Рамзан Кадыров пообещал расследовать убийство Натальи Эстемировой в соответствии с чеченскими традициями - российским правозащитникам это обещание не внушает особого оптимизма.

Убийства российских правозащитников давно перестали быть внутренним делом России - хотя бы потому, что в какой-то степени складывающийся образ государства влияет на восприятие русских представителями других национальностей. Характерно, что мнение Андреса Херкеля по поводу убийства Натальи Эстемировой было воспринято русскими комментаторами портала Delfi практически как камень в их огород. В Эстонии существует группа людей, отождествляющая свои интересы с интересами российского государства и болезненно воспринимающая любую критику в его адрес. Даже там, где она справедлива и оправданна.

Точно так же радикально настроенная часть эстонского населения отождествляет позицию местных русских с позицией соседнего государства. Поэтому любое громкое политическое убийство в России так или иначе создает негативный фон для здешних русско-эстонских отношений. Местная русофобия во многом подпитывается из российского источника.

В связи с убийством правозащитницы несколько раз прозвучало слово 'провокация': президент Дмитрий Медведев предположил, что преступление было приурочено к германо-российской встрече в верхах, подобно тому как убийство Анны Политковской было совершено накануне российско-европейского саммита. Андрес Херкель поставил показательную казнь Эстемировой в один ряд с недавним провокационным, по его мнению, визитом Медведева в Южную Осетию. Наиболее лояльные российскому государству граждане видят в роли провокатора и заказчика США, так уж исторически повелось - чуть что тыкать пальцем в Соединенные Штаты.

Впрочем, не надо быть особо изощренным в физиогномике, чтобы поверить в более вероятную версию: Рамзан Кадыров может внушать доверие только верным поклонникам Первого канала. Тем более что уход правозащитной организации 'Мемориал' из Грозного, явившейся прямым следствием этого убийства, на руку авторитарной чеченской власти. Гораздо более на руку, чем каким-то абстрактным внешним силам, которые по какой-то причине могут быть заинтересованы в очернении репутации России. Хотя, безусловно, это преступление выгодно и тем, кто не желает строить с россиянами партнерских взаимоотношений и строит на этом свою политическую платформу - в том числе, к примеру, и эстонским националистическим партиям. Правда, их почему-то никто не стремится обвинять, хотя подозревать в этом США как минимум столь же абсурдно.

Обсудить публикацию на форуме

____________________

Важны ли диссиденты? ("The Wall Street Journal", США)

Не забудем убийство Натальи Эстемировой! ("Le Monde", Франция)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.