После подсчета 98 процентов голосов, Центральная избирательная комиссия объявила, что молдавская Партия коммунистов победила на выборах, получив 45,1 процента голосов (48 депутатов), Либерально-демократическая партия стала второй с 16,4 процента ( 17 мест), Либеральная партия набрала 14,4 процента (15 мест), Демократическая партия получила 12,6 процента (13 мест) и Альянс 'Наша Молдова' - 7,4 процента (восемь депутатов).

Если эти результаты являются реальными, коммунисты потеряют большинство в парламенте (60 из 101 депутатов), которого им удалось добиться в апреле этого года.

Но прежде чем перейти к анализу результатов, я хотел бы обратить внимание на тот факт, что за четыре месяца коммунисты потеряли 22 депутатских места, или почти треть голосов избирателей. Это число, как представляется, позволяет считать, что у оппозиции были основания обвинять коммунистов в фальсификации результатов парламентских выборов, потому что очень сложно потерять так много депутатских мандатов за столь короткий срок. Или, может быть, по-прежнему актуально наследие коммунистического диктатора Иосифа Сталина, который сказал, что "важно, не за кого голосуют, но каков способ подсчета голосов".

На парламентских выборах в апреле коммунистам не хватило для избрания своего президента одного голоса в парламенте. Необходимо было иметь 61 голос, однако у Партии коммунистов было только 60. На этот раз, в отличие от того, что происходило на предыдущих выборах, коммунистам не удалось перетащить на свою сторону ни одного из членов оппозиции. Июльские выборы были проведены, потому что парламент не смог избрать главу государства одной из беднейших стран в Европе, однако, результаты последних выборов еще больше осложнили ситуацию.

Во имя устранения коммунистической власти и ослабления политического и экономического могущества клана все еще остающегося президентом Владимира Воронина, демократические партии могли бы сформировать правительство, но оно будет нестабильным, поскольку существуют сильные противоречия в лагере противников коммунистов. Кроме того, социальная и экономическая ситуация в Молдове настолько плачевна, что будущему правительству придется выполнить титаническую работу, чтобы исправить положение.

Внутренние проблемы могут заострить проблемы внешние, с которыми эта бывшая республика Советского Союза борется со времен его развала. Молдова сталкивается с проблемой сепаратизма в Приднестровье, где большинство жителей русские и украинцы, и в Гагаузии, где основное население тюркоязычное.

Если новое правительство будет осуществлять прорумынскую и проевропейскую политику, у него могут возникнуть проблемы с сепаратистскими областями, которые получают помощь от Москвы.

Еще хуже станет, если оно воскресит планы по присоединению Молдовы к НАТО.

Следует отметить, что у России имеются сильные рычаги экономического давления, такие, как: бойкот молдавской сельскохозяйственной продукции, в основном вина. Это не случайно, что в ходе избирательной кампании, Москва приостановила действие ограничений на импорт молдавских вин, которые ранее были запрещены в России из-за несоблюдения санитарных норм.

Это тяжелое поражение коммунистов в то же время - удар по российской внешней политике в регионе, если ее проанализировать через призму борьбы между Россией, с одной стороны, и ЕС и США, с другой.

Ничто не обещает стабильности в стране, и первой проверкой станет проведение выборов нового президента республики. Если коммунисты не смогут прийти к соглашению с нынешней оппозицией по поводу фигуры нового президента, его избрание будет невозможно без повторных парламентских выборов. А такие бедные страны, как Молдова не могут позволить себе проводить выборы так часто, как сейчас.

___________________________________________________________

Коммунизм теряет контроль над Молдавией - самой бедной страной в Европе ("The Times", Великобритания)

Торжество оппозиции в Молдавии омрачено ("The Financial Times", Великобритания)

Обсудить публикацию на форуме