Экономический кризис больно ударил и по чешскому госбюджету. Денег катастрофически не хватает, дефицит бюджета по итогам текущего года, скорее всего, превысит 12 миллиардов долларов. Министерство финансов хочет поднять налоги. В преддверие выборов это довольно смелое предложение.

Эдуард Янота, министр финансов, считает, что единственным выходом из бюджетного кризиса является одновременное снижение расходов и повышение доходов госказны: "По моему мнению, невозможно добиться существенного сокращения дефицита только экономией и снижением расходов".

Минфин предлагает повысить налог на добавленную стоимость. В настоящее время в Чехии применяются две ставки НДС: пониженная 9-процентная на продукты питания и лекарства, и 19-процентная на все остальное. О каком повышении и о какой из двух ставок идет речь, министр финансов пока сказать не хочет. Но все это только планы. Временно правительство премьера Фишера не успеет протолкнуть эти идеи через парламент. Значит, решение будет осенью принимать новый парламент и новое правительство. Социал-демократы, которых часто обвиняют в популизме, парадоксально выступают за повышение налогов. Говорит социал-демократ Ян Младек: "Я считаю очень важным, что даже министр, которого в правительство направили гражданские демократы, признает, что дальнейшее снижение налогов нереально, наоборот, налоги придется повышать".

Другими словами, социал-демократы готовы думать, как повысить доходы бюджета, чтобы не нужно было сильно сокращать расходы. Гражданские демократы хотели бы идти другим путем. Их традиционным козырем является снижение налогов. Поэтому эта партия готова экономить на расходах, чтобы не повышать налоги.

В начале октября чешские избиратели сделают свой выбор.

Обсудить публикацию на форуме

_________________

Конец пира во время чумы? ("Radio Praha", Чехия)

Земля на вес золота ("Radio Praha", Чехия)