В шахматах игроки иногда жертвуют несколько пешек, чтобы расшатать оборону противника. Пешка - сравнительно незначимая фигура, таким образом, это хороший способ получить некоторое преимущество фактически просто так.

Судя по всему, российские лидеры хорошо играют в шахматы.

Ранее в этом месяце президент Барак Обама посетил Москву и заключил предварительную договоренность о сокращении обеими сторонами своих ядерных и неядерных сил. Между тем, русские затеяли хитрую игру. Предложенные ими 'сокращения' никак не скажутся на их обороне.

Обама пообещал, что США сократят число своих стратегических ракетоносителей, способных доставлять как ядерные, так и неядерные заряды, до 500-1100 (по условиям действующего договора Соединенные Штаты вправе иметь 1 600 ракетоносителей). Москва взяла на себя такие же обязательства, но это мало что значит, так как число российских ракет будет сокращаться и без всяких соглашений.

'К 2017-2018 годам у России, скорее всего, останется меньше половины от примерно 680 боеготовых ракетоносителей, которые у нее сейчас имеются, - заявила, в своем недавнем заявлении Конгрессу эксперт по контролю над вооружениями Кейт Пейн (Keith Payne). - Россия ВВП которой меньше, чем у Калифорнии, сейчас стоит перед дилеммой: как сохранить паритет с США на фоне устаревания ее стратегических ракет'. Разумеется, хороший вариант в такой ситуации - пожертвовать несколькими пешками, то есть несуществующими или небоеспособными ракетами, в обмен на отказ Америки от жизненно необходимых вооружений.

Короче говоря, русские согласились 'сократить' ракеты, которые им в любом случае придется списывать.

Русские не делают большой тайны из состояния своих арсеналов. По словам Пейн, командующий российскими ракетными войсками Николай Соловцов сообщил в интервью московскому информационному агентству 'Интерфакс - АВН', что, по условиям заключенного российскими лидерами соглашения, не будет снята с вооружения 'ни одна российская ракета с неистекшим сроком службы'.

Похоже, Москва переиграла Обаму.

Президент также согласился дополнительно ограничить число стратегических ядерных боеголовок, стоящих на боевом дежурстве. Он планирует сократить наш арсенал до 1500 - 1675 единиц. При этом время он выбрал не самое подходящее, так как администрация еще не закончила подготовку доклада 'О состоянии ядерного потенциала (Nuclear Posture Review). Прежде чем соглашаться на сокращения, имело бы смысл подождать его выхода, чтобы политики могли понять, сколько ядерного оружия нужно нашей стране.

Это подводит нас к следующей проблеме: скорости, с которой было заключено соглашение. Обама хочет, чтобы оно было ратифицировано до декабря, в котором истекает действие Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-1). Но куда нам торопиться?

Помимо подготовки доклада, администрация сейчас проводит полный анализ, выясняя какие системы вооружений нужны США и сколько людей понадобится в ближайшие годы нашим вооруженным силам. Со стороны новой команды это разумно. Однако зачем нужно соглашаться на сокращения, пока анализ не будет закончен?

В любом случае в этом году ни одна из сторон не будет тысячами штамповать боеголовки. У русских уже сейчас ракет меньше, чем позволяет договор. Даже если СНВ-1 истечет, а новый договор ему на смену не будет заключен еще год или два, геополитический расклад сил не изменится. Не стоит, среди прочего, забывать и о том, что так называемый Московский договор (В России его обычно называют Договором о СНП, - прим. перев.) требует от сторон поэтапно довести число стратегических ядерных боеголовок, стоящих на боевом дежурстве, до 2200 единиц.

'Российские лидеры намерены поставить под контроль или уничтожить многие элементы американской военной мощи в обмен на сокращение стратегических сил, которого им не избежать, так или иначе', - заключает Пейн. - Лидерам США не следует соглашаться многократно переплачивать России, в сущности, за пустые слова'.

До того как новый договор о СНВ вступит в силу, он, как и все соглашения, должен одобрен Сенатом. Будем надеяться, что хотя бы некоторые из сенаторов усомнятся в разумности отказа от важных для Америки систем вооружений в обмен на избавление от российской рухляди.

Это соглашение нуждается в доработке. В противном случае нашу оборону может ждать шах и мат.

Эд Фелнер - президент The Heritage Foundation.

____________________________________________________________

Россияне о Бараке Обаме: до и после визита в Москву ("Voice of America News", США)

Дорогой Барак, пожалуйста, не забывайте о нас в эти трудные времена ("European Voice", Бельгия)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.