Гавана, Куба, 02 августа (ACN). 'Меня избрали не для того, чтобы я восстановил на Кубе капитализм, не для того, чтобы я предал дело революции, но для того, чтобы я защищал, сохранял и продолжал работать на дело социализма, - не для того, чтобы я разрушил его', заявил сегодня Рауль Кастро, выступая перед депутатами кубинского парламента.

На сессии Национальной ассамблеи народной власти, кубинский президент ответил на недавние заявления госсекретаря Хиллари Клинтон. Она заявила, что США ожидают кардинальных изменений на Карибском острове.

Кастро подтвердил готовность Кубы вести равноправный диалог с США: 'не ставя под сомнение нашу независимость, суверенитет и самоопределение".

"Мы готовы говорить обо всем, я повторяю, обо всем, кроме переговоров о нашей социальной и политической системе. Мы не просили американцев делать это. Мы должны уважать наши взаимные различия", - добавил он.

Лидер объяснил, что они принимают во внимание факты, суть которых состоит в том, что экономическая, торговая и финансовая блокада остается неизменной, продолжается создание помех нашим сделкам с третьими странами и рост числа штрафов, накладываемых на американские компании и их зарубежных 'дочек', если они ведут с нами какие-то дела.

Кроме того, добавил он, Куба по-прежнему необоснованно включена в перечень государств, поддерживающих международный терроризм, который ежегодно выпускает госдепартамент.

Он подчеркнул, что меры, объявленные накануне встречи на высшем уровне стран Северной и Южной Америки13 апреля, которые касаются визового режима с Кубой, денежных переводов и некоторых операций в области телекоммуникации, до сих пор не выполнены. Очень важно, чтобы об этом было известно, поскольку существует много путаницы и манипуляций в международных СМИ.

Правда заключается в том, что США умерили агрессивную антикубинскую риторику в дополнение к возобновлению переговоров по вопросу об иммиграции, проходящих в серьезной и конструктивной форме, говорит Рауль.

 

Кубинский президент предупредил, что из-за последствий международного кризиса национальная экономика (ВВП) в этом году вырастет, предположительно, лишь на 1,7%, что потребует более эффективных действий и экономии.

Рауль Кастро указал, что сложная ситуация в мире требует вновь пересмотреть планы и бюджет на 2009 год, в первом полугодии этого года рост ВВП составил лишь 0,8%.

Основной экспорт значительно уменьшился из-за падения цен на никель. В туристической сфере, несмотря на увеличение на 2,9% числа туристов доход тоже сократился из-за изменения курса доллара.

Рауль подчеркнул, что доступ к международным кредитам стал более трудным, и мы были вынуждены провести новые переговоры с иностранными организациями по долгам, платежам и другим обязательствам.

После того как он подтвердил, что государство в соответствии с необходимостью корректировки расходов по отношению к доходам, вновь обратилось к идее, что нельзя тратить больше, чем зарабатывать. Кастро сказал, что были переработаны планы на следующий год, а их основные директивы уже одобрены Советом министров.

Кубинский президент подчеркнул, что они планируют платежный баланс без дефицита, и даже с запасами, чтобы можно было противостоять любым неприятностям, а также уделять приоритетное внимание развитию продуктов и услуг, которые добавят доходов в свободно конвертируемой валюте.

Эта та линия поведения, которая полностью была поддержана на VII пленуме ЦК партии, и все учреждения должны будут придерживаться ее, в соответствии с рекомендациями Министерства экономики и планирования, которые "мы должны поддерживать и, разумеется, соблюдать".

Рауль сказал, что для страны важно одобрение парламентом двух законов: о национальной системе музеев и о судах Республики. Последний необходим для усиления порядка, экономической дисциплины, внутреннего контроля и открытого противостояния любому проявлению коррупции.

Он сказал, что в этом году будут приняты меры по обеспечению институционализации кубинского государства и правительства, а также сокращение государственного аппарата и слияние различных структур власти, а соответственно сокращение расходов, транспортных средств и персонала.

При рассмотрении других вопросов, представляющих национальный интерес, он отметил рост сельского хозяйства, промтоварной отрасли и транспорта.

Кастро подчеркнул, что населению предоставляются социальные услуги, особенно в области здравоохранения, образования и культуры.

'Что касается здравоохранения, то оно не без недостатков, и мы все это знаем, - отмечает Рауль, - Но мы продемонстрировали неоспоримую способность противостоять разного рода эпидемиям. Мы - одна из немногих стран, которая может сказать, что вируса свиного гриппа находится под контролем'.

В то время как в 171 странах количество заболевших безудержно росло и, согласно докладу Всемирной организации здравоохранения, сейчас составляет уже более 177 тысяч инфицированных, а умерло уже больше 1100 человек, на Кубе подтверждено только 242 случая заболевания. Из них 232 уже оказывается высококвалифицированная медицинская помощь, 10 других идут на поправку, и не приходится жаловаться на осложнения или случаи смерти.

Можно привести в качестве другого примера тот факт, что до сегодняшнего дня без ущерба для населения удавалось избежать отключений электричества, несмотря на недостаток его выработки. Исключение составляют лишь случаи технического обслуживания распределительных сетей электроэнергии или другие причины, о которых я сообщу впоследствии.

Этого было бы невозможно достичь без стратегии, изложенной Фиделем и соответствующих действий в деле выработки и сохранения энергии.

Благодаря принятым решениям в июне удалось изменить ситуацию, хотя в июле результаты не были столь благоприятными.

Кажется, как это обычно бывает, уже прошел первоначальный порыв к действиям. Это недостаток большей части кадров нашей государственной службы, заявил он.

За оставшиеся месяцы этого года мы должны со всей строгостью подойти к этому важнейшему вопросу, сказал он, и предупредил, что этому плану нет альтернативы.

Были применены исключительные меры: увольнения лиц, которые превысили лимиты запланированного потребления; некоторые были оштрафованы за мошенничества с жилплощадью.

Рауль предупредил, что придется действовать более строго, в том числе отключать электроэнергию у злостных неплательщиков, пока они не выплатят всю сумму.

Мы сообщили людям, что надо экономить на