СМИ Украины

Широкий резонанс в украинских СМИ вызвал визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину. Противники Московского патриархата на Украине еще не сформулировали свои претензии к очень яркому выступлению Патриарха Кирилла на 'Интере'. Но можно предположить, отмечает автор публикации в газете 'Сегодня', за что его будут критиковать. Во-первых, за то, что он проводит разницу между нацизмом и сталинизмом. Во-вторых, за то, что призывает не становится на колени перед ЕС, не быть ведомым, помнить о миссии Святой Руси. Критика в адрес Патриарха сводится к обвинению Кирилла в том, что он хочет удержать Украину от попадания в 'Рай на Земле' (Евросоюз), законсервировать отсталые азиатско-российские порядки на нашей территории (коррупция, продажные менты и судьи, бедность, произвол чиновников и т.д.) и не дать распространится по Украине европейским ценностям как то: уважение к правам человека, не коррумпированность, высочайшие социальные стандарты и прочее все самое хорошее. Здесь очевидна подмена понятий. Кирилл нигде не говорил, что ценности Святой Руси - это коррупция, продажность ментов и бедность. И он не говорил, что европейские ценности это плохо.

Межде тем, газета 'День' пишет, что с приездом на Украину русского Патриарха Кирилла, в стране оживилась религиозная активность. В большей части это касается верующих Православной Церкви Московского патриархата, но поскольку 27 и 28 июля Украина отмечала 1021-летие крещения Украины-Руси, то прямо или опосредствованно участниками событий чувствует себя большинство. А православные Киевского патриархата вместе со священнослужителями во главе с украинским патриархом Филаретом прошли крестным ходом от Владимирского собора до Владимирской горки, где участвовали в торжественной литургии. Украинцы - одни из наиболее религиозных в Европе - три четверти граждан считают себя относящимися к какой-нибудь религии. При этом абсолютное большинство украинцев - 91% - христианского вероисповедания (православные, греко-католики, протестанты). В частности, 39% верующих принадлежат к трем основным православным церквям (Московского, Киевского патриархатов и автокефальной церкви), 44% являются православными без четкой принадлежности к определенной церкви и 8% является греко-католиками. 75% украинцев считают, что необходимо уважать все религии, отмечается в публикации.

СМИ Белоруссии

Беларусь пока не приняла решения по вопросу о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, заявил в Брюсселе министр иностранных дел Беларуси С.Мартынов. Это сложный вопрос для всех - быть вовлеченным или невовлеченным в проблему признания Южной Осетии и Абхазии. Белоруссия тщательно изучает все ее аспекты и окончательного решения не приняла, приводит слова Мартынов агентство "Интерфакс-Запад". На встрече с 'тройкой' ЕС, которую возглавлял министр иностранных дел Швеции К.Бильдт, речь шла обо всех аспектах развития отношений между Беларусью и ЕС.

Эксперт газеты "Народная воля" рассуждает о проблеме кризиса в Беларуси и отмечает, что страна втягивается в воронку кризиса. Правительство сорвало все стоп-краны и начало безудержно брать кредиты в валюте. Оно затыкает зияющие дырки в бюджете. От сплошной имитации и лицедейства складывается впечатление, что белорусской экономикой управляют не ответственные, компетентные профессионалы, а клоуны. Много кривляний. Часты громкие декларации. Придворные доктора экономических наук уже успели заявить об окончании кризиса, о том, что мы при помощи нашей дивной модели сумели перехитрить весь мир и Россию в том числе'. Далее, после анализа итогов социально-экономического развития Беларуси в первом полугодии т.г., аналитик называет 'пять грубых ошибок и допущений власти'. Во-первых, расчет на традиционный нефтегазовый российский грант в 10-15% ВВП провалился. Во-вторых, появились серьезные проблемы со свободным входом на российский рынок белорусских товаров, в том числе щедро дотируемых правительством РБ. В-третьих, произошла ошибка в расчете на непрерывный благоприятный внешний спрос на товары мощных локомотивов белорусского экспорта (калийные удобрения, металлы, нефтепродукты, товары автомобилестроения). Четвертая ошибка - вера на ресурс доверия населения к банковской системе, национальной валюте и денежно-кредитной политике в целом. Наконец, глобальный кризис существенно ограничил возможности привлечения как внешних кредитов, так и прямых иностранных инвестиций. Трудно вспомнить хотя бы одну эффективную государственную программу. Белоруссия рассорилась с Россией и не помирилась с Западом. Белоруссия бредит запуском спутника, но не может наладить даже производства современных велосипедов и скутеров. Белоруссия претендует на роль в мировой политике, но даже со своими соотечественниками, которые имеют другую точку зрения, за один стол сесть не может. Белорусская модель развития стала дурно пахнуть, заключает автор публикации.

