Осло. - Лидер чеченских сепаратистов и высокопоставленный чиновник регионального правительства в пятницу заявили, что они встретились для переговоров с целью установить стабильность в разоренном войной российском регионе.

Посланник повстанцев Ахмед Закаев и Дукваха Абдурахманов, председатель чеченского регионального правительства, анонсировали лишь несколько деталей встречи в норвежской столице. Они были также немногословны, когда им задали вопрос о том, принесли ли переговоры какие-либо конкретные результаты.

Норвежский посредник Ивар Амундсен (Ivar Amundsen), директор правозащитной группы 'Мирный форум Чечни' (Chechnya Peace Forum) сказал, что это были первые политические переговоры между двумя сторонами за последние восемь лет.

'Это многообещающее начало', - сказал он Associated Press. 'Это не мирное соглашение, но это уже намерения: Переговоры были очень конструктивными и положительными'.

Амундсен сказал, что следующий раунд переговоров планируется провести в Лондоне в течение двух недель, с большим количеством участников. Он также намекнул, что другие стороны также приняли участие в переговорах в Осло, но отказался конкретизировать.

Закаев, который проживает в Лондоне, говорит, что он представляет политическое крыло чеченского сепаратистского движения и не имеет отношения к военному крылу, которое инициирует беспорядки.

'Я рад, что это произошло', - сказал Закаев через переводчика. 'Я совершенно убежден в том, что любой чеченец должен быть в курсе процессов, которые имеют место, и должен принимать в них участие'.

Абдурахманов, представлявший поддерживаемое Кремлем правительство президента Рамзана Кадыров, заявил, что переговоры были сконцентрированы на 'политической стабильности в Чеченской республике и конечной консолидации чеченского общества'.

Перед пятничным заявлением Абдурахманов побывал в Москве с целью провести, по словам Амундсена, 'консультации с Кремлем'. Норвежский посредник сказал, что встреча была одобрена российским премьер-министром Владимиром Путиным.

Чечня была разрушена двумя сепаратистскими войнами в течение 15 лет. Она находится в более мирном состоянии при Кадырове, который был назначен Кремлем, однако за последние месяцы насилие участилось.

Правозащитница Наталья Эстемирова была похищена 15 июля возле своего дома в Чечне и была найдена мертвой позже в этот же день. Эстемирова была известна своими расследованиями случаев нарушения прав человека в Чечне.

Коллеги Эстемировой по правозащитной организации 'Мемориал' обвиняют в ее смерти Кадырова, заявляя, что он управляет регионом, в котором ежедневно в полнейшей безнаказанности происходят злоупотребления властью.

Обсудить на форуме

______________

Чечня нуждается в справедливом политическом урегулировании ("The Guardian", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.