ВАШИНГТОН. Вице-президент Джо Байден заявил в интервью, что российская экономика "выдыхается", и сделал предположение о том, что такая ситуация заставит эту страну пойти на уступки Западу по целому ряду вопросов, связанных с национальной безопасностью, включая ослабление влияния на бывшие советские республики и сокращение ее огромного ядерного арсенала.

По словам Байдена, он считает, что экономические проблемы России это часть целой серии событий, которые заставляют Москву существенно переосмысливать свои международные интересы. Географическая близость Ирана и Северной Кореи с их развивающимися ядерными программами также может вынудить Россию стать более сговорчивой с США в рамках блокирования таких программ, сказал вице-президент.

В интервью, данном в конце четырехдневного визита на Украину и в Грузию, Байден сказал, что внутренние проблемы России это самый важный фактор, заставляющий страну по-новому смотреть на мир. "Я думаю, мы серьезно недооцениваем те рычаги, которые есть у нас в руках", - заявил он.

"России придется принять ряд очень трудных, взвешенных решений, - отметил Байден, - в стране сокращается численность населения, ослабевает экономика, а ее банковский сектор и структура вряд ли выстоят в предстоящие 15 лет. Россия оказалась в такой ситуации, когда мир вокруг меняется, а она держится за прошлое, которое не может обеспечить ей устойчивый рост".

Комментарий Байдена стал самым острым на сегодняшний день заявлением высокопоставленного руководителя из администрации, объясняющим то, почему команда Обамы считает, что ее "перезагрузка" в отношениях с Россией будет успешной. Предыдущие попытки налаживания контактов и взаимодействия с Россией, которые предпринимали администрации Клинтона и Буша, закончились практически безрезультатно.

Это заявление содержит весьма острую критику со стороны администрации по поводу роли России в сегодняшнем мире. Прозвучало оно спустя буквально несколько недель после того, как президент Барак Обама заявил, что США нужна "сильная, мирная и процветающая Россия", сделав это во время резонансной июльской встречи в верхах в Москве с президентом России Дмитрием Медведевым.

Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова отказалась комментировать высказывания Байдена. Она сообщила, что российское руководство в настоящее время занимается решением многих поднятых вице-президентом вопросов, в том числе экономических проблем, проблем банковского сектора и демографического спада в стране.

Несмотря на экономические и геополитические трудности России, заявил Байден, Москва в ближайшей перспективе может стать более враждебной, если Соединенные Штаты будут по-прежнему относиться к России как к важному игроку на мировой арене. Он сказал, что российские лидеры начинают постепенно осознавать снижение глобальной роли России, однако США следует действовать осторожно, дабы не перестараться, имея такие преимущества.

"Это не сработает, если мы пойдем и скажем им: "Эй, ребята, вы в нас нуждаетесь. Поэтому подходите к стойке и расплачивайтесь", - сказал он, - неумно ставить в неловкое положение человека или страну, когда речь идет о существенной потере престижа и унижении. Мой отец говорил по-другому: "Не загоняй человека в угол, откуда единственный выход - через тебя"".

После окончания 'холодной войны' все американские администрации по очереди пытались наладить взаимодействие с Москвой по широкому кругу внешнеполитических вопросов, полагая, что у двух стран становится все больше общих интересов в сфере национальной безопасности. Однако после первого наступления в попытке очаровать Москву, администрации Клинтона и Буша оказались со своими усилиями в тупиковой ситуации.

Заявления Байдена демонстрируют, насколько администрация Обамы уверена в том, что соотношение сил меняется в пользу Вашингтона, а у Белого Дома появляется новая возможность воспользоваться своими стратегическими преимуществами, чтобы убедить Москву сократить свой ядерный арсенал, ослабить хватку на горле зарождающихся демократий на ее границах и начать сотрудничать по Ирану и Северной Корее.

"Очень трудно примириться с утратой империи, - заявил Байден, - эта страна, Россия, находится в самых сложных обстоятельствах за последние 40 лет, а может, и дольше".

Он в частности отметил, что экономические беды сыграли главную роль в усилении стремления Москвы возобновить переговоры о сокращении ядерных вооружений. Байден заявил, что Россия не в состоянии больше поддерживать свой арсенал, который хотя и сократился по сравнению с временами "холодной войны", но все равно является одним из двух самых крупных в мире, намного опережая все остальные. "Неужели внезапно на них снизошло прозрение, и они сказали: "Слушайте, мы не хотим угрожать нашим соседям"? Нет, - сказал вице-президент, - они просто не могут это выдержать".

Он также заявил, что внутренняя борьба в России снижает ее способность влиять на события в так называемом ближнем зарубежье. Бывшие советские республики с различной степенью настойчивости добиваются усиления независимости от Москвы.

Россия держит многотысячную группировку войск в северных грузинских провинциях Абхазии и Южной Осетии; она дважды за прошедшие три года перекрывала подачу газа на Украину. Несмотря на подобную демонстрацию силы, говорит Байден, даже такой близкий России протекторат как Белоруссия в последнее время начинает становиться на дыбы перед Москвой.

Байден сказал, что попытки Москвы применять насилие в отношении бывших советских республик, задействуя свои энергетические ресурсы, дают обратный результат. Он отметил, что продолжающийся спор с Украиной привел к активизации европейских усилий построить новый трубопровод через Турцию и южную Европу, который получил название Nabucco и пойдет в обход России.

"Их действия, по сути дела, являющиеся газовым шантажом страны и целого континента - что они дали? - спрашивает он, - теперь появилось соглашение, которое никто не мог себе представить".

С участием Алана Каллисона (Alan Cullison).

__________________________________________________________

США, Россия и плохие друзья ("The Financial Times", Великобритания)

Россия и Китай не представляют угрозы ("La Vanguardia", Испания)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.