После начала американского вторжения в Ирак в 2003 году главной мыслью в умах молодых людей стало просто выжить, не говоря уже о надежде вступить в брак.

Война не оставляет места для любви, и многие говорят, что из-за беспорядков в Ираке все меньше людей задумываются о возможности вступления в брак. Например, Баки Накад, 40-летний журналист. Он убежденный холостяк, потому что, как он говорит, он чувствует себя в большей безопасности в одиночку.

"Сейчас нельзя жениться. Что увидит твой ребенок, когда родится? Разруху, гражданскую войну, межрелигиозные войны. Лично я предпочитаю оставаться один. Если случится что-то плохое, я просто беру сумку и ухожу из дома, и позади у меня не остается никого, о ком мне придется беспокоиться'.

В стране, разрушенной шестью годами войны и насилия, экономическая ситуация очень сложна, а жизнь весьма сурова.

Цены, которые где угодно выглядят весьма скромными и доступными, ничего не значат в Ираке. Купить или даже снять там дом абсолютно не по карману большинству средних иракцев, как говорить Абу Асир, владелец магазина.

"Найти дом для житья очень трудно. Все очень дорого - съем жилья будет стоить до 700 долларов в месяц, а покупка обойдется во все 10000 долларов. Мебель и предметы обихода вполне доступны, но не само жилье,' - говорит Асир.

А пока мужчины пребывают в неуверенности относительно своего будущего, женщинам очень трудно вступить в брак. В иракской культуре женщина ждет, когда ее выберет мужчина, и никак не наоборот.

"Женщины сейчас в очень тяжелой ситуации, потому что мы вынуждены ждать своего шанса. Многие мужчины покинули страну, и большинство девушек обречены оставаться одни' - говорит журналистка Фатина Рамзи.

Продолжающаяся нестабильность и экономические трудности означают, что нормальная семейная жизнь так и остается несбыточной мечтой для многих молодых людей в этой разоренной войной стране.

Обсудить публикацию на форуме