Москва, Брюссель и Вашингтон в последние дни явно стали отдавать предпочтение ДПМ (М.Лупу), ЛДПМ (В. Филат), АНМ (С. Урекян) и СДП (Д. Брагиш - В. Тарлев). Так считают многие эксперты.

Первые осознали бесперспективность сотрудничества с коммунистами представители ЕС. События 7-8 апреля показали им, что все разговоры коммунистов о демократии, о соблюдении прав человека - это явный блеф. Генерал полиции Воронин расстался с полицией еще в 90-годах, но полицейский живет в нем по-прежнему.

Последние заявления чиновников ЕС самого высокого уровня недвусмысленно дают понять, что с Ворониным и ПКРМ они не видят перспективы у Молдовы.

Поворот в отношениях США с коммунистической Молдовой начался с известного письма Хиллари Клинтон молдавскому президенту Воронину. Эксперты не только обратили внимание на текст этого письма, в котором явно сквозило недовольство тем, как развивается демократия в Молдове, но и то, что ни одно коммунистическое СМИ не опубликовало это письмо.

Что же касается России, то длительное время в Москве продолжали верить молдавскому президенту. Верили в то, что у событий 7 апреля имеется 'румынский след'. И водружение флага Румынии на крыше президентуры явно работало на эту версию. Верили, что Воронина и ПКРМ после этих событий стало поддерживать свыше 80% избирателей и его победа на выборах не вызывает сомнений. Верили в то, что оппозиционные партии настроены антироссийски и болеют русофобией.

Однако прошло время и многое тайное стало явным. Никакого румынского следа никто в событиях 7 апреля не нашел. Более того, стало известно, что пропустить мародеров в здание парламента разрешили представители власти коммунистов. Они же разрешили никому не известным лицам вывесить над президентурой флаг чужого государства. Естественно, возникли вопросы, а зачем они это сделали?

Выяснилось так же, что запрет говорить во время предвыборных теледебатов на русском языке исходил не от оппозиции, а от коммунистов. Вспомнилось, что инициатива, ставшая законом, о запрете преподавать некоторые специальности в вузах на русском языке, также была выдвинута коммунистами. Они же проголосовали за нее в парламенте.

Что же касается унионизма и русофобии оппозиции, то за исключением некоторых маргинальных политиков, не баллотирующихся в парламент, никто из серьезных молдавских оппозиционеров не говорит о желании объединяться с какой-либо страной, а тем более, не делает русофобских заявлений.

Сомнения также стали возникать и вокруг названной коммунистическим лидером Ворониным цифры в 80% избирателей, готовых отдать голоса за ПКРМ. Социологические опросы дали коммунистам от 29 до 31 процента. Согласитесь, это намного меньше, чем они обещают взять.

Коммунистические мифы стали лопаться один за другим. Тогда пиарщики ПКРМ срочно придумали новые мифы. Они стали убеждать общественность, что против коммунистов Молдовы борется транснациональная мафия. На одной из пресс - конференций коммунистов Анатолий Чубайс был назван главой этой 'черной силы'. В общем, Анатолию Борисовичу не привыкать к нападкам. Но на такие 'высоты', как его поднял главный коммунист Молдовы, он еще никогда не взбирался.

Безусловно, все это не могли пройти в России не заметить. И то, что во время неформального саммита у президента Медведева не нашлось времени для встречи со своим молдавским коллегой, говорит о многом. Это прекрасно поняли пиарщики Воронина и придумали эту встречу.

Вот как описывает эту ситуацию известный молдавский эксперт Богдан Цырдя на популярном российском сайте. Любопытны также комментарии российского информационного агентства и примеры, которые они приводят о 'других встречах Воронина'.

Богдан Цырдя пишет: Воронин не первый раз говорит о встречах с главами государств, которых на самом деле не было. "Заявление пресс-службы президента Молдавии о якобы имевшей место встрече лидера Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) Владимира Воронина с президентом России Дмитрием Медведевым, которую не подтверждают в Кремле, - это не первый раз, когда молдавские власти говорят о якобы существующих встречах с главами государств, которые на самом деле не происходили", - заявил 21 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости директор Социал-демократического института Молдавии Богдан Цырдя.

По мнению эксперта, все это только подрывает авторитет власти и государства на международной арене. "Но объяснение этому факту есть. Последний опрос "Барометра общественного мнения" показал, что рейтинг ПКРМ упал до 31%, что означает - Партия коммунистов может потерять власть и уйти в оппозицию. Частично, рейтинг ПКРМ пошатнулся из-за ухудшения отношений с соседями, и в первую очередь с Румынией и с ЕС. Это заставляет власть лихорадочно искать внешнюю поддержку", - отметил Цырдя.

