Вчерашний визит вице-президента США Джо Байдена в Грузию является мощным свидетельством последовательной поддержки новой администрации США территориальной целостности Грузии в узком плане и ее государственности в более широком плане. Визит совпал по времени с явным охлаждением отношений Тбилиси-Москва.

Во второй половине прошлого месяца Россия начала сосредотачивать близ границ с Россией войска для проведения ежегодных летних крупных учений 'Кавказ 2009'. Именно такие крупные учения стали в прошлом году завесой для сосредоточения в районе операции войск, участвовавших августовской войне против Грузии. В воздухе чувствовался запах пороха. Большое число российских и западных аналитиков предостерегало о начале новой войны после официального завершения 'Кавказа 2009' 6 июля.

Начавшийся 6 июля визит президента Барака Обамы в Москву развеял большую часть возникших напряженностей. В официальных заявлениях Обама очень четко выразил поддержку праву Тбилиси быть хозяином своей судьбы. Но, во-первых, Россия целенаправленно действовала по имя ослабления государственности Грузии, начиная, по меньшей мере, с 2004 года. Это было осознанной политикой Москвы, для реализации которой используется весь находящийся в распоряжении государства инструментарий, начиная с пропаганды, дипломатии и разведывательных операций и кончая полномасштабной войной.

Главная политическая направленность России осталась неизменной. Через неделю после отъезда Обамы президент Дмитрий Медведев сел в самолет и отправился с визитом в 'независимую' Южную Осетию. Это было явной дипломатической силовой демонстрацией. Российские базы в Осетии являются 'четким сигналом тем, в головах которых время от времени возникают идиотские планы', сообщил Медведев.

Во-вторых, все происходившее в последнее время вокруг Грузии носило явный отпечаток эскалации - деэскалации. Напряженности возникают, набирают интенсивность и затем утихают. Но только внешне, чтобы через некоторое время вновь появиться на поверхности. Прошлогодней августовской войне предшествовал довольно долгий, начавшийся еще в апреле цикл эскалации - деэскалации, который для посторонних наблюдателей завершился словно неожиданно военной кульминацией.

Речь идет о войне нервов, одна из целей которой - поразить противника психологически, а другая - сделать время и способ наступления так называемого главного удара трудно предсказуемыми.

Нынешний цикл раскручивания напряженности, вершиной которого стал 'Кавказ 2009', начался на самом деле еще в апреле нынешнего года. Разом участились нарушения воздушного пространства и разведывательные полеты самолетов России над территорией Грузии.

В Абхазии и Южной Осетии стали размещаться дополнительные российские части, которые устанавливались в боевые позиции. У побережья Грузии сосредоточился Черноморский флот, участились и стали более жесткими провокационные нападения с территории, находящейся под контролем российских войск, против контрольных постов министерства внутренних войск Грузии.

Все это совпало по времени со становящимся день ото дня все более критическим противостоянием между правительством и оппозицией Грузии. Кульминация наступила в первые дни мая, когда власти Тбилиси предотвратили совершенную при потворстве России попытку мятежа размещенного в селе Мухровани танкового батальона вооруженных сил Грузии.

Время работает против России

Представьте себе на мгновение ситуацию, когда в Тбилиси вспыхивают столкновения между оппозицией и силами полиции. Достаточно двух сотен зачинщиков беспорядков - и в столицу на помощь демонстрантам приходят 45 танков из Мухровани, а в создавшейся напряженной обстановке кто-то даст пару очередей вдоль бульвара Руставели. Затем кадр Центрального телевидения России: 'режим' Саакашвили начал 'геноцид' против собственного режима и долг вооруженных сил России вмешаться 'по гуманитарным соображениям'. Не правда, ли, знакомо? Хотелось бы отдельно подчеркнуть, что по глубокому убеждению автора, оппозиция в Грузии ни в коем случае не является продолжением руки России. Что в свою очередь, не означает, что Москва не использует внутриполитическое напряжение в собственных интересах.

В-третьих. Уже несколько недель назад в медийном пространстве России вновь участились сообщения 'официальных лиц' Южной Осетии и Абхазии о том, что Грузия якобы вновь вооружается и замышляет 'новые провокации'.

Любопытно, что к ним добавляются утверждения российской стороны о поддержке Грузией действующих на Северном Кавказе исламских радикалов и террористов. Это всегда было одним из подготовительных этапов очередного кризиса.

Время работает против России и Москва это знает. Без исходящих под внешним давлением нестабильности и неуверенности Грузия рано или поздно сумеет решить свои внутренние конфликты и в таком случае Россия проиграет борьбу, длящуюся уже пять лет. Поэтому - война нервов продолжается.

Перевод: Хейно Сарап

Обсудить публикацию на форуме

____________________

Джо Байден: военного варианта реинтеграции Грузии не существует ("Civil.ge", Грузия)

Минск признал целостность Грузии ("Час", Латвия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.