31 июля президент Беларуси Александр Лукашенко примет участие в неформальном саммите ОДКБ в Кыргызстане. В город Чолпон-Ата на берегу высокогорного озера Иссык-Куль транзитом через Бишкек белорусский лидер вылетел в статусе председательствующего в ОДКБ и со шлейфом июньского скандала. Тогда, напомним, в самый разгар 'молочной войны' Лукашенко проигнорировал подписание в Москве договора о Коллективных силах оперативного реагирования (КСОР). Более того, официальный Минск попытался денонсировать договор, заявив о том, что документ не имеет юридической силы.

Причины этого демарша к деятельности и целям ОДКБ имеют опосредованное отношение. Попытка торпедировать договор о КСОР, в первую очередь, касалась отношения Минска с Москвой, для которой вопрос создания в зоне своих интересов действующего военного блока имеет вполне принципиальное значение. Причем, очевидно, российское руководство заинтересовано в том, чтобы Беларусь в этом блоке играла отнюдь не пассивную роль.

Вместе с тем, нынешнее состояние двухсторонних отношений Беларуси и России вполне конкретно говорит о том, что официальный Минск не горит большим желанием наращивать скорость межгосударственных контактов в той их части, которая поставила бы Беларусь в обязывающую и зависимую от Кремля позицию.

Кроме того, ни у белорусской, ни у российской стороны сегодня, судя по всему, нет детальной повестки дня, по которой можно было бы вести предметный диалог. Объясняется это не отсутствием взаимных интересов (они, безусловно, есть и в большом количестве), а полярным подходом к их удовлетворению.

За последний год Беларусь не раз демонстрировала Москве, что фактор 'старшего брата' на ее внешнюю и внутреннюю политику больше не действует, что белорусская земля для кремлевских амбиций будет сродни "неудобице". Варианты, безусловно, существуют, так как кризис весьма конкретно показал зависимость белорусской экономики от российского рынка, и торг, как говорится, уместен.

Но при этом, отметил в интервью 'Белорусским новостям' руководитель отдела Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев, надо учитывать, что то, что по привычке называют торгом, уже не торг как таковой - это политическая позиция Беларуси. 'Сегодня Беларусь видит себя в иной политической плоскости. Она не хочет обременять себя новыми обязательствами. В том числе не с руки Беларуси и присоединяться к КСОР', - отметил Александр Фадеев.

Вместе с тем эксперт не исключает, что данный вопрос перед Лукашенко в ходе саммита ОДКБ, несмотря на его неформальный статус, может быть поднят: 'Медведев вполне может задать Лукашенко вопросы о том, почему Беларусь не подписала договор о КСОР, почему пыталась денонсировать этот документ. Но формат саммита предполагает, что такие вопросы могут быть подняты лишь в ходе личной встречи президентов. Она должна была состояться еще раньше, но, как известно, не состоялась'. И не известно, есть ли у Медведева и Лукашенко желание встречаться один на один в Киргизии.

Впрочем, Москва уже обозначила свое желание добиться от Минска подписи под договором о КСОР. Накануне саммита ОДКБ помощник российского президента Сергей Приходько заявил, что если Лукашенко в Киргизию прилетит, то и документ подпишет. Помощник же белорусского президента Валентин Рыбаков заявление Приходько фактически опроверг, отметив, что Беларусь как суверенное независимое государство сама будет определять, какие именно документы ОДКБ и в какие сроки подписывать.

'С точки зрения дипломатической практики права белорусская сторона - саммит неформальный и его участников ни к чему не обязывающий, хотя вопросы могут обсуждаться разные. И Приходько, с его большим дипломатическим опытом, не знать этого не мог. Его заявление можно расценить как сигнал Минску, обозначение интересов Москвы', - говорит Александр Фадеев.

И белорусские власти, можно предположить, этот сигнал приняли и восприняли, что и подтверждает участие Лукашенко в саммите ОДКБ. Впрочем, не исключено, что визит Лукашенко в Кыргызстан стал возможен как раз по причине неформального характера саммита и возможности даже в случае давления отказаться от невыгодных для себя решений.

Впрочем, некоторые эксперты не исключают возможность того, что на уговоры Медведева подписать договор о КСОР Лукашенко все же согласится. Разумеется, не просто так, а за вполне конкретные экономические коврижки со стороны России. В этом предположении есть резон, так как даже поставив свой автограф на договоре, белорусский президент рискует немногим. Во взаимоотношениях с Россией у Беларуси уже собран целый архив документов, которые благополучно не исполняются.

Обсудить публикацию на форуме

_________________

Лукашенко отправляется на бешбармак ("Наша нiва", Белоруссия)

Аркадий Дубнов:"Президент Таджикистана переоценивает свои возможности" ("Deutsche Welle", Германия)