В пятницу первая годовщина вторжения российских танков на территорию бывшей советской республики Грузии, армия которой оказалась перед ними бессильна. Они отступили лишь под давлением международного сообщества.

Однако до сих пор правительство премьер-министра России Владимира Путина не выполняет условия соглашения о прекращении огня. А в преддверии годовщины две страны обвиняют друг друга в агрессии на границе.

Безусловно, президент этой крошечной страны к югу от России Михаил Саакашвили, получивший образование в США, глубоко сожалеет о том, что Грузия не состоит в НАТО. А перед лицом российской агрессии его армия несомненно нуждается в оборонительных системах вооружения от администрации Обамы.

Но вмешательство России в дела Грузии обусловлено хронической политической нестабильностью в этой стране. Москва хочет удержать в узде другие бывшие советские республики, представляя Грузию недееспособным государством, вступившим в альянс с Западом.

Укрепление грузинской демократии - средство обороны, к которому Саакашвили может прибегнуть уже сейчас.

Мирная 'революция роз' 2003 г., в результате которой Саакашвили пришел к власти, по сей день остается дикой чащей, полной колючек. Американская организация Freedom House, ведущая мониторинг демократии в мире, оценивает Грузию как лишь 'частично свободную' страну, движущуюся в направлении, противоположном демократии.

Общенациональные выборы в прошлом году прошли с нарушениями. В 2007 г. власти жестоко разогнали оппозиционных демонстрантов. Грузия добилась успехов в борьбе с коррупцией, но ее судам далеко до независимости.

Важнейшие союзники Саакашвили вступили в ряды оппозиции, которая в апреле начала ежедневные акции протеста. Критики называют президента диктатором и обвиняют его в безрассудстве, проявленном в ходе прошлогоднего конфликта. Они требуют, чтобы он ушел, и хотят проведения досрочных выборов.

Однако оппозиция сама раздроблена, не имеет ни лидера, ни программы. Ее протесты выдохлись, и демонстранты взяли перерыв на лето.

20 июля - как раз накануне визита вице-президента США Джозефа Байдена - Саакашвили объявил о реформах СМИ, избирательной и судебной системы. Лидер Грузии пообещал создать более эффективную систему противовесов и сдерживания между исполнительной и законодательной властью, - соответствующие поправки к конституции должны быть разработаны совместно с оппозицией.

Но президента Грузии и его критиков разделяет огромная пропасть. Похоже, ни одна, ни другая сторона не понимает, что демократия требует компромиссов. Похоже, они не могут смириться с тем, что могут проиграть, а потом, одержав победу, вернуться к власти.

Ответственность за выход из тупика лежит на обеих сторонах, но на Саакашвили возложено особое бремя, потому что он глава государства . В ходе своего визита Байден намекнул именно на это, упомянув о реформах, обещанных Саакашвили, - 'и мы ожидаем, что он выполнит это свое обязательство'.

Да, грузинский президент должен приступить к выполнению своих обещаний. Продолжение нестабильности в стране играет на руку России. И, как признал Байден, выступая в парламенте Грузии, 'не существует силового способа' восстановления контроля над двумя сепаратистскими провинциями, которые находятся теперь под влиянием России, и вокруг которых разгорелась пятидневная война летом прошлого года.

'Только мирная и процветающая Грузия' может склонить на свою сторону жителей этих провинций, Южной Осетии и Абхазии, и завоевать их доверие, заявил он. И лишь существенное укрепление демократии может стабилизировать саму Грузию, вернуть иностранных инвесторов и заложить основы экономического роста.

При всех сложностях, с которыми столкнулся в прошлом году Саакашвили, работа по строительству демократии будет еще сложнее. Возделывание демократических реформ - кропотливый труд, который должен быть проделан для того, чтобы грузинская 'революция роз' расцвела.

_____________________________________________________________

Байден - пушка без прицела ("The Week", США)

Жесткая сила ("The Financial Times", Великобритания)

Обсудить публикацию на форуме