Русские начали поглядывать в сторону Латинской Америки с середины 2000-х годов, когда риторика Вашингтона в отношении России и некоторых латиноамериканских государств становилась все более воинственной. В частности, углублялись военные, экономические и политические связи между Россией и нефтяным гигантом Венесуэлой. Более того, в прошлом году Россия отправила в Венесуэлу самый мощный в мире боевой корабль, ракетный крейсер класса 'Киров', а также свой самый грозный стратегический бомбардировщик - Ту-160. В Венесуэлу - потому, что рост враждебности США в отношении режима в Каракасе и введение санкций толкают венесуэльцев в российские объятья. Влияние России в вооруженных силах Венесуэлы растет, благодаря многомиллиардным контрактам на поставки оружия и экспорту в Венесуэлу самых мощных российских систем вооружения.

И это еще не все. Россия налаживает серьезные связи и с другими 'антиамериканскими' президентами региона - Эво Моралесом в Боливии, Ортегой в Никарагуа, и, конечно, как показано в видеоролике(http://www.youtube.com/watch?v=6f4ifjfG8Pw), с Кубой. Эмбарго США против Кубы не позволяет американскому капиталу участвовать в разработке крупных кубинских месторождений нефти, объем которых оценивается на уровне от 5 до 20 миллиардов баррелей; вспомните о том, что Куба лежит в 90 милях от Флориды.

При Буше Соединенные Штаты проявляли абсолютную нетерпимость по отношению к любому президенту в Латинской Америке, который ставил под вопрос существующие эксплуататорские капиталистические отношения между этими странами и Соединенными Штатами. Переворот против Чавеса в 2002 г. был совершен, по самой меньшей мере, с одобрения Вашингтона; хотя Чавес - нравится вам это или нет - является подлинно популярным президентом своей страны. Моралес - тоже президент, получающий на референдумах по 60 процентов голосов. Недавний государственный переворот в Гондурасе служит еще одним примером того, что компрадорские классы действительно боятся масс, способных реформировать конституции эпохи диктатуры - заметим, что СМИ не ставят под вопрос легитимность диктаторских конституций.

Если Обама не откажется от империалистической, антидемократической логики и лексики бушевской эпохи, то сдвиг Латинской Америки в сторону России, Китая и Индии продолжится. Теперь у 'периферии' Соединенных Штатов появились новые варианты выбора, и, если США не осознают этого, периферия станет совсем иной и, возможно, враждебной.

__________________________________________________________

Способствуют ли поставки российского оружия в Венесуэлу дестабилизации Центральной Америки?("Huffington Post", США)

Гондурас, Китай, Россия и суверенитет государств ("Ultimo Segundo", Бразилия)

Обсудить публикацию на форуме