Польские центральные газеты накануне 65. годовщины начала Варшавского восстания 1944 года широко освещают проблематику, связанную с памятной датой. Так, 'Газета выборча' публикует интервью известного польского историка, специалиста по истории Второй мировой войны и подпольного движения в Польше проф. Яна Цехановского.

Кстати, проживающий в Лондоне проф. Цехановский был участником Варшавского восстания. По его мнению, решение о начале вооруженного восстания против немецких оккупантов было ошибкой, результатом ошибочной оценки тогдашней политической и геостратегической ситуации. Вдобавок, как утверждает историк, при оценке Варшавского восстания также следует учесть весьма амбициозную личность главнокомандующего подпольной Армией Крайовой генерала Леопольда Окулицкого.

'Восстание было плодом польского героизма и стало доказательством того, что поляки сумеют сражаться за свободу до последнего в самых трудных условиях. Мы удерживались на занимаемых позициях больше двух месяцев, что не могло бы произойти без всеобщего гражданского подхода, способности жителей польской столицы самоорганизовываться. И здесь спорить не о чем. Но остальные факты следует оценить трезво' - сказал в беседе с 'Газетой выборчей' проф. Ян Цехановский.

Наряду с этим он обратил внимание на политические и стратегические ошибки, допущенные руководством Армии Крайовой. 'Генерал Владислав Андерс назвал решение о начале Варшавского восстания несчастным и даже преступным. Такая оценка мне лично кажется преувеличением. Тем не менее, надо четко отметить, что борьба не была командованием надлежащим образом подготовлена. В существовавших тогда политических и геостратегических условиях шансов одержать победу не было. Более того, черный сценарий развития событий вообще не принимался во внимание. Например, вообще не поднимался вопрос, в какой степени отряды повстанцев могут обеспечить безопасность мирному населению Варшавы', - подчеркивает в интервью 'Газете выборчей' историк Ян Цехановский.

Также 'Газета выборча' напоминает, что 5-летний юбилей отмечает Музей Варшавского восстания. 'Было создано учреждение, отличающееся способом представления истории от традиционного музея. Деятельность музея и его экспозиции в значительной степени адресованы людям эпохи компьютеров и мультимедийных технологий. Открытие Музея Варшавского восстания 31 июля 2004 года стало для Варшавы настоящим праздником. Сегодня это один из наиболее значимых пунктов на культурной карте польской столицы. Экскурсии из всей Польши бронируют входные билеты задолго до приезда в Варшаву. Музею также удалось создать новую, романтическую, основанную на массовой культуре легенду Варшавского восстания, привлекательную особенно для молодого поколения. Но, все-таки, восстание в военном и гуманитарном плане потерпело поражение. Его результатом было уничтожение города и культурного наследия целых поколений. К сожалению, в экспозиции музея не отражена дискуссия о целесообразности повстанческого подвига и его последствиях. Есть мартирология, многочисленные свидетельства, воспроизводится атмосфера ужаса тех времен, человеческие трагедии. В музее, однако, нет места сомнениям', - отмечает сегодняшняя 'Газета выборча'.

Обсудить публикацию на форуме

_________________________

Почему Катынь до сих пор считается деликатной темой? ("Le Figaro", Франция)

Непрочитанные уроки Польши ("День", Украина)