Одна уехала немного передохнуть и подышать альпийским воздухом - ведь скоро ей предстоит всерьез бороться за то, чтобы остаться на второй срок. Второй вернулся домой, в Лиссабон, и вместо того, чтобы отдыхать, готовит громкую речь, благодаря которой надеется сохранить за собой свой пост еще на пять лет.

Третьему, 12 лет не покидавшему правительство, предстоит бороться с угрозой политической смерти в родном Файфе. Еще один европейский премьер-министр уверяет, что теперь он избегает бывать на своей роскошной вилле, окутанной ореолом скандальных слухов о проститутках и постельных разговорах.

Так собираются провести сезон отпусков некоторые из европейских лидеров - канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel), председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу (Jose Manuel Barroso), Гордон Браун (Gordon Brown) и Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi).

В августе крупные города Европы пустеют и засыпают. Шестерни государственных машин замедляют свой ход, и лидеры, пользуясь этим, пытаются выкроить время для себя, семьи, культурных мероприятий. Увы, не у каждого из них это получается. Трудоголизм, круглосуточный новостной формат, вездесущие мобильные телефоны и электронная почта: Они все время на расстоянии одного звонка от кризиса.

Им трудно на время отстраниться от всего. Некоторые могут выгадать три или четыре недели, кто-то был бы счастлив уже трем-четырем дням. Остальным не достается и этого.

Можно только пожалеть премьер-министра, председательствующей сейчас в Европейском Союзе Швеции Фредрика Райнфельдта (Fredrik Reinfeldt). Передышка ему не светит. 'Он пытается уйти в отпуск на несколько дней. Но даже это непросто. Я бы не назвала это каникулами', - сообщает пресс-секретарь шведского правительства.

Тем не менее, современные лидеры должны демонстрировать, что они умеют не только действовать, но и расслабляться. Джорджу Бушу в этом притворяться не приходилось - он действительно провел изрядную часть своего президентского срока на ранчо в Техасе. Барак Обама намного больше увлечен политикой как таковой и выкроил на отдых только неделю, которую проведет на Восточном побережье. Корреспондентам предстоит запечатлеть политика беззаботно отдыхающим с семьей и друзьями в поместье миллиардера-республиканца на острове Мартас-Винъярд. Для сопровождающего персонала ему понадобится еще не меньше двух домов.

Меркель на этой неделе гуляет по горам в Италии. До этого она вместе со своим мужем Иоахимом Зауэром (Joachim Sauer) - большим поклонником оперы - посетила открытие Байреутского фестиваля. Отпуск она решила провести одновременно за границей и в привычном окружении: Южный Тироль расположен в гористой северной Италии, но его население говорит по-немецки.

Вообще говоря, у нее масса дел. В Берлин она вернется только в середине месяца, когда до самых масштабных европейских выборов этого года, на которых ей предстоит бороться за второй срок, останется всего шесть недель. Конечно, она могла бы не уходить в отпуск, но в Германии такой шаг способен отпугнуть избирателей: здесь отпуск - это святое.

Кремль перекочует в Крым и на черноморский курорт Сочи. Некогда там отдыхали престарелые коммунистические аппаратчики, а сейчас эти места стали фешенебельнее. Президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин переедут в роскошные официальные летние резиденции. Однако им не стоит слишком рассчитывать на спокойный отдых, ведь традиционно в России 'беспощадный месяц' - не апрель, а август.

Не успели в прошлом году мировые лидеры как следует намазаться лосьоном для загара, как Москва начала войну с Грузией. В 1999 году, когда Путин только пришел к власти, в августе разгорелась вторая война с Чечней. В августе следующего года - первого года его президентского срока - он отдыхал в Сочи, и его застала врасплох катастрофа подводной лодки 'Курск'. В 1998 году в августе в России случился финансовый коллапс. Август 1991 года запомнился неудачной попыткой коммунистического путча.

Впрочем, август нередко срывает планы настроившихся на отдых политиков не только в России. 'Саддам Хусейн вторгся в Кувейт именно в августе 1990 года, - замечает высокопоставленный американский чиновник. - Кстати, мы в 1995 году окончательно изменили политику в Боснии [и начали бомбить сербов] тоже в августе'.

На этих выходных в штаб-квартире НАТО в Брюсселе официально сменится руководство. Военный альянс возглавит бывший премьер-министр Дании. Для Андерса Фога Расмуссена (Anders Fogh Rasmussen) это новая работа, так что ему тоже очень повезет, если у него появится время на отдых.

На фоне неблагоприятного экономического климата, хорошим тоном среди лидеров стало не уезжать отдыхать далеко. В этом смысле повезло Николя Саркози (Nicolas Sarkozy). У него был хороший выбор - между президентской резиденцией в форте Брегансон на юге Франции и принадлежащим его теще Шато Фараги на мысе Негре. После падения во время пробежки, которое нанесло некоторый ущерб его имиджу мачо, президент, по совету врачей, решил три недели провести в замке матери Карлы Бруни (Carla Bruni).

Но у Сильвио Берлускони все еще лучше - как миллиардер он может выбирать между, по меньшей мере, 18 личными виллами. Сам премьер-министр уверяет, что он собирается восстановить свой пострадавший имидж, проведя отпуск в опустошенном в апреле землетрясением Абруццо. В любом случае, по-видимому, он постарается держаться подальше от своей сардинской виллы 'Чертоза', скандально прославившейся пресловутыми вечеринками у бассейна.

Глава Европейской комиссии Баррозу уже уехал из Брюсселя домой в Лиссабон. И для него лето выдалось нервным. В этом месяце он надеялся быть переизбранным на второй пятилетний срок, и после этого спокойно уехать отдыхать. Однако из-за политической борьбы в европейских правительствах и Европарламенте, ему придется вернуться в конце августа, к голосованию в парламенте, итог которого остается неопределенным. Сейчас он работает над большой речью. 'Он всегда берет с собой много работы, а особенно этим летом', - говорит представитель комиссии.

Между тем, кое-кто из европейских лидеров вместо того, чтобы ехать на пляжи, пытается воспользоваться отсутствием соперников.

Министр иностранных дел коалиционного правительства Германии, лидер социал-демократов и соперник Меркель на сентябрьских выборах Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) надеялся начать свою кампанию уже на этой неделе, пока канцлер гуляет по горам. Но его планы грубо сорвала товарищ по партии, также решившая отдохнуть. Министр здравоохранения Германии Улла Шмидт (Ulla Schmidt), направилась на Коста Бланку и приказала шоферу своего служебного бронированного 'мерседеса' S-класса проехать 1500 миль от Берлина, чтобы перегнать ей автомобиль.

Это было скверно уже само по себе, но еще хуже было то, что в Испании 'мерседес' угнали. В результате визит на солнечный юг может стоить ей политического будущего. 'Она не может быть членом нашей команды, пока не очистится от этих обвинений', - заявил Штайнмайер.

Материал подготовлен при участии Анжелики Хрисафис (Angelique Chrisafis), Люка Хардинга (Luke Harding), Джона Хупера (John Hooper).

Обсудить публикацию на форуме

____________________________________________________________

Никаких отпусков, пока не увеличите кредитование, говорит Путин банкирам ("The Financial Times", Великобритания)

Сибирский отпуск мускулистого президента: во что он играет? ("The Independent", Великобритания)

Блеяние ягнят, или каникулы политиков ("Gazeta Wyborcza", Польша)

Отпуск на ферме ("Haaretz", Израиль)