Россия продолжает попытки расколоть Запад и НАТО, чтобы ограничить американское влияние в Европе, заявили в понедельник высокопоставленные представители администрации Обамы.

В ходе посвященных отношениям между Россией и США слушаний Комитета палаты представителей по вооруженным силам, чиновники также заявили, что Москва вначале ожидала от новой администрации значительных уступок, но ей пришлось разочароваться.

'Судя по некоторым признакам, Россия пытается расколоть Запад и воспрепятствовать чрезмерному, на ее взгляд, влиянию Америки', - заявил заместитель госсекретаря по европейским делам Филипп Гордон (Philip H. Gordon).

Заместитель министра обороны по вопросам международной безопасности Александр Вербшоу (Alexander Vershbow) согласился с этим, добавив, что русские 'стараются вбить клин между Америкой и ее союзниками, в особенности новыми членами НАТО'. В то же время, они 'реально' смотрят на гарантии безопасности, которые альянс предоставляет этим странам, считает он.

Оба чиновника заявили, Москва недавно попыталась 'понизить важность' НАТО, предложив новый договор европейской безопасности, который большинство европейских стран отвергли в июне на заседании Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

'Мы открыты для диалога [с Россией], однако мы должны придерживаться установленных каналов, основанных на принципах, о которых мы договорились ранее', - полагает г-н Гордон.

Он также заметил, что Москва использовала первые шесть месяцев пребывания администрации Обамы у власти как 'период проверки', полагая, что 'мы готовы пойти на разнообразные уступки'. Однако 'мы продемонстрировали, что этого не будет', добавил он. 'Мы не собираемся продавать друзей и союзников... [и] мы будем стоять на своем'.

Г-н Гордон похвалил Россию за сотрудничество по афганской проблеме, отметив, что решение Москвы позволить США перелеты над своей территорией будет экономить Вашингтону примерно133 миллиона долларов в год.

__________________________________________________________

Обсудить публикацию на форуме