Не будучи журналистом, специализирующимся на религиозной тематике, не буду комментировать конфессиональные аспекты визита Патриарха Московского и всея Руси на Украину.

Что же касается сферы политики, то с самого начала было ясно и то, что граждане Украины получили в лице Патриарха Кирилла харизматичного собеседника с убеждениями, которые он умело, доказательно и последовательно отстаивает. И то, что ему будет оказано противодействие не менее последовательными идеологическими противниками.

Концепция так называемой 'национал-демократии' (что является оксюмороном, так как не бывает демократии для отдельной нации), как известно, гласит: Украинская православная церковь с центром в Москве - 'пятая колонна' Белокаменной на Украине, ее священники спекулируют на реально существующих проблемах, манипулируют сознанием верующих, направляя ее в выгодную России сторону.

Ясно, что при этом причину подменяют следствием. Невозможно спекулировать на несуществующих проблемах. Но со следствием бороться легче, его легче 'упаковывать' в образ врага.

Украина в своем нынешнем состоянии фактически является 'failed state' ("несостоявшееся государство"), т.е. несостоятельным, неудавшимся государством, не способным проводить эффективную внутреннюю и внешнюю суверенную политику в интересах своих граждан.

Налоговый инспектор воспринимается подавляющим большинством украинцев не как общественно полезный госчиновник, благодаря деятельности которого своевременно выплачиваются достойные пенсии, а как грабитель, обирающий предпринимателя до нитки.

Рядового милиционера мы склонны воспринимать источником угрозы, а не защиты наших прав.

Наша армия не только не защищает народ, но и является перманентной угрозой и для своих, и для иностранных граждан. Доказательства: трагедия на львовском аэродроме Скнилов подо Львовом 27 июля 2002 года и катастрофа 4 октября 2001 года самолета ТУ-154М, рейс ? 1812 "Тель-Авив - Новосибирск", сбитого над Черным морем ракетой С-200 украинских ПВО.

Профсоюзы на Украине ничтожны, а гражданскому обществу после его молчания в прошлом году при обесценивании гривны в два раза надо выписывать свидетельство о смерти.

Глава правительства на официальной пресс-конференции 10-го июля 2009 года заявляет, что: 'транш МВФ составляет 3,3 млрд долларов; из этих денег абсолютно точно 1,9 млрд долл. будет направлен на погашение внешних долгов Украины', после чего объявляется о планах реструктуризации (то есть, не заплатить вовремя) денег по внешним обязательствам 'Нафтогаза Украины'.

Глава государства попрание верховенства права сделал нормой. 12 апреля 2007 года, в ответ на вопрос, что он будет делать при негативном для него решения Конституционного суда о законности провозглашенных выборов, Виктор Ющенко ответил: 'Не на это надо делать акценты'. На что надо делать акценты, стало ясно спустя одиннадцать дней, когда СБУ 23.04.2007 'вдруг' раскопало компромат на судью КС С.Станик, а сам Конституционный суд был объявлен 'скомпрометированным с двух сторон'.

Наконец, государство не может не только защитить своих граждан, но и себя: Украина несет территориальные потери. Решение Международного суда ООН в Гааге, которым под юрисдикцию Румынии отошло более 79% спорных территорий в Черном море, массовая раздача румынских паспортов в Буковине, дискуссия об открытии американской дипломатической миссии в Крыму - все это иллюстрации к тому, что Украина превратилась из субъекта в объект международной политики.

Я не идеализирую режим Леонида Кучмы. Идеальных политических режимов никогда в истории не было, нет и быть не может. И при Леониде Кучме МВД и Налоговая администрация не были демократическими институтами. Трагедии, виной которым армия - из того же времени. Не были влиятельными профсоюзы, ограничивалась свобода слова, были трагические убийства журналистов - тоже.

Но кое-чего при режиме Леонида Кучмы не было. Не было тотальных увольнений госслужащих - 'золотого кадрового резерва' любой страны. Не запрещались, как сейчас, фильмы и книги (последний пример - фильм 'Бруно', запрещенный Министерством культуры и туризма Украины). Была работающая экономика. Украина потеряла выгодный на то время контракт на участие в постройке Бушерской АЭС в Иране, но мы были среди тех немногих стран, кто вошел в международный консорциум Sea Launch.

Народ не грабили путем 'скачков' в девальвации гривны, так как экономический популизм не составлял содержание политики. В 'дооранжевое время' невозможно представить безудержный рост платежей за коммунальные услуги. В январе-сентябре 2008 года отпускные цены на газ для населения выросли на 35%, с 1 сентября 2009 года цена на природный газ для населения вырастает еще на 20%. Все это - лишь в малой степени результат мировых процессов; Украина платит за непродуманное и непросчитанное противостояние России.

Таким образом, я отнюдь не утверждаю, что 'вот раньше было лучше'. Ergo, если мы хотим превратить Украину из 'fa?led state' в настоящее государство, надо проанализировать текущее состояние вещей, лучшее, что было, надо развивать, оставив худшее его собственной карме. Надо последовательно решать накопившиеся проблемы. А не списывать их на 'внешние факторы'.

