участвующих в таких операциях, чтобы покончить с нападениями пиратов на торговые суда.

В первой половине 2009 года число пиратских нападений во всем мире выросло более чем в два раза. Согласно заявлению, сделанному на прошлой неделе международной организацией по защите судоходства, больше всего увеличилось количество захватов судов в Аденском заливе и у побережья Сомали.

Прошедшая в среду в Брюсселе двусторонняя встреча стала еще одним показателем улучшения отношений между Западом и Россией.

Связи между НАТО и российскими военными были заморожены в августе прошлого года после пятидневной грузинской войны. Но в прошлом месяце министры иностранных дел из 28 стран-членов североатлантического альянса и России договорились о нормализации отношений и о возобновлении военного сотрудничества.

В среду Совет Россия-НАТО, созданный в 2002 году для налаживания отношений между бывшими противниками по "холодной войне", также обсудил на своем заседании вопрос о борьбе с наркотрафиком из Афганистана в Среднюю Азию, о чем заявил официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай (James Appathurai).

"Стороны продемонстрировали общее стремление к укреплению Совета Россия-НАТО, сосредоточившись на практических вопросах", - сказал Аппатурай.

По его словам, обсуждался также вопрос о наземном транзите военных грузов НАТО через Россию и страны Средней Азии. Недавно североатлантический альянс заключил соглашения с Россией и Узбекистаном о железнодорожных перевозках своей техники и предметов снабжения, но ему предстоит еще сделать то же самое с Казахстаном, чтобы приступить к регулярным переброскам.

Командование НАТО настаивает на таких транзитных перевозках грузов для обеспечения быстро увеличивающегося международного контингента в Афганистане в связи с тем, что обычные пути снабжения через Пакистан все чаще подвергаются нападениям со стороны талибов.

Заместитель главы российского Совета безопасности Владимир Назаров проинформировал представителей 28 стран в НАТО о новой стратегии национальной безопасности России, в которой в качестве серьезной угрозы называется расширение альянса в восточном направлении.

"Наши партнеры попросили нас объяснить, почему приближение военной инфраструктуры НАТО к нашим границам мы рассматриваем как угрозу", - заявил Назаров. Соединенные Штаты пообещали поддержать вступление в НАТО таких стран как Грузия и Украина, однако Германия и прочие европейские страны-члены альянса настроены в этом плане весьма скептически.

___________________________________________________________

Больше друзей, больше войн ("The National Interest", США)

Чего хотят русские ("The New York Times", США)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.