Победа на выборах в Молдавии оппозиционных партий над правящей Коммунистической партией была омрачена вчера сомнениями в том, что разобщенная оппозиция сумеет сплотиться и совместно выдвинуть нового президента.

В самой бедной стране Европы прошли повторные выборы. Прежние состоялись три месяца назад и закончились беспорядками и насилием, когда оппозиция заявила, что результаты голосования подтасованы. Это усилило обеспокоенность по поводу стабильности страны, находящейся на острие напряженности между Россией и Западом.

Теперь, когда подсчет голосов почти завершен, ясно, что Коммунистическая партия Молдавии, последние восемь лет находившаяся у власти, получит 47 или 48 из 101 места в парламенте, который изберет нового президента. Четыре оппозиционные партии получат 53 или 54 мандата, хотя голоса молдаван, живущих за границей, пока не подсчитаны.

Три прозападные либеральные партии пользуются поддержкой в основном у тех, кто говорит на молдавском языке (диалект румынского) и надеется объединить усилия с Демократической партией Мариана Лупу. Лупу был одним из лидеров современного крыла пророссийской Коммунистической партии, однако два месяца назад он покинул ее ряды, поссорившись с действующим президентом Владимиром Ворониным.

Вице-председатель Либеральной партии Корина Фусу (эта партия считается наиболее прорумынской, а на выборах она заняла третье место) заявила, что либералы готовы договариваться с Лупу о формировании антикоммунистического блока в парламенте.

Но даже если это удастся, у четырех партий не будет 61 мандата, необходимого для назначения президента. Эти партии надеются, что Лупу сумеет убедить семь или восемь депутатов от коммунистов перейти на их сторону и поддержать их кандидата. Многие аналитики считают это маловероятным, поскольку коммунисты дисциплинированны, а список кандидатов составлял лично Воронин и его близкие соратники.

Лупу исключает возможность создания двухпартийной коалиции с коммунистами. "Нам нужно реальное влияние, которое мы не получим, играя роль придатка. Избиратели в прошлом уже наказывали те партии, которые самовольно объединялись с коммунистами", - заявил он в прошлом месяце Financial Times.

Один из обсуждаемых вариантов заключается в том, чтобы сохранить Воронина на посту исполняющего обязанности президента, а также оставить существующий кабинет. В таком случае оппозиционные партии смогут использовать парламентское большинство и осуществлять законодательную власть вопреки такому правительству.

Стране надо как можно быстрее обрести правительство, если она хочет заручиться поддержкой Международного валютного фонда для затыкания дыры бюджетного дефицита в 1 миллиард долларов.

Обсудить публикацию на форуме

____________________________________________________________

Коммунизм теряет контроль над Молдавией - самой бедной страной в Европе ("The Times", Великобритания)

Румынский "киндерсюрприз" ("Независимая Молдова", Молдавия)

Восток и Запад тянут Молдавию на себя. Сила молдавской лояльности и разногласий ("The New York Times", США)