Тем более, усугубляя существующие проблемы новыми, созданными в угоду политической целесообразности. Возвращаясь к визиту Патриарха Кирилла - разве не прав он, заявляя: 'голод, усиленный еще и природными катаклизмами, привел к тому, что погибло огромное количество людей, - на Украине, в Поволжье, на Северном Кавказе, Южном Урале, в Западной Сибири, Казахстане' (я не согласен со словами о 'природных катаклизмах')? Нужно признать, что голодомор был не геноцидом этнических украинцев, а средством уничтожения экономически самостоятельных собственников, - в том числе и на Украине, где от него погибли не только этнические украинцы.

Цитата из выступления Патриарха Кирилла на 'Интере' 28 июля: 'Какие такие ценности может предложить нам западная цивилизация? Мы идем туда не за ценностями. Мы идем туда, чтобы сытно есть'. Оценка Елены Щеткиной в газете 'Зеркало недели': 'Европейские ценности не сводимы к потребительской культуре, как пытаются нас убедить Патриарх Московский и его команда'. Другое мнение высказала в газете 'День' Людмила Филиппович: 'Когда я слушала Патриарха, я солидарна с многими мыслями, высказанными им. В частности, в отношении кризиса современного общества'.

Мое мнение таково. Конечно, на Западе немало людей, чьи действия выходят далеко за рамки потребительской культуры. Но важно помнить, что Патриарх говорил об этом на Украине. Разве не потребительская составляющая культуры Запада привлекает большинство украинцев? Украинские 'заробiтчани' едут на стройки Москвы и Лиссабона, чтобы посетить местные театры?

И здесь опять уместно говорить, что превращение Украины в нормальное государство из 'failed state' означает, в частности, и создание условий для функционирования достаточно количества достойно оплачиваемых рабочих мест граждан Украины. Патриарх Кирилл говорит о другом. О его 'профильном' - 'хлебе духовном'.

Нам важно понимать: в том, что кому-то что-то нравится или не нравится в словах и действиях духовных лиц, традициях тех или иных церквей, нет ничего необычного. Скорее, это норма.

'В разных государствах - членах Евросоюза существуют различные традиции и культуры того, как люди относятся к религии, зависящие от особенностей того или иного общества и государства', - заявлял Ханс-Герт Петтеринг, председатель Европейского парламента. Кому-то не нравятся практикуемые католические нормы в отношении запретов на развод, крещение детей, рожденных вне брака, применение противозачаточных средств. Кому-то нравится то, что в Германии и странах Скандинавии легализированы однополые браки - а ведь Церкви в Германии публично выступили против этого. Против однополых браков, кстати выступил и Патриарх УПЦ КП Филарет на заседании Совета Церквей Украины 13 июля 2009 года. Поэтому если акценты Патриарха Кирилла кому-то не нравятся - это нормально. Важно только учитывать, что Русская православная церковь критикует идолы потребительской культуры уже не один десяток лет, и, пожалуй, не одно столетие.

О единой поместной православной церкви. О ней говорит не только Виктор Ющенко, о ней говорил, кстати, и Леонид Кучма, например, 30 апреля 2000 года. При том, что оба президента должны руководствоваться конституционной позицией об отделении Церкви от государства; это, конечно, не запрещает им высказывать личное мнение. Позиция Патриарха Кирилла: 'Поместная церковь уже 2000 лет существует. Есть Поместная церковь на Украине, если бы ее не было - не было бы сегодня Украины'. Есть мнение, высказанное в газете 'Левый берег' журналистом Виктором Еленским: 'Православная экклесиология, то есть наука о природе и свойствах церкви: в территориальном размежевании поместные Церкви сообразуются с политико-административным делением, с государственными и административными границами. Причем в учебниках непременно приводится 38-е правило Трулльского Собора: 'Аще царскою властию вновь устроен или впредь устроен будет град, то гражданским и земским распределениям да следует и распределение церковных дел'.

У меня нет оснований не доверять мнению авторитетного религиеведа Виктора Еленского, но я помню и другое. Например, цитату из Послания Апостола Павла: 'Нет ни иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе'.

Но вопрос, сколько Церквей должно быть - для демократического государства абсурден. В Национальный совет Церквей США (The National Council of Churches USA) входят тридцать пять протестантских, англиканских, православных, исторически афро-американских и этнических церквей. К тому же, ряд современных государств - Великобритания, Швеция, Дания, Греция (это лишь отдельные примеры) - сохраняют государственную церковность - причем некоторые из них имеют не одну государственную Церковь: в ФРГ - Католическая и Евангелическая Церкви, в Финляндии - Лютеранская и Православная - пользуются одинаково государственным статусом.

Наличие множества Церквей на Украине ничуть не делает ее менее европейской. Более того, оно полностью вписывается в рамки Украины как страны либеральной демократии, где каждый имеет право молиться своему Богу, там и так, как считает нужным ввиду своего представления и образования.

Но - перефразируя известную поговорку, 'счастливые церкви счастливы одинаково, несчастные - несчастны по-своему'. Церковь не может решить проблемы государства, но не может не реагировать на проблемы паствы. И пока Украина будет оставаться 'failed state', всегда найдутся те, которые будут пенять на зеркало, откладывая визит к хирургу.

Обсудить публикацию на форуме

____________________

Красный день календаря ("Зеркало Недели", Украина)

Поход за душами ("День", Украина)