Сеул. В понедельник Северная Корея заявила о готовности к новым дискуссиям по урегулированию спора вокруг ее программы разработки ядерного оружия, хотя Север подчеркнул, что он не заинтересован в возобновлении шестисторонних переговоров по данному вопросу.

Комментарий министерства иностранных дел Северной Кореи был воспринят как намек на желательность двусторонних переговоров с Соединенными Штатами, к чему давно стремится Северная Корея.

В минувшие выходные представитель Северной Кореи при ООН Син Сон Хо заявил, что его правительство 'не против диалога' с Вашингтоном. А в заявлении министерства, сделанном в понедельник, говорится о двусторонних переговорах как об 'особой форме диалога, соответствующей текущей ситуации'.

Предложение Северной Кореи открывает новые перспективы диалога между Пхеньяном и Вашингтоном после нескольких месяцев эскалации напряженности, вызванной запуском Северной Кореей ракеты большой дальности в апреле, ее вторым ядерным испытанием в мае, а также серией испытательных запусков ракет малой дальности.

Однако сохраняется фундаментальное разногласие: администрация Обамы дала понять, что двусторонние переговоры с Севером состоятся только в том случае, если Север согласится вернуться к шестисторонним переговорам с участием Соединенных Штатов, Китая, Японии, России и двух Корей.

В минувшие выходные государственный секретарь Хиллари Родэм Клинтон вновь заявила, что Вашингтон хочет, чтобы урегулирование ядерной проблемы Севера шло посредством шестисторонних переговоров.

В понедельник министерство иностранных дел Северной Кореи заявило, что многосторонние переговоры завершились в тот момент, когда остальные пять стран согласились на санкции, наложенные Советом Безопасности ООН после ядерного испытания 25 мая. Север заявил, что эти санкции нарушают его 'суверенитет'.

До того, как в 2003 г. Северная Корея нехотя присоединилась к шестисторонним переговорам, она утверждала, что спор по вопросу о ядерном оружии является исключительно проблемой отношений между Пхеньяном и Вашингтоном - эту позицию высокопоставленный представитель Северной Кореи вновь озвучил в ходе азиатской конференции по безопасности, состоявшейся на прошлой неделе в Таиланде.

В понедельник Северная Корея заявила, что шестисторонние переговоры были направлены на то, чтобы 'обезоружить и ослабить ее'.

'Они хотят, чтобы мы жили на их подачки, - говорится в официальном заявлении. - С их стороны глупо и абсурдно рассчитывать на то, что мы будем участвовать в чем бы то ни было по их указке'.

___________________________________________________________

Новые 'стимулы' для переговоров о северокорейской ядерной программе ("The Washington Times", США)

Усилия по решению северокорейской ядерной проблемы не должны ограничиваться санкциями ("The Hankyore", Южная Корея)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.