В четверг высокопоставленный сотрудник министерства обороны США заявил, что Америка помимо планов, предполагающих размещение системы европейской противоракетной обороны в Польше и в Чехии, рассматривает и альтернативные варианты.

В ходе посвященных отношениям с Россией слушаний в Палате представителей заместитель министра обороны Александр Вершбоу (Alexander Vershbow) сообщил конгрессменам, что администрация Обамы ведет пересмотр планов по ПРО и анализирует различные конфигурации.

'Рассматриваются все варианты, которые могут выполнить задачу, в том числе вариант с базой в Польше и радаром в Чехии', - заявил Вершбоу.

Администрация Обамы стремится улучшить отношения с Россией, твердо выступающей против планов предыдущей администрации разместить 10 ракет-перехватчиков в Польше и радарную систему в Чехии. Как утверждает Россия, дальнейшее осуществление этих планов может сорвать начатые американским и российским президентами переговоры о возобновлении сотрудничества.

Несмотря на то, что администрация Обамы решила пересмотреть планы, она продолжает утверждать, что в задачи ПРО входит отражение угрозы со стороны иранских ракет и что России система не угрожает. Кроме того, администрация учитывает, что отказ развернуть ПРО в Польше и Чехии повредит отношениям с этими двумя союзниками.

Вершбоу отметил, что администрация рассмотрит разные варианты, но не будет принимать во внимание возражения России.

'Пересмотр программы - наше внутренне дело; на этой стадии мы не собираемся дискутировать с русскими об альтернативах, - утверждает он. - Наши выводы будут основываться только на оценке иранской угрозы, а также эффективности и стоимости системы'.

Обсудить публикацию на форуме

__________________________________________________________

Открытое письмо администрации Обамы из Центральной и Восточной Европы ("Gazeta Wyborcza", Польша)

Европейская система ПРО - дело отнюдь не решенное, говорит Пентагон ("Christian Science Monitor", США)

Медведев угрожает США по поводу противоракетного щита ("Reuters", Великобритания)