СМИ Латвии

'Латвияс авизе' сообщает о визите в Латвию министр транспорта РФ И.Левитина. Гостя интересовали, в частности, меры самоуправления Риги по преодолению вызванных экономическим кризисом проблем. Левитина проинформировали о положении школ, больниц, общественного транспорта, напомнили ему о сложностях с пенсиями, отметив, что межправительственная комиссия (сопредседателем которой является Левитин) должна скорее оформить соглашение, в соответствии с которым живущим в Латвии пенсионерам будут зачитываться отработанные в России годы.

Также газета информирует, что российский фонд 'Русские' публично объявил, что начнет выдавать живущим за границей - в странах Балтии, на Украине, в Казахстане и Молдове - 'соотечественникам' 'карты русского'. МИД России отмежевался от этой идеи. Фондом 'Русские' руководит некий Леонид Шершнев. На пресс-конференции он утверждал что 'карта русского' может иметь только 'моральное значение', она будет подтверждать принадлежность к русскому народу и мировоззрению русского мира (православию). Однако от тех российских 'соотечественников', которые получат эту карту, фонд потребует также выполнения определенных обязательств перед Россией. Что это за обязательства - не уточнено. Взамен руководство фонда 'Русские' от имени правительства РФ обещало обладателям 'карт русского' предоставить право на многократные бесплатные российские визы, право на образование в России наравне с гражданами РФ, оказание услуг системы здравоохранения РФ, российские пособия на детей. Обещаны также права на участие в общественной и политической жизни российского государства, то есть - фактически все основные права гражданина РФ. Вопрос о 'картах русского' и о тех преимуществах, которые они предусматривают, уже давно находится в повестке дня движения российских 'соотечественников'. На прошедшей в июле в Риге конференции российских 'соотечественников' прозвучал вывод, что МИД России чинит препятствия для выдачи таких удостоверений из-за опасений негативной реакции зарубежных государств, где предполагается такое 'обозначение' жителей.

СМИ Эстонии

Премьер-министр Чеченской республики Ичкерии в изгнании А.Закаев провел на минувшей неделе в Осло переговоры с председателем подчиняющегося Москве парламента Чечни Д.Абдурахмановым, сообщает "Ээсти Пяевалехт". О чем говорили стороны, не известно, так как журналистов близко к встрече не подпускали и ни одна из сторон не согласилась прокомментировать встречу. В ходе двухдневной встречи шли интенсивные переговоры о том, как достичь единодушия между чеченцами, пишет издание со ссылкой на "КоммерсантЪ". Но одна сторона на встрече отсутствовала: бывший подпольный президент Ичкерии и провозгласивший в 2007 году себя эмиром всего Северного Кавказа Д.Умаров. В мае Кадыров заявил, что Умаров якобы ранен или даже погиб, но недавно Умаров дал интервью, где сказал, что в последний раз был ранен в 1995 году.

Для выхода Эстонии из кризиса ей необходимо переориентировать экономику на те рынки, где она может быть успешной и наладить отношения с Россией, уверен автор публикации в газете "Эрипяев". Эстонским правительством была сделана ставка сугубо на западный рынок, который в условиях кризиса принял протекционистские меры, и просто-напросто защитил себя от наших услуг. Ситуация на мировых рынках такова, что если 'отсюда' не хватает, можно подкупить или справа, или слева. Есть партнеры, которые менее технологически развиты, и на их фоне рынок выглядит более привлекательным, пример тому Россия, приводит издание мнение эсксперта, по мнению которого, правительство Эстонии намеренно ухудшало и продолжает политику ухудшения отношений с Россией, вместо того, чтобы предпринять действия для их улучшения. Поэтому эстонскому бизнесу очень тяжело пробиваться на территории России, так как нет никакой ни политической, ни психологической поддержки со стороны Эстонии.

СМИ Грузии

В публикации в газете 'Резонанси' ректор Дипломатической академии Грузии С.Цинцадзе прокомментировал высказывание вице-президента США Д.Байдена, который, вернувшись на родину после визитов в Грузию и на Украину, заявил СМИ, что Россия не равный партнер США и Америке и во внешнеполитической политике не стоит идти на значительные уступки, так как из-за больших экономических трудностей Москва будет вынуждена сама идти на уступки. Цинцадзе говорит, что не удивился заявлению вице-президента США, так как Байден всегда считался строгим критиком российской политики. А остроту его заявления определили действия России за последний период. Как говорит эксперт, например, не секрет, что сегодня практически мало боеспособен ядерный потенциал России, полученный в наследство от Советского Союза. По его словам, затраты на хранение ядерного оружия не намного отличается от затрат на его создание. Ядерное оружие требует 24-часового ухода на многие годы. Его уничтожение-утилизация весьма дорогостоящая и сложная задача. А у России нет средств на соответствующий уход и хранение этого дорогостоящего оружия. В наличии России остался только 'призрак' от ядерного потенциала Советского Союза. По словам Цинцадзе, в таком же сложном положении находится экономика России. Если сегодня экономика России удовлетворяет потребности обыкновенного рядового государства, то ее уже недостаточно, чтобы удовлетворить амбиций сверхдержавы. Эксперт отмечает также сложности России в демографическом плане. Из года в год сокращается количество русских в России. И сегодня, когда лидер мусульман в России открыто заявляет, что Россия не является православным государством, у него есть повод для такого заявления. Когда из 140 миллионов 50 являются мусульманами, действительно трудно, такую страну считать классическим православным, христианским государством, отмечает эксперт.

