Вчера прозвучало заявление с изложением согласованных усилий по началу беспрецедентных переговоров между представителями движения "Талибан" с одной стороны, и Британии с США, с другой. Это значительная перемена в тактике действий, цель которой - сделать крупный шаг вперед в деле окончания изнурительного восьмилетнего конфликта в Афганистане.

Высокопоставленные министры и командиры на местах считают, что создали правильные условия для начала диалога с местными лидерами "второго уровня", оттеснив талибов назад, в провинцию Гельманд.

Они надеются, что сохраняющееся военное присутствие Британии в Гельманде, на усиление которой прибыли тысячи американских военнослужащих, подтолкнет полевых командиров талибов к тому, чтобы отказаться от партизанских действий. В Лондоне и Вашингтоне заговорили даже о военной "стратегии ухода".

Выступая после завершения длившейся пять недель операции "Panther's Claw" ("Коготь пантеры"), в ходе которой британские войска очистили от мятежников очень важный район в провинции Гельманд, заместитель начальника генерального штаба генерал-лейтенант Саймон Мэйолл (Simon Mayall) сказал: "Это дает "второму уровню" талибов возможность для налаживания контакта с властями, что является центральной задачей данной операции".

Представители "второго уровня" в руководстве мятежников считаются важным звеном, потому что они руководят значительной частью боевиков-талибов в южном Афганистане, где преимущественно проживают пуштуны. Командиры первого уровня движения "Талибан" - а это бескомпромиссные сторонники решительной борьбы, сплотившиеся вокруг муллы Омара, в обозримом будущем не пойдут на переговоры. Люди третьего уровня, а это рядовые боевики, не имеющие прочных привязанностей и обязательств, не относятся к влиятельным или значимым игрокам.

Об изменениях в тактике действий сообщили в момент, когда министерство обороны объявило о гибели еще двух британских солдат на юге Афганистана. Один из них, военнослужащий легкого драгунского полка, находился в дозоре во время операции "Коготь пантеры"; второй, из артиллерийского полка, был убит во время патрулирования в Сангине. Всего в ходе операции погибло десять британских военнослужащих.

Мэйолл отвечает за подготовку оперативной политики в Афганистане, и его заявления добавили веса вчерашним выступлениям старших министров.

Министр иностранных дел Дэвид Милибэнд (David Miliband) и министр международного развития Дуглас Александер (Douglas Alexander) говорили вчера о перспективах примирения между афганским правительством и боевиками-талибами, готовыми отказаться от насилия.

Более года офицеры британской разведки пытаются наладить контакты с командирами талибов и их окружением. Но задача у них весьма деликатная, учитывая обидчивость кабульской администрации Карзая.

Ситуация осложнилась в связи с наплывом в ряды талибов и прочих группировок мятежников, действующих вдоль пакистанской границы, идеологически мотивированных и бескомпромиссных боевиков.

Но тот факт, что старшие министры и военачальники воспользовались очевидным успехом операции "Коготь пантеры", чтобы подчеркнуть реальную возможность начала переговоров с талибами, говорит о их обеспокоенности в связи с отсутствием на сегодняшний день успехов в контрпартизанской борьбе сил НАТО. Что важно, и министры, и военачальники в один голос постарались устранить неприязненное отношение в обществе к переговорам с талибами, сравнив нынешнюю кампанию на юге Афганистана с антитеррористическими операциями в Северной Ирландии.

Согласно результатам опроса компании ComRes, опубликованным в сегодняшнем номере Independent, большинство людей в настоящее время считает необходимым вывести британские войска из Афганистана. Большая часть респондентов (58%) заявила, что талибов нельзя уничтожить военными средствами, а 52 % опрошенных сказали, что войска следует убрать оттуда немедленно. Результаты опроса Guardian/ICM, проведенного в начале месяца, показали, что за немедленный вывод войск тогда выступало 42 % респондентов.

Приоритеты США в Афганистане изложены в справочном докладе нового американского командующего в этой стране генерала Стэнли Маккристала (Stanley McChrystal), который представит его Бараку Обаме завтра.

Генерал подчеркивает необходимость ускоренной подготовки афганских войск, о чем сообщают военные источники. Он также может потребовать от союзников по НАТО увеличить их воинские контингенты в Афганистане. Британские военачальники составляют планы действий в особой обстановке, в которых предусматривается увеличение численности войск до 10 с лишним тысяч человек, в то время как сегодня там находится 9000 военнослужащих Великобритании.

Отвечая на вопрос о том, нужны ли ему дополнительные силы, бригадный генерал Тим Рэдфорд (Tim Radford), командующий британскими войсками в Гельманде, сказал: "У меня достаточно сил и средств, чтобы выполнить свои задачи в рамках операции "Коготь пантеры".

Вопросы численности британских войск, которые могут быть развернуты в Афганистане в будущем, "вне моей компетенции", заявил генерал. Вместе с тем, он сообщил, что в связи с увеличением числа новобранцев в афганской армии необходимо увеличивать и численность сил НАТО, занимающихся их подготовкой.

Призыв Милибэнда начать переговоры с умеренными талибами позднее повторил и Гордон Браун, который заявил: "Наша стратегия всегда заключалась в том, чтобы сопровождать военные действия по очистке страны от талибов, по нанесению ударов по базам "Аль-Каиды" с выделением дополнительных средств на создание афганской армии и полиции".

__________________________________________________________

Иракский сценарий для Афганистана ("Riga.Rosvesty", Латвия)

Афганистан: задачи растут как снежный ком ("Foreign Policy", США)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.