Как заявили в четверг в Конгрессе высокопоставленные представители администрации Обамы, Соединенные Штаты продвигаются вперед в деле расширения сотрудничества с Россией в сфере безопасности. Делается это в рамках усилий по "перезагрузке" отношений с Москвой.

На этой неделе группа военных экспертов отправилась в российскую столицу для проведения первого раунда переговоров о центре дальнего обнаружения, в котором будут оцениваться угрозы ракетного нападения, в том числе, со стороны Ирана и Северной Кореи, сообщили представители администрации. Кроме того, американские и российские официальные лица планируют провести в октябре переговоры, чтобы заложить основу для реализации масштабных военных программ в будущем году.

"Мы надеемся, что благодаря такой совместной оценке угроз нам удастся устранить некоторые неправильные российские представления" о планах США по развертыванию элементов противоракетной обороны в Европе, заявил членам комитета палаты представителей по делам вооруженных сил помощник министра обороны по вопросам международной безопасности Александр Вершбоу (Alexander Vershbow).

Бывший посол США в Москве Вершбоу сказал, что российская "элита" проявляет "паранойю" и придерживается самых "негативных оценок" по поводу американских планов размещения радиолокационной станции в Чехии и 10 ракет-перехватчиков в Польше. Вместе с тем, он добавил, что при помощи диалога такое мнение можно смягчить.

По словам Вершбоу, главным приоритетом Обамы на недавних переговорах с русскими был Афганистан, и полученное от Москвы согласие на транзит американских войск и вооружений через воздушное пространство России является важным достижением. "Я думаю, русские признают, что они тоже заинтересованы в разгроме талибов и создании стабильного, демократического Афганистана", - заявил Вершбоу.

Он добавил, что хотя российские военные не присутствуют в Афганистане, Россия принимает участие в программах по борьбе с наркотиками, обучает афганских полицейских в московском учебном центре, а также ремонтирует мосты и тоннели советской постройки, которые обеспечивают перевозку товаров в Афганистан и из него.

Представители администрации заявили, что интересы безопасности США и России совпадают в таких вопросах, как нераспространение оружия массового уничтожения и пресечение ядерных устремлений Ирана.

"Я думаю, мы видим, как Россия сотрудничает с нами в этом вопросе, а также в других областях, где она прежде оказывала гораздо меньше содействия", - заявил заместитель госсекретаря по европейским и евразийским делам Филип Гордон (Philip Gordon).

По его словам, хотя некоторые руководители в Вашингтоне и других столицах обеспокоены отношениями Москвы и Ирана, "Россия воздерживается от действий по продаже Ирану оружия, которые могут реально дестабилизировать ситуацию, а также от шагов в ядерной области, которые мы и другие страны можем расценить как провокационные".

Между Россией и Соединенными Штатами сохраняются разногласия, например, по вопросам американской поддержки Грузии и расширения НАТО.

"В России преобладает мнение о том, что им лучше доминировать над своими соседями, чем соглашаться с их выбором, даже если это ведет к нестабильности - к сожалению", - сказал Гордон.

Обсудить публикацию на форуме

_________________________________________________________

Вашингтон отказывает Тбилиси в поставках 'оборонительных' вооружений ("EurasiaNet", США)

Перезагрузка 2.0 ("Radio Free Europe/Radio Liberty", США)