Последнее советское правительство в Европе наконец проигрывает, 92 года спустя после русской революции и 20 лет спустя после падения Берлинской стены.

Коммунистическая партия Молдовы потерпела поражение на выборах, которые состоялись на прошлой неделе. Четыре прозападные оппозиционные партии теперь создадут коалицию, которая, как говорят, отдалит страну от Москвы. Коалицию, которая принесет демократию и интеграцию с Европой.

'Это определенно начало чего-то абсолютно нового, - говорит Виорел Урсу, молдавский аналитик Института открытого общества в Брюсселе. - Разница между коммунистами и будущим правительством огромна. Даже если судить по менталитету, они - выходцы из западных университетов, более открытые'.

Молдова редко попадает в сферу мирового внимания. Существует даже настольная игра, которая называется 'Где находится Молдова', созданная для обучения географии. Находящаяся между Украиной и Румынией, Молдова имеет печальное определение беднейшей страны Европы. Примерно шестая часть ее населения работает за границей, занимаясь черной работой на улицах Западной Европы. Но в апреле Молдова стала известной, когда тысячи ее граждан, в основном молодые люди, вышли на улицы, недовольные результатами выборов, которые снова возвращали к власти Коммунистическую партию. Протестующие атаковали здания и разгромили президентский дворец.

Последствия этих беспорядков были жестокими. Сотни людей, поддержавших оппозицию, попали в тюрьму. После апрельских событий лидер молдавских коммунистов Владимир Воронин летал постоянно в Москву и обратно. Он обвинил соседнюю Румынию в провоцировании беспорядков с целью убрать Воронина, а в июне Россия передала Воронину 500 миллионов долларов на развитие инфраструктуры. Через неделю после этого Китай пожертвовал 1 миллиард долларов на те же цели. В общем, годовой ВВП Молдовы составил 4 миллиарда долларов.

Оппозиции удалось организовать оживленные выборы, прошедшие в среду, на которых голосующие, уставшие от нищеты и жестокости коммунистов после апрельских событий, наконец сказали 'хватит'. Коммунисты получили 48 мандатов - цифра, далекая от 61 места, необходимого для избрания президента. Но оппозиционные партии, если они смогут сработаться, возьмут под контроль парламент и сформируют правительство. 'Результаты выборов еще долго будут оказывать воздействие на становление демократии в Молдове и других частях региона, - говорит Урсу. - Именно разочарование подтолкнуло людей выйти на улицы в апреле'.

Будущее страны до сих пор не ясно. Коалиции в шатких бывших советских республиках редко стабильны, как показывает ситуация в соседней Украине, три из четырех оппозиционных партий являются либеральными и созданными на общей платформе, но четвертая - Демократическая партия - возглавляется бывшим коммунистом, который все еще может переметнуться.

Новому правительству также нужно будет вести переговоры с коммунистами в парламенте, чтобы избрать нового президента. Аналитики говорят, что лучшим решением было бы выбрать неполитическую фигуру, например академика. Неплохо также было бы, если б новое правительство уговорило Воронина покинуть политическую арену на совсем, взамен на иммунитет от любого вида преследований за его поведение в последние восемь лет. 'Такого рода опыт есть в России, когда Ельцин ушел в отставку, и в Грузии, когда свой пост покинул Шеварднадзе. Эти бывшие авторитарные президенты получили неформальный иммунитет. Я надеюсь, также будет и в Молдове', - говорит Урсу.

Мнение Москвы является важным для Молдовы, поскольку она зависит от импорта российского газа, нефти, электроэнергии. Новое правительство сблизит Молдову с Европой и Румынией, с которой у нее много общего в культурной сфере. Молдова была частью Румынии до Второй мировой войны, когда кусок страны был отдан Советам нацистами. Страх перед воссоединением с Румынией заставлял предыдущие молдавские правительства не вести двухсторонние переговоры с ней. Также существует проблема Приднестровья - небольшой русскоговорящей провинции, которая хочет быть независимой, и которую прикрывает Москва. 'По крайней мере, у нас есть год, - говорит Урсу улыбаясь. - Потому что по Конституции нельзя проводить выборы раньше, чем через год. Это дает всем немного времени. Я настроен оптимистично, как и большинство аналитиков. Мы надеемся, что это станет началом новой эры'.

Перевод: РИА 'Днестр'

Обсудить публикацию на форуме

_________________________

Коммунисты уходят из власти ("Radio Free Europe / Radio Liberty", США)

Торжество оппозиции в Молдавии омрачено ("The Financial Times", Великобритания)