Старейший европейский театральный фестиваль, который в июле проходит в Авиньоне, в этом году отличился программой особого настроя; были охвачены и перенесены на сцену под открытым небом почти все главные политические темы. Начиная от глобального экономического кризиса и заканчивая сатирическим описанием 'саркозизма'.

Была и постановка 'Я, Анна Политковская' - чтение фрагментов ее книг и статей, совпавшее именно с теми днями, когда пришло известие об убийстве соратницы Политковской Наталии Эстемировой. Почему-то подумалось: а что бы было, если бы эти чтения прошли на языке оригинала на сцене, которая расположена близко от страны Политковской, скажем, в Дзинтари? Транслировало бы их Латвийское телевидение? Мысль, конечно, несколько странная... Потому что содержание оказываемых латвийскими телеканалами 'аудиовизуальных услуг' отрегулировано на известные волны и в большей мере ориентировано в соответствии с системой Путина (имеется в виду не документальный фильм, который когда-то запретили показывать в определенную дату, а реально существующая система). (Латвийский телеканал LТV-1 в декабре 2007 перенес показ фильма французских кинодокументалистов 'Система Путина', который вначале планировался накануне выборов в Госдуму РФ, на более поздний срок. Это вызвало широкий резонанс в латышских СМИ, которые обвинили руководство LТV-1 в 'угодничестве' перед Москвой. - Прим .переводчика). Такая ориентация лучше всего привлекает рекламодателей и требует внимательно избегать так называемых недружественных жестов.

Или, иными словами, все заверения в 'дружбе' полагаются режиму, а не критикам или противникам режима, ликвидация которых тем временем продолжается. Об этом напоминают европейские интеллектуалы, например, французский философ Андре Гликман, который также обратил внимание на начатую Москвой кампанию против 'тех, кто изучает преступления Сталина во время Второй мировой войны и до нее'. Нельзя сказать, что мы не имеем к этому никакого отношения. Было бы ошибочно утверждать, что Гликман и известный мыслитель Бернар Анри-Леви, защищая суверенитет Грузии или российский 'Мемориал', ни на что не способны повлиять. Способны. И цитировавшиеся в Авиньоне признания Политковской также прозвучали не впустую.

На большую политику европейские интеллектуалы по-прежнему смотрят подозрительно. На эту - политическую - сцену они выходят редко, но держат ее в поле зрения, не отходя далеко. Властям приходится терпеть этих идеалистов вблизи себя, а иногда неохотно соглашаться, что логика бизнес-сделок не единственная, которой должно руководствоваться государство.

И не по причине врожденного человеколюбия, а больше в силу традиций культуры гуманизма и в определенной степени под давлением общественного мнения политические руководители Запада утверждают, что идеи демократии имеют право существовать везде, а подтексте: защитникам этих идей полагается право, как минимум, не быть убитыми.

Логика сделок может быть весьма пугающей, если остается без интеллектуального противовеса. Похоже, именно это сейчас происходит с Латвией.

Перевод: Лариса Дереча

Обсудить публикацию на форуме

_________________

Латвия недооценивает опасность ("Latvijas Avize", Латвия)

... "Система Путина" дала сбой ("Telegraf", Латвия)