Визит предстоятеля Русской православной церкви Патриарха Московского и всея Руси Кирилла имеет политическую составляющую, которая укладывается в контекст той идеологемы, которую исповедует и сам Патриарх Кирилл и российское общество. Суть этой идеологемы заключается в том, что если не восстановить политическое единство, то хотя бы утвердить духовную общность. Об этом в комментарии ЗИКу сообщил религиовед Андрей Юраш.

'И основным цементирующим фактором в восстановлении так называемого восточнославянского единства или единства православной цивилизации должна стать российская церковь. И собственно этот визит Патриарха Кирилла является краеугольным камнем в утверждении этой абсолютно политической концепции. И то, что неоднократно делались заявления, что здесь нет политики - это, однозначно, лукавство, которое прекрасно понимают и в Москве, и в Киеве', - сказал Андрей Юраш.

По его словам, один из факторов, который обусловил такой размах визита Патриарха Кирилла, - это реакция московского центра на те несколько очень важных шагов, которые были сделаны в Киеве в направлении украинизации Церкви. В частности, это решение нескольких последних архиерейских соборов.

'Москва не может позволить спокойно созерцать развитие ситуации на Украине, углубление проукраинских настроений в украинском обществе, которые обусловливают переориентацию определенной части епископата и духовенства Украинской православной церкви', - убежден Юраш.

По его мнению, от визита Патриарха Кирилла можно ожидать двух взаимопротивоположных вещей. С одной стороны, очевидно, этот визит будет работать на увеличение и на укрепление пророссийского крыла в среде Украинской православной церкви Московского патриархата, с которым Москва выстраивает свою отдельную линию поведения. Самым ярким свидетельством этого является введение митрополита донецкого Иллариона в состав священного синода РПЦ, поддержка митрополита одесского Агафангела, заигрывания с несколькими богословами УПЦ, а также более радикальные антиукраинские и антиавтономистские тенденции.

С другой стороны, как отметил Андрей Юраш, визит Патриарха Кирилла может повлиять на то, что проукраинские деятели в среде Украинской православной церкви начнут реалистичнее и увереннее смотреть в свое будущее, понимая, что надежды на решение вопроса автономизации, не говоря уже о автокефализации УПЦ, нельзя связывать с Московским патриархатом.

Обсудить публикацию на форуме

______________

Поход за душами ("День", Украина)

Православная вера и украинская политика (From-ua.com, Украина)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.