Каракас. - Венесуэла и Россия подписали в понедельник в в Каракасе соглашение о военном сотрудничестве, которое придало официальную форму завязавшимся в последние годы отношениями между армиями двух стран, сообщают дипломатические источники.

Соглашение было подписано в результате встречи президента Венесуэлы Уго Чавеса и вице-премьера России Игоря Сечина.

'Речь идет об усилении сотрудничества государства с государством, о придании ему формы и регулярности, чтобы это были не отношения клиента с поставщиком, а новый, более официальный уровень двустороннего сотрудничества', сообщили источники агентству AFP.

'Мы не планируем агрессию против кого бы то ни было, речь идет только о защите', - сказал президент Чавес, воздержавшись от других комментариев.

Соглашение предусматривает усиление обменов между армиями двух государств, а именно - продажу вооружения, организацию совместных военных учений и передачу технологий.

Жупел США в Латинской Америке, господин Чавес в марте предложил России воспользоваться венесуэльскими военно-воздушными базами для ее бомбардировщиков.

Москва и Каракас подписали между 2005-м и 2007-м 12 контрактов по вооружению на общую сумму 4,4 миллиарда долларов. Россия продала Венесуэле 24 истребителя 'Сухой', 50 боевых вертолетов и 100 000 автоматов Калашникова.

Совместные военные учения ВМС России и Венесуэлы прошли в ноябре в Карибском море.

Обсудить на форуме

___________________________________

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.