Будем надеяться, что высокопоставленные официальные лица из Соединенных Штатов и Китая действительно провели на этой неделе в Вашингтоне откровенный и углубленный обмен мнениями, как утверждается в коммюнике по результатам первой встречи в рамках того, что они назвали "Стратегическим и экономическим диалогом". В итоговых публичных заявлениях не было ни поражающей воображение откровенности, ни глубины, но встреча эта стала позитивным показателем серьезного внимания двух стран к их несбалансированным экономическим взаимоотношениям, что является центральной проблемой международного плана.

Китай хочет, чтобы США сократили "количественное смягчение", как он называет методы монетарной политики, ведущие к росту инфляции. Соответственно, его беспокоит огромный и постоянно накапливающийся бюджетный дефицит США, также обладающий большим инфляционным потенциалом. Если американский доллар существенно потеряет в цене, обесценятся и деноминированные в долларах ценные бумаги США. А они составляют около двух третей китайских валютных резервов в 2,13 триллиона долларов.

И тем не менее, Китай хочет, чтобы США сохранили пока свои налоговые и денежно-кредитные стимулы, которые, в конце концов, подталкивают спрос на китайский экспорт.

Министр финансов США Тимоти Гайтнер (Timothy Geithner) сказал, что дефицит бюджета сократится, когда наступит "устойчивый экономический подъем, вызванный частным спросом".

Соединенные Штаты и Китай иногда называют "большой двойкой". Весьма нервная острота, имеющая отношение к распространенным названиям, таким как "большая семерка", "большая восьмерка" и "большая двадцатка". Весьма одиноко чувствует себя Япония, которая десятилетиями была самым близким другом США в Восточной Азии.

Возможно, не случайно то, что вашингтонская встреча состоялась в момент, когда Китай выразил обеспокоенность в связи с закрытием в июне месяце оптового рынка в Москве, где торговали в основном китайские коммерсанты. Кроме того, Китай на льготных условиях предоставляет крупные кредиты бывшей советской республике Молдавии - европейской стране, которую русские считают входящей в свою сферу влияния. Поэтому вполне возможно, что сейчас могут зазвучать приглушенные отголоски никсоновской политики в отношении Китая.

У парадоксов и головоломок американо-китайских взаимоотношений нет простых политических решений, но администрация Обамы и правительство Китая были совершенно правы, решив начать работать над ними. В конечном итоге торговый дисбаланс можно будет устранить лишь за счет повышения доли американских сбережений и увеличения потребления в Китае.

Комментарии читателей

Луи Роберт (Louis Robert) пишет:

'Возможно, не случайно то, что вашингтонская встреча состоялась в момент, когда Китай выразил обеспокоенность в связи с закрытием в июне месяце оптового рынка в Москве, где торговали в основном китайские коммерсанты.'

--- Я уже привык к глупым комментариям, появляющимся в газете, но этот - один из самых глупых, которые я когда-либо читал.

Так называемый 'случай с рынком' произошел совсем недавно, и уже был разрешен к удовлетворению обеих сторон, как сообщили китайские СМИ.

Что же касается этих переговоров между США и Китаем, потребовалось несколько месяцев, чтобы запланировать и подготовить их!!! Любой, кто хоть что-нибудь знает, понимает, что это так.

_______________________________________________________

Энергичные россияне преодолевают торговые проблемы ("Xinhuanet", Китай)

В истории китайско-американского диалога открыта новая страница ("Xinhuanet", Китай)

Обсудить публикацию на форуме