В интервью газете 'Резонанси' эксперт по вопросам Кавказа М.Арешидзе говорит, что ему ничего не известно о наличии боевиков в Панкисском ущелье, о чем заявил заместитель министра внутренних дел РФ, генерал Еделев, который доказывает, что в ущелье находятся до 300 боевиков. Однако эксперт обращает внимание на другую проблему, которую называет 'нездоровой ситуацией', и из-за чего считает, что ущелью нужно уделить особое внимание. Речь идет о том, что, по его словам, в ущелье усилились ваххабиты. Это, в основном, молодые местные жители, которые постепенно к рукам прибрали весь бизнес и практически контролируют большую часть ущелья. По его данным, это вызывает недовольство в остальном населении ущелья, особенно пожилого возраста. Как говорит эксперт, несмотря на то, что государство старается контролировать такого рода организации, и властям это неплохо удается, видимо, местная администрация и средние звена власти прилагают недостаточного усилия в борьбе с распространением такого опасного направления ислама.

В интервью агентству "Интерпресньюс" профессор Хадсонского университета, директор Института стратегических исследований А.Пионтковский прокомментировал положение российско-американских отношениий в свете визитов президента США в Москву и вице-президента в Грузию и на Украину и заявлений, сделанных после этих визитов. По его мнению, политика США т.н. перезагрузки с Россией вовсе не означает, что США ослабит внимание по вопросу Грузии и Украины, и что каким-нибудь образом соглашается с концепцией Москвы о признании привилегированных интересов России на постсоветском пространстве. Между США и Россией в важнейших вопросах остается разница во мнениях. По мнению политолога, иллюзией Москвы является то, якобы в установлении контроля на постсоветском пространстве ей мешает Америка. И дело касается не только Грузии. У России портятся отношения со всеми постсоветскими государствами. Это касается Белоруссии, Азербайджана, Армении, Узбекистана, Киргизии. Ошибкой Москвы является то, что, по ее мнению, в установлении контроля на постсоветском пространстве ей мешает Америка. А на самом деле на постсоветском пространстве Москве мешает не Америка, а ее же "идиотская концепция", согласно которой, она бывшее советское пространство рассматривает как свою привилегированную зону влияния. Ни одному соседу России эта концепция не нравится, отмечает политолог.

СМИ Армении

По сведениям газеты 'Айкакан жаманак', в Москве Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым был подписан документ об урегулировании карабахского конфликта. Источники газеты сообщают, что после подписания документа, между представителями стран-членов Минской группы ОБСЕ, Армении и Азербайджана была достигнута устная договоренность держать совершившееся в тайне до 1 января 2010 года.

Согласно тем же источникам, за это время власти Армении и Азербайджана должны шаг за шагом, дозированными сливами информации подготовить свои общества к ожидаемому подписанию документа об урегулировании. Вот почему М.Брайза сразу после встречи поспешил заявить, что ничего не подписано, а С.Саркисян - что в Мадридских принципах ничего такого, что может вызывать беспокойство, нет. Многим показалось странным также то, что С.Саркисян сразу перед отъездом в Москву журналистам заявил, что 'не волнуйтесь, ничего подписано не будет'.

