У Джо Байдена репутация пушки без прицела и человека, который не может держать слово. Всегда казалось, что такой вице-президент - странный выбор для команды Обамы, которая славится организованностью и сосредоточенностью. На прошлой неделе Байден полностью оправдал критику в свой адрес провокационными заявлениями о России, которые могут ухудшить отношения с Москвой, несмотря на попытки администрации их 'перезагрузить'.

Но предполагаемое безумие Байдена - это своего рода метод. Продвижение Байденом жесткой внешнеполитической линии очень выгодно администрации. Впрочем, этот метод не сулит ничего хорошего американской внешней политике, которая сама нуждается в 'перезагрузке'.

Когда Обама выбрал Байдена партнером по предвыборной гонке, многие отметили, что Байден (в тот момент глава Сенатского комитета по международным делам) привнес внешнеполитический опыт, которого не было у Обамы. Байден поддерживал все военные вмешательства (кроме последней иракской кампании), что, по общему мнению, помогло сбалансировать миролюбие Обамы. Но обе точки зрения далеки от действительности. Обама сам всегда был довольно-таки агрессивен и тоже приветствовал все последние военные кампании США, за исключением ввода войск в Ирак в 2003 году. Кстати, Обама вполне компетентен в вопросах внешней политики. Он выбрал Байдена не потому, что хотел заполнить пробел в администрации, это было сигналом того, каких взглядов придерживается он сам.

Первые шесть месяцев в администрации Байден был скорее пассивен, но, начиная с прошлого месяца, стал играть более заметную роль. Сообщалось, что во время июньских протестов в Иране Байден вместе с госсекретарем Хиллари Клинтон требовали от Обамы более активных действий. Вполне возможно, именно под их давлением администрация стала склоняться в пользу того, чтобы наложить на Иран более жесткие санкции. Когда встал вопрос о возможности нанесения Израилем удара по Иранским ядерным объектам, Байден подчеркнул, что Израиль - суверенное государство, которое имеет право на самооборону. Такая позиция противоречит точке зрения главы Объединенного комитета начальников штабов адмирала Майкома Малленома, который публично выражал озабоченность возможными последствиями такого удара.

На этом фоне, замечания Байдена, сделанные во время визита на Украину и в Грузию на прошлой неделе, были вполне ожидаемы. В Киеве и Тбилиси, Байден громогласно выражал поддержку украинскому и грузинскому стремлению вступить в НАТО, что абсолютно неприемлемо для России. Еще более вызывающе прозвучало его заявление The Wall Street Journal: Россия сейчас настолько слаба, что у нее нет иного выбора, кроме как пойти на уступки в ряде вопросов безопасности.

Многие эксперты ухватились за заявления Байдена, как за доказательство раскола в политике администрации, предположив, что заявления не совпадают с тем, что заявляют в рамках официальных встреч и договоренностей. В то же время стоит заметить, что Белый дом не опровергнул и не поправил Байдена. Даже если заявления Байдена не отражают личной точки зрения Обамы, то президент, кажется, не против того, чтобы в США и за границей думали именно так. А это говорит нам о том, что схватка с Ираном и 'перезагрузка' отношений с Россией - это в лучшем случае новые средства для достижения старых целей: можно оставить открытой дверь переговоров, но это может быть только переменой тона отношений с нулевым политическим результатом.

Внутри США такая стратегия сможет на время успокоить агрессивных критиков, но в тоже время продемонстрирует неспособность новой администрации понять и исправить ошибки во внешней политике, совершенные предшественниками. И главное, такая стратегия продемонстрирует нежелание идти на уступки и взаимодействовать. При администрации Буша Америка была дерзкой, упрямой и вспыльчивой. Если Обама и Байден не будут достаточно осторожны, то их Америка будет агрессивной и двуличной.

Во всем мире к Обаме относятся очень доброжелательно, и он не должен утратить этот кредит доверия, проводя одностороннюю дипломатию, из-за которой другие страны не видят смысла вести переговоры с США и доверять этой стране. Короче, нужно, чтобы Обама сказал Байдену быть поосторожнее в выражениях.

Обсудить публикацию на форуме

____________________________________________________________

Политические оплошности Байдена подрывают политику Обамы ("The Washington Times", США)

Америке слышится ляп, России видится заговор ("The New York Times", США)

Джозеф Байден: Вы должны уважать своего президента, даже если он Микки Маус ("Georgian Times", Грузия)

Не самый лучший способ перезагрузить отношения ("The Moscow Times", Россия)

Российская оплошность Байдена ("Los Angeles Times", США)

Полезная оплошность Байдена ("The Wall Street Journal", США)