По его мнению, чтобы поправить свой пошатнувшийся рейтинг ПКРМ, нуждается в "трех внешних китах", а именно :

- встреча с Путиным, желательно по приднестровскому урегулированию, с решением какой-либо бытовой проблемы: циркуляция поездов, грузов, взаимное признание документов, дипломов и так далее;

- получение китайского кредита в размере $1 млрд. на развитие инфраструктуры. Если ПКРМ удастся это провернуть до выборов, тогда 1-2% к рейтингу могут прибавиться;

- встреча с высокопоставленным чиновником или политиком из ЕС или США (с председателем Евросоюза Жозе Мануэлем Баррозу, генсеком Совета Европы Тэрри Дэвисом или с Хавьером Соланой) с обещанием поддержки для Молдавии.

"Поэтому власть должна и, наверное, будет работать в этом направлении. Ведь от этого зависит, останется ПКРМ у руля страны, или же оппозиция придет ей на смену", - подвел итог Богдан Цырдя.

Напомним, 18 июля, по сообщению пресс-службы президента Молдавии, Владимир Воронин совершил "рабочий визит в Москву". По утверждению пресс-службы главы молдавского государства, там лидер Партии коммунистов Молдавии Владимир Воронин, выступающий в качестве президента страны, провел встречу с главой российского государства Дмитрием Медведевым. В то же время, пресс-служба Кремля ничего не сообщала о якобы имевшей место двусторонней встрече президента России с лидером молдавских коммунистов. Так, пресс-служба президента РФ сообщила о том, что Дмитрий Медведев 18 июля провел двусторонние встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Позже было распространено сообщение о трехсторонней встрече Дмитрия Медведева с президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым. Единственным же упоминанием, касающимся "рабочего визита" в Москву Владимира Воронина, является перечисление его в ряду лиц, присутствовавших на скачках на приз президента России, а также фотография пресс-службы Кремля, на которой Воронин читает меню, сидя за одним столом с главами государств-членов СНГ.

Стоит отметить, что 29 января 2008 года пресс-служба президента Молдавии заявила, что 28 января Владимир Воронин совершил "рабочий визит" в Болгарию, где провел встречу со своим болгарским коллегой Георгием Пырвановым. В то же время ни в пресс-службе президента Болгарии Георгия Пырванова, ни среди болгарских журналистов никто ничего не знал о якобы состоявшемся 28 января 2008 года "рабочем визите" президента Молдавии Владимира Воронина в Софию. В пресс-службе главы молдавского государства тогда воздержались от официальных комментариев по этому поводу. Аналогичная ситуация имела место в январе 2007 года. Тогда пресс-служба президента Молдавии также сообщила о том, что глава молдавского государства "посетил с однодневным визитом Софию по приглашению президента Республики Болгария Георгия Пырванова". Однако в пресс-службе болгарского руководителя отметили, что о визите Воронина в Софию ничего не знают, и отрицают сам факт встречи двух президентов. Впоследствии болгарская и молдавская пресса сообщали, что Владимир Воронин действительно побывал в Болгарии, но ездил туда с частным визитом - на охоту.

Хорошая жизнь у президента Молдовы. Охота в Болгарии, конные скачки в Москве, рыбалка на даче в Кондрице...

Однако вернемся к позиции России, ЕС и США. Судя по тому интересу, который они начинают проявлять к некоторым молдавским политическим партиям, наибольшее внимание у них вызывают партии центристской ориентации. В первую очередь, это ДПМ, которую на днях возглавил Мариан Лупу, Либерально - демократическая партия во главе с Владимиром Филатом, Альянс 'Наша Молдова', председатель Серафим Урекян и социал-демократы, по спискам которых идут два наиболее успешных премьер-министра Василий Тарлев и Дмитрий Брагиш. Их устраивает то, что эти партии, в отличие от коммунистов не стараются играть на противоречиях, которые еще существует между Россией, ЕС и США, не стремятся поссорить в Молдове Запад с Востоком, с этими партиями они связывают прогресс в развитии Молдовы.

Обсудить публикацию на форуме

__________________

Языком президента Воронина ("MoldovaNova", Молдавия)

Нереальные страхи Воронина (Romania Libera, Румыния)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.