Украинская политическая система предписывает проведение президентских выборов в январе 2010 года, когда может произойти новый конфликт между Украиной и Россией из-за поставок газа и оплаты. Учитывая нынешние финансовые трудности Киева, Россия может посчитать, что наступил благоприятный, а также вполне оправданный - как с внешнеполитической, так и с внутриполитической точки зрения - момент для прекращения подачи газа на Украину до января 2010 года.

Данные опросов показывают, что среди российского населения усиливаются антиукраинские настроения в результате ежедневного промывания мозгов ксенофобствующей пропагандистской машиной под управлением Кремля. Поскольку жесткая политика в отношении Киева приобретает все большую популярность среди простых россиян, российское руководство может прийти к выводу, что перекрыв кран Украине, оно одним выстрелом убьет двух зайцев: отвлечет внимание от собственных просчетов и упущений в реформировании постсоветского российского государства и экономики, и создаст серьезные проблемы для "оранжевого" правительства в Киеве - как во внутренней политике, так и в международных отношениях.

По мере обострения экономического, социального и политического кризиса на Украине все большее количество ее жителей начинает сомневаться в целесообразности проведения дорогостоящих президентских выборов в момент, когда украинское государство находится на грани банкротства - если не на грани краха. В конце концов, у Украины есть легитимная законодательная власть, а также более или менее функциональное правительство. В предстоящие месяцы ситуация на Украине будет все больше осложняться, и в этих условиях выборы второго руководителя похожи на непозволительную роскошь. Более того, приняв участие в этом голосовании, украинцы признают законность той полупрезидентской системы, которая совершенно очевидно не подходит для Украины, что ярко продемонстрировали мучительные конфликты последних лет в исполнительной ветви власти.

Нынешняя украинская система двоевластия не только страдает серьезными недостатками. Полупрезидентские системы, по крайней мере, в странах переходного этапа, это в общем плохой выбор, если верить результатам сопоставительных исследований таких политических систем. В 2008 году ирландский профессор Роберт Элджи (Robert Elgie) и американский политолог София Меструп (Sophia Moestrup) опубликовали сборник статей "Полупрезидентская система в Центральной и Восточной Европе" ("Semi-Presidentialism in Central and Eastern Europe"). В книгу вошли научные работы ведущих специалистов по постсоветскому институциональному устройству и показателям его работы в Белоруссии, Болгарии, Хорватии, Литве, Македонии, Молдавии, Польше, Румынии, России, Словакии, Словении и Украине. В исследованиях подтверждаются выводы предыдущих научных работ, чьи авторы выражали озабоченность по поводу политической системы, унаследованной Украиной после обретения независимости в 1991 году. Элджи и Меструп еще раз показывают, что "полупрезидентский" строй оказывает негативное воздействие - или, по крайней мере, не способствует - переходу к демократии и ее укреплению. Если речь идет о странах Центральной и Восточной Европы, то это относится как к "полупрезидентской системе" с уклоном в сторону президентской власти, вроде той, что существовала на Украине до 2005 года, так и к "сбалансированному" президентско-премьерскому варианту этой системы, закрепившемуся в стране в 2006 году. Ученые делают вывод о том, что "если демократия еще не окрепла, полупрезидентской системы в любом виде следует избегать".

Поскольку президентские выборы назначены на 17 января 2010 года, они приведут к возрождению политической системы, наносящей ущерб интересам Украины - особенно в свете внутриполитических последствий мирового финансового кризиса (а они могут оказаться весьма серьезными) и растущих имперских аппетитов Москвы. Даже в том маловероятном случае, если события будут развиваться по наиболее оптимистическому сценарию, и перечисленные выше факторы окажутся несущественными, Украина все равно проиграет, решив провести в 2010 году президентские выборы.

Слухи, появившиеся в последнее время в Киеве, показывают, что, по крайней мере, часть украинской политической элиты заинтересована в реализации серьезных институциональных реформ. В конце мая - начале июня 2009 года Блок Юлии Тимошенко и оппозиционная Партия регионов Виктора Януковича провели тайные переговоры о формировании коалиции с целью внесения изменений в конституцию, создания в стране парламентской республики и отмены предстоящих в следующем году президентских выборов. Хотя подобные изменения не решили бы две главные проблемы Украины, связанные с оплатой за газ и враждебным настроем Кремля, они позволили бы покончить с политическими распрями в Киеве и сделать устойчивым украинское государство. Но Янукович решил выйти из-за стола переговоров. На сегодняшний день ситуация такова: выборы президента состоятся в соответствии с нынешней конституцией.

Доктор Андреас Умланд преподает в Католическом университете Айхштетта-Ингольштадта, что в Верхней Баварии. Он является участником проекта Atlantic Community, редактором книжной серии "Советская и постсоветская политика и общество" ("Soviet and Post-Soviet Politics and Society"), и ведет "Бюллетень русского национализма" ("Russian Nationalism Bulletin").

Обсудить публикацию на форуме

____________________________________________________________

Российский газ в украинской политике (24 саати, Грузия)

Обеспокоенный Евросоюз готовится к перебоям с поставками российского газа ("The New York Times", США)

ЕС сомневается, что сможет помочь Украине заплатить за российский газ ("Reuters", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.