Предположение о том, что Москва может стать членом военного альянса, было 'подначкой' и 'шуткой', заявили в четверг китайские аналитики.

Во вторник, как сообщило агентство Associated Press заместитель госсекретаря США Филипп Гордон (Philip Gordon), заметил, что Вашингтон не исключает вступление России в НАТО, добавив, что альянс должен быть открыт для европейских демократий.

'Если Россия будет соответствовать критериям, сможет внести вклад в общую безопасность и в альянсе будет консенсус на этот счет, такой вариант не следует исключать', - цитирует агентство.

Однако китайские аналитики уверены, что 'в обозримом будущем' этого не произойдет, полагая, что грузинский вопрос будет и в дальнейшем осложнять отношения Москвы с НАТО.

Заместитель директора Китайского института современных международных отношений Фу Мэнцзы (Fu Mengzi) считает, что Россия и НАТО обладают 'абсолютно разными взглядами и идеологиями' в вопросе безопасности.

'Вступление России в альянс станет возможным, только если сторонам удастся достигнуть серьезного прогресса в укреплении стратегического доверия', - утверждает он.

По его словам, ни Россия, ни НАТО 'не готовы' к тому, чтобы Москва вступила в организацию.

Он полагает, что в действительности слова Гордона отражают стратегию Вашингтона по расширению НАТО на восток, которая долгое время заставляла Россию 'быть настороже'.

'Он фактически сказал России: вы можете присоединиться к альянсу, а значит могут это сделать и Украина, и Грузия', - считает Фу.

23 июля вице-президент США Джо Байден (Joe Biden), как сообщается, заявил, выступая в Тбилиси перед грузинским парламентом, что Вашингтон 'полностью поддерживает' 'стремление' Грузии стать членом НАТО.

Ученый-американист из Китайской академии социальных наук Тао Вэньчжао (Tao Wenzhao) говорит, что условия для вступления в НАТО Украины и Грузии пока не созрели и не созреют в течение первого срока президента Барака Обамы.

Заявление Гордона о приеме России в альянс он назвал 'шуткой'.

С этим согласен и директор Института российских, восточноевропейских и среднеазиатских исследований Китайской академии социальных наук Син Гуанчэн (Xing Guangcheng). По его мнению, Гордон просто 'подначивал' Москву, так как она никогда не будет удовлетворять установленным НАТО критериям.

Запад не считал Россию демократией, даже когда у власти находился Борис Ельцин, заметил Син. 'Россия никогда не сможет соответствовать этим критериям'.

Тем временем, НАТО, по-видимому, поспешила дезавуировать намек на перспективу членства для Москвы.

Как сообщает Georgian Times, официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай (James Appathurai) заявил, что вопрос о вступлении России 'не стоит у альянса на повестке дня'.

Тбилисский еженедельник также пишет, что членство России не входит в интересы ни Москвы, ни НАТО.

___________________________________________________________

Администрация Обамы заявляет, что Россия могла бы вступить в НАТО ("The Associated Press", США)

Обсудить публикацию на форуме