СМИ Молдавии

Подводя итоги избирательной кампании в Молдове, автор статьи, опубликованной в 'Журнале де Кишинэу', приходит к выводу, что борьба была упорной, агрессивной и жесткой, но успех тем более ценен. Клан, имеющий за собой все ресурсы государства, значительную часть экономического потенциала, медийную монополию, подчиненные себе прокуратуру, полицию и спецслужбы, а также всесильную Россию, победить нелегко. Каждый из тех лишних 5 процентов, что получили оппозиционные партии по сравнению с коммунистами, стоит десяти, поскольку обеспечивает им большинство. Далее комментатор уточняет, что на самом деле проиграла не Россия, а российские политики, которые поставили на кон свой авторитет ради определенного клана, проигнорировали возмущенные крики молдаван, аплодировали поведению Воронина после протестов, когда сотни молодых людей подвергались избиениям, пыткам и унижению. Кишиневский журналист считает необходимым отметить роль ряда выходящих в Молдове русскоязычных СМИ, которые, хотя и имеют иной взгляд на стратегическую ориентацию РМ, не примирились с узурпацией власти кланом Воронина. Они доказали, что честь, достоинство, истина - самостоятельные ценности, за которые стоит бороться вне геополитики.

СМИ Армении

В Киргизии стартует неформальный двухдневный саммит ОДКБ. В отличие от июньской встречи в Москве членов организации (в нее входят Россия, Киргизия, Армения, Таджикистан, Белоруссия, Узбекистан и Казахстан) приехать на Иссык-Куль согласились все лидеры, отмечают армянские СМИ. Факт участия в саммите ОДКБ официально подтвердила и пресс-служба президента Армении. Одна из интриг - возьмет ли на себя председательство в ОДКБ Белоруссия. Это должно было произойти на саммите в Москве. Но из-за 'молочной войны' президент Александр Лукашенко на встречу не приехал, и техническое председательство взяла на себя Россия. Кроме того, Минск наряду с Узбекистаном так и не подписал договор о создании коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). Вторая тема неформального саммита - создание второй российской военной базы под эгидой ОДКБ на юге Киргизии (первая расположена в Канте). Ранее сообщалось, что против базы у своей границы выступает Узбекистан.

Процесс урегулирования нагорно-карабахского вопроса активизировался и получил опасный характер, заявил представитель оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Д.Шахназарян. 'Сегодня, когда нож дошел до костей, власти пытаются не спасти положение, а избежать ответственности', - сказал Шахназарян, добавив, что архитектором всего этого является бывший глава МИД Армении Вардан Осканян. Шахназарян пригласил его на публичные дебаты, чтобы доказать, что все сказанное им не имеет никакой связи с действительностью, и самую большую ответственность за все это вместе с экс-президентом Робертом Кочаряном несет Осканян. По мнению Шахназаряна, события, происходящие вокруг процесса урегулирования карабахского конфликта, напоминают Дейтонский процесс, и армянскую сторону принуждают к принятию решения. В настоящее время вокруг НКР происходят важные и опасные события. По его словам, в вопросе Карабаха между Россией и США достигнута серьезная договоренность - если не об окончательном урегулировании, то, как минимум, об осуществлении в ближайшее время серьезных сдвигов, и для армянской стороны в этом процессе нет ни одного положительного элемента. Лишь 4 фактора способны предотвратить антиармянское урегулирование НК проблемы. 'Первый, если в Армении в ближайшее время произойдет смена власти, внеочередные выборы, в результате которых сформируется избранная народом власть. Если не сразу, то хотя бы будет получена возможность улучшить позиции армянской стороны. Второй, маловероятный - если Россия изменит свою позицию по урегулированию проблемы. Третий, если президент Азербайджана не удовлетворится полученным и потребует больше, и, наконец, в случае если произойдут такие глобальные форс-мажорные обстоятельства, когда сверхдержавы будут вынуждены заняться другими вопросами', - сказал Шахназарян.

Создается такое впечатление, что даже если Россия не является организатором развивающейся азербайджано-туркменской и ирано-азербайджанской напряженности, то своими действиями в Каспийском море занимает явно антиазербайджанскую позицию. Многие аналитики не исключают, что Россия свои морские операции перенесет также на сушу. Предпринятые Туркменией и Ираном действия в Азербайджане были приняты в штыки. На заявление президента Туркмении об обращении в Международный суд некоторые официальные лица Азербайджана отреагировали довольно бурно. В частности, замглавы МИД Азербайджана Х.Халафов заявил: 'Мы готовы защищать интересы Азербайджана всеми доступными средствами, в том числе дипломатическими'. Как пишет газета 'Иравунк', когда в списке перечисляемых средств дипломатический способ указывается в самом конце, то под сочетанием 'всеми доступными средствами' можно понимать также военный метод.

СМИ Азербайджана

Министр иностранных дел Турции А.Давутоглу еще раз подтвердил готовность турецкого правительства нормализовать отношения с Арменией, пишет газета 'Заман'. Турция и Армения пытаются нормализовать отношения, которые были прерваны еще в 1993 году. Причинами разрыва дипотношений стали развернутая Ереваном антитурецкая кампания, связанная с претензиями армянской стороны на признание так называемого "геноцида", и оккупация Арменией 20 процентов территории Азербайджана. Издание напоминает, что президент Армении С.Саркисян заявил, что поедет в Турцию только после открытия границ.

В ходе состоявшегося телефонного разговора главы правительств России и Турции В.Путин и Р.Т.Эрдоган договорились о проведении 6 августа рабочего визита премьер-министра РФ в Турцию, сообщает газета 'Каспий' со ссылкой на агентство 'Новости-Азербайджан'. В ходе разговора главы правительств обсудили различные проекты двустороннего торгово-экономического сотрудничества, представляющие взаимный интерес, а также обговорили график дальнейших контактов. Турецкая газета Sabah ранее писала, что по итогам российско-турецких переговоров предусматривается подписание трех протоколов о двустороннем сотрудничестве: в нефтяной, газовой и атомной сферах, пишет газета. По данным издания, темами переговоров станут такие вопросы, как природный газ, нефть, атомная энергия и трубопроводы. Возрастает вероятность прохождения через Турцию магистрали 'Южный поток'. Турция положительно смотрит на возможность проведения Россией 'технических работ', связанных со строительством трубопровода в территориальных водах страны. Газета напомнила, что в 2011 году истекает срок межправительственного соглашения о закупке Турцией природного газа у России в объеме 6 миллиардов кубометров в год по так называемому 'Западному коридору', проходящему через Европу. Анкара передала Москве просьбу о заключении нового соглашения, отмечает издание.

Обсудить публикацию на форуме

_________________

Обзор СМИ Армении (30.07) ("ИноСМИ", Россия)

Обзор СМИ стран СНГ и Балтии (29.07) ("ИноСМИ", Россия)