Напишите что-нибудь не то в Facebook или MySpace, и это может стоить вам работы. Но это верно, если вы гражданский служащий. Однако многие сторонники превосходства белой расы в американских Вооруженных Силах, похоже, мало чего опасаются в своем поведении в сети.

'Я люблю свою страну и свой народ больше, чем собственную жизнь' - пишет американский солдат, который в этом году должен вернуться из Ирака. На его личной странице также говорится: 'Я страстно ненавижу нелегальных иммигрантов и думаю, что каждый нормальный белый американец должен делать все возможное, чтобы остановить это чужеродное вторжение, и защищать Америку и американский образ жизни, чтобы наши дети могли когда-нибудь расти в чистой белой Америке'.

В списке хобби и интересов этого солдата - белые женщины, не испорченные отношениями с нацменьшинствами, коллекционирование оружия и "самое важное - бороться за то, чтобы белая раса всегда оставалась высшей и чистой'.

Ненависть к другим расам может быть прерогативой гражданского лица, но солдаты клянутся служить и защищать свою нацию, а не отдельные ее сегменты. Солдат, являющийся поборником превосходства белой расы, отрицает возможность верности всем гражданам страны, а их боевая подготовка привносит дополнительную опасность.

Во время спада 1990-х резко выросло количество правых террористических и экстремистских групп. Среди причин такого роста были экономические трудности, аутсорсинг рабочих мест и предложения по ужесточению контроля за оружием. В 1995 году Тимоти МакВей (Timothy McVeigh) подорвал здание в Оклахома-Сити.

Сейчас США находятся в состоянии все ухудшающегося спада. Продажи домов из-за невыплат по закладным и безработица бьют рекорды, кредиты урезаются - а чернокожий президент предлагает все более строгие меры контроля за оборотом оружия.

В результате всего этого мы наблюдаем очередной всплеск экстремизма. Два белых морских пехотинца, Николас-Даниэль Ханке и Коди Бриттингем, уже были арестованы за угрозы в адрес Президента Обамы.

В федеральном отчете по правому экстремизму указывается, что правительство отметило "экстремистские разговоры" в Интернете, а крупные закупки оружия и боеприпасов правыми экстремистами остаются одной из самых больших его забот.

В отчете также говорится, что "правые экстремисты будут пытаться завербовать возвращающихся ветеранов с целью использования знаний и навыков, полученных теми в процессе обучения и участия в боевых действиях".

Интернет может оказаться окном возможностей для властей, если те действительно беспокоятся, что экстремистски настроенные белые солдаты воспользуются своими боевыми навыками.

Общественная организация Southern Poverty Law Center (SPLC) обвиняет военных в том, что они позволяют экстремистам постоянно удовлетворять потребность в солдатах для непрекращающихся войн на Ближнем Востоке.

Бывший заместитель Министра обороны Дэвид Чу (David Chu) настаивает на том, что Вооруженные Силы проводят политику "нулевой терпимости" к такому поведению и проводят тщательный отбор кандидатов.

Тем не менее, по поводу сообщений о 320-и экстремистах в Форт-Льюисе, он сказал: "применяя термин "участие", чиновники не смогли указать ни на одного солдата, которого можно было бы признать экстремистом".

Относительно солдат, которые выражали свои экстремистские взгляды в Myspace, Чу сказал, что в отношении их продолжается расследование, но "пока не будут найдены дополнительные данные, у нас нет достаточных оснований утверждать, что эти солдаты являются членами "групп ненависти".

В начале июля SPLC издала письмо, в котором подчеркивала необходимость расследования угрозы, которую представляют собой расовые экстремисты в вооруженных силах.

Согласно заявлению SPLC, 'С 1994-го года из Вооруженных Сил было уволено более 12500 военнослужащих только на основании того, что они были гомосексуалистами. Кажется невероятным, что Пентагон считает гомосексуалистов большей угрозой для порядка, чем неонацистов и других поборников превосходства белой расы.'

Правительство США располагает одной из лучших разведывательных систем в мире и оно помешано на борьбе с терроризмом, поэтому кажется маловероятным, что реальные усилия по выявлению белых экстремистов ничем не закончатся.

Многие солдаты смело выражают свои взгляды в Интернете, указывая при этом свои личные данные: родной город и свой род войск. Если и этого недостаточно, они вывешивают свои фотографии.

Пользователь, который называет себя 'FightingforWhites', открыто признался в сети: 'Я основал группу White Military Men ("Белые Солдаты"), но мы все скрываем свои имена и принадлежность, кроме рода войск, и редко разговариваем'.

Мишель Смит, RT

Обсудить на форуме

___________________

Расизм в интернете: россиянин осужден ("Le Figaro", Франция)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.