Патовая ситуация, сложившаяся в процессе урегулирования карабахского конфликта, в ближайшее время, по всей видимости, усугубится, если, конечно, одна из сторон или страны-посредники не решатся на радикальные шаги, пишет газета 'Азатамтутюн'. В принципе, понятно, что имеющийся статус-кво выгоден почти всем. Нагорному Карабаху он выгоден постольку, поскольку со временем могут произойти серьезные геополитические пертурбации, в результате которых международное признание республики станет явью. То же, пожалуй, можно сказать и об Армении. Что касается Азербайджана, то он также надеется, что ожидаемые в регионе изменения будут в его пользу, в результате чего карабахский конфликт будет урегулирован в пользу проигравшей стороны. А что касается 'крупных' игроков в регионе, то довольно непонятна только позиция Москвы. С одной стороны, сохранение статус-кво однозначно выгодно России, поскольку в этом случае она сохраняет рычаги давления на Армению и Азербайджан. С другой стороны, появившаяся информация о том, что Россия сама может подтолкнуть Азербайджан на войну, может иметь только одно логическое объяснение. Азербайджан нападает на Карабах и Армению, второй раз терпит поражение и, как результат, перестает существовать как государство (об этом прямо говорили многие российские и американские стратеги). В результате одна часть нынешнего Азербайджана переходит России, другая - Ирану. Таким образом, не только решается вопрос обходящих Россию нефте- и газопроводов, но и с Южного Кавказа 'изгоняются' американцы и турки. Впрочем, это самый болезненный вариант окончательного решения карабахской проблемы. Ибо ясно, что после войны как Армения, так и Нагорный Карабах еще долго не смогут прийти в себя. С другой стороны, война и ее последствия могут существенно изменить регион - превратив его в арену новых конфронтаций, а это в свою очередь может стать причиной новых вооруженных столкновений. В то же время, однако, необходимо понять, что вероятность такого развития событий (тем не менее) существует.

СМИ Узбекистана

По мнению аналитиков, Москва постаралась использовать неформальный саммит ОДКБ в Киргизии для сглаживания противоречий внутри организации и поиска взаимоприемлемого компромисса, позволяющего перевести Организацию в целом и КСОР, в частности, из состояния фантомов в некое подобие реальных формирований политико-военного характера, пишет Uzmetronom.com. Именно в этой последовательности, а не наоборот. Эксперты уверены, что достижение некоего консенсуса в рамках ОДКБ возможно лишь при непременном условии доминанты политического сегмента сотрудничества над военными обязательствами.

1 августа в ходе двусторонних переговоров между Д. Медведевым и К. Бакиевым на Иссык-куле подписан меморандум (протокол о намерениях), предусматривающий вероятность размещения на территории Киргизии дополнительного российского воинского контингента, численностью до батальона (350-500 человек), сообщает Uzmetronom.com. Подписать соглашение о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории Кыргызстана стороны намерены до 1 ноября этого года. Ориентировочный срок действия соглашения, если оно будет подписано и ратифицировано парламентами двух государств, - 49 лет. Документом будет предусмотрена возможность его автоматического продления на 25-летние периоды. Постоянным местом дислокации российского батальона станет Ошская область Кыргызстана, граничащая с Андижанской областью Узбекистана. В связи с этим не трудно предположить скорую реакцию на этот акт официального Ташкента, лидер которого по завершении неформального саммита глав государств ОДКБ, отбыл на родину.

СМИ Таджикистана

Автор газетs "Бизнес и политика", описывая взаимоотношения Таджикистана с Россией, отмечает, что "сквозь периоды охлаждений, взаимных упреков и конфронтации СМИ, таджикско-российские отношения возвращаются в свое прежнее русло, носившее традиционно дружественный и партнерский характер". По его словам, порою за российскими инвестициями пытаются "рассмотреть перспективу экспансии или "установления рычагов давления"+". "В самом начале реализации своих проектов россияне стремятся активно привлекать как таджикских специалистов, так и местную рабочую силу, а также организации, - цитирует автор слова генерального консула РФ в Худжанде А.Ярмухамедова. - Это, естественно, способствует профессиональному росту производительных сил Таджикистана, созданию новых рабочих мест, и, что немаловажно, большая часть инвестированных средств остаются в РТ". Автор отмечает, что в Таджикистане, по официальным данным, в различных отраслях экономики работают более 100 совместных российско-таджикских предприятий, а в прямом торгово-экономическом сотрудничестве участвуют свыше 70 субъектов России. Наиболее крупным проектом, реализованный при участии российских инвестиций, он выделяет Сангтудинскую ГЭС-1, которая, по его мнению, "позволила снизить нехватку электроэнергии в стране". По словам директора Кайракумской ГЭС Ф.Авезова, для таджикской стороны это проект стал заметным отвлечением высококвалифицированных кадров. Он отмечает, что приход российских инвесторов в гидроэнергетику Таджикистана "стал символом прихода новых технологий именно в эту отрасль". Автор напоминает, что Россия планирует построить еще три гидроэлектростанции в Таджикистане, общая стоимость которых составляет 900 млн долларов США. Он также считает, что в настоящее время РФ и Таджикистан работают над реализацией проектов регионального значения, в частности, по перетоку электроэнергии в Афганистан и Пакистан. Автор подчеркивает, что сотрудничество РФ и Таджикистана ограничивается только в сфере гидроэнергетики, но и расширяется в гуманитарном направлении.

Обсудить публикацию на форуме

_________________________

Обзор СМИ Армении (30.07) ("ИноСМИ", Россия)

Обзор СМИ стран СНГ и Балтии (29.07) ("ИноСМИ", Россия)