Брюссель. - В качестве главы НАТО Андерсу Фог Расмуссену (Anders Fogh Rasmussen) придется столкнуться с множеством проблем, никакие из них не являются такой пугающими, как поиск выигрышной стратегии в отношении войны в Афганистане и улучшение отношений с бывшим врагом в 'холодной войне', Россией.

56-летний датчанин станет первым бывшим премьер-министром, который возглавит военный альянс. Он займет пост генерального секретаря в субботу. Пока на этой позиции находится голландец Яап де Хооп Схеффер.

Самой приоритетной задачей для него будет поиск успешных путей в войне с боевиками Талибана в Афганистане, - чтобы войска НАТО можно было бы вывести.

Это будет непросто, потому что выступления против поддерживаемого Западом афганского правительства постоянно усиливаются, невзирая на растущее международное присутствие, которое датируется с момента после атак на Соединенные Штаты 11 сентября 2001.

'Никакой другой генеральный секретарь не заступал на пост в ситуации, когда НАТО ведет активную, трудную и, некоторые говорят, вероятно, обреченную на поражение войну', - сказал Томаш Валасек (Tomas Valasek), аналитик Центра европейских реформ.

'Афганистан обеспечит до 90 процентов головной боли для нового генсека, однако, по иронии судьбы, помимо того, что ему придется заниматься такой не пользующейся популярностью работой как вынуждение правительств послать больше войск и денег, у него и выбор довольно ограниченный'.

Расмуссен будет стараться уговорить упрямых европейских союзников на обеспечение большего количества войск, денег и других ресурсов в тот момент, когда опросы мнения показывают, что общественная поддержка войны убывает по мере роста потерь.

Ему также надо будет приложить усилия по интенсификации обучения Альянсом афганской полиции и сил охраны правопорядка, - так, чтобы войска НАТО смогли уйти.

НАТО заявляет, что его Международные силы содействия безопасности (International Security Assistance Force, ISAF), основная функция которых состоит в том, чтобы помочь афганскому правительству обеспечить безопасность, насчитывает в Афганистане 64 500 военных. Среди них - 29 950 американцев.

Общая численность расквартированных в Афганистане иностранных войск - 100 000.

Карикатурный кризис

Начало четырехлетнего срока Рассмусена совпадает с усилением беспокойства Запада по поводу исламистского экстремизма, распространения ядерного оружия, нежелания России отдавать свое влияние на бывших советских территориях в пользу НАТО, а также безопасности энергопоставок.

Его прошлый опыт политика может помочь ему, также он может извлечь выгоду из улучшения отношений между США и европейскими союзниками, которое произошло после того как Барак Обама сменил на посту американского президента Джорджа Буша, говорят эксперты.

Однако он приступает при наличии помех в отношениях с исламским миром, где войска НАТО могут столкнуться с серьезными угрозами безопасности, - из-за скандала с карикатурами на пророка Мухаммеда в датской газете в 2006.

Турция, большей частью мусульманская страна и участник Альянса из 28 членов, с самого начала выступила против его назначения и стала критиковать его за то, что он не извинился за карикатуры, публикация которых спровоцировала беспорядки и недовольство в мусульманских странах.

Турция уговорилась только после того, как Обама выступил на саммите 60-летия НАТО в апреле, и консенсус по поводу Расмуссена был достигнут.

Обеспечение верного образа действий в отношении Турции будет также немаловажно для еще одной из приоритетных его задач - усиление сотрудничества НАТО и Евросоюза. Отношения осложнились после ссоры Анкары с участником Евросоюза, Кипром. Эта размолвка - одна из нескольких проблем на пути вступлении Турции в ЕС.

Расмуссену, который также поддерживал возглавляемое американцами вторжение в Ирак в 2003, понадобится немало политического мастерства в отношениях с Москвой. - Связи с ней понемногу налаживаются после того, как были заморожены из-за короткой прошлогодней войны России с кандидатом в НАТО Грузией.

Валасек сказал, что важным будет найти точку баланса в отношениях с Россией, - признать ее значимость как стратегического партнера по вопросам мировой безопасности и при этом не задеть страны бывшего восточного блока, встревоженные интервенцией Москвы в Грузии.

'Это очень непростое равновесие', - сказал он. - 'Его пытались найти предыдущие генеральные секретари'.

Пресс-секретарь НАТО Джеймс Аппатурай (James Appathurai) сказал, что, невзирая на недовольство Россией восточной экспансией Альянса, особенно предложением о вступлении бывшим советским республикам Грузии и Украине, двери НАТО остаются открытыми для всех, кто удовлетворяет критериям.

Политический опыт

Карл-Хайнц Камп (Karl-Heinz Kamp) из Оборонного колледжа НАТО в Риме сказал, что политический опыт Расмуссена должен - хотя бы в начале - помочь ему в прямом общении с такими решающими лицами как французский президент Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) и немецкий канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel).

'Как бывший премьер-министр, в своем собственном восприятии он будет находиться на совсем другом уровне власти и влияния', - сказал он.

'Он привычен к общению непосредственно с главами правительств. Ему знакомы 'саркози' и 'меркель' этого мира. Это может означать, что он сможет изменить ситуацию - в том, что было слишком сложным для его предшественников'.

Это также поможет ему в разработке нового документа о стратегических задачах Альянса, который заменит предыдущий, датируемый 1999 годом.

В документе, который должен быть принят на саммите НАТО в конце следующего года, будет говориться об основных вопросах безопасности НАТО, включая отношения с Россией, а также о таких проблемах как поиск баланса между оборонительными военными силами и экспедиционными.

Обсудить на форуме

_____________________

Во все стороны и с бешеной скоростью ("The Globe And Mail", Канада)