Госсекретарь США Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) заявила, что администрация Обамы считает Россию 'великой державой' и хочет видеть ее сильной и процветающей, в очевидной попытке заверить Москву в том, что Белый дом по-прежнему предан идее 'перезагрузить' двусторонние отношения.

Таким образом г-жа Клинтон ответила на вопрос о предположении, высказанном вице-президентом Джоном Байденом (Joe Biden), который в опубликованном в субботу интервью Wall Street Journal заметил, что слабеющая экономика России, вероятно, сделает ее более открытой для сотрудничества с Западом по вопросам национальной безопасности.

'Мы считаем Россию великой державой, - сказала г-жа Клинтон в воскресенье в эфире программы 'Встреча с прессой' ('Meet the Press') телеканала NBC News. - У всех стран есть проблемы, у нас - свои, у России - свои. Некоторые вопросы Россия должна решать самостоятельно'.

По ее словам, администрация Обамы не считает себя хозяином положения в отношениях с Москвой. Г-жа Клинтон также отметила, что г-н Байден первым из верхушки администрации призвал к 'перезагрузке' в своем обращении, сделанном в феврале в Мюнхене.

Заявления г-на Байдена вызвали озабоченность в Москве, заставив ее задаться вопросом, говорил ли он от лица американского правительства. 'Возникает вопрос: кто определяет внешнюю политику США - президент или, пусть и уважаемые, но члены его команды?', - спрашивает помощник президента России Сергей Приходько. Он также назвал 'вызывающим недоумение' тот факт, что заявления г-на Байдена прозвучали на фоне разговоров о перезагрузке отношений.

Так как в Белом доме при Обамы действительно появилось множество специальных представителей и руководителей внешней политики - в частности г-ну Байдену только что поручили курировать иракскую стратегию - перед администрацией сейчас стоит схожий вопрос: может ли она говорить единым голосом по внешнеполитическим вопросам?

Как заявила г-жа Клинтон, она думает, что эти опасения необоснованны. По ее словам, Америка сейчас ведет две войны и сталкивается все с большим числом международных кризисов, и поэтому было бы 'дипломатической ошибкой не поручить людям с определенным положение и опытом иметь дело с наиболее трудными из наших проблем на постоянной основе'.

Она считает, что без такого разделения труда администрация Обамы рискует повторить ошибки Белого дома времен Буша, при котором другие страны, кроме Ирака и Афганистана, 'чувствовали себя на втором месте'.

В воскресенье президент России Дмитрий Медведев критически отозвался о поддерживаемой Соединенными Штатами идее вступления бывших советских республик Украины и Грузии в Организацию Североатлантического альянса. По его словам, альянс 'не готов' принять их. На прошлой неделе г-н Байден посетил Украину и Грузию в ходе турне по региону и заверил их в том, что США продолжают выступать за их вступление в альянс.

'Мы не считаем правильным затаскивать те или иные государства в военно-политические альянсы помимо воли их народов', - заявил г-н Медведев в эфире российского телеканала НТВ.

Г-жа Клинтон подтвердила, что с точки зрения администрации эти страны имеют право вступить в любой альянс по своему выбору, заметив при этом, что разногласия с Москвой по данному вопросу не мешают Белому дому взаимодействовать с Россией.

'Русские знают, что у нас есть к ним некоторые вопросы, в свою очередь, у них есть некоторые вопросы к нам', - заявила она.

_________________________________________________________

Байден говорит, что ослабленная Россия покорится США ("The Wall Street Journal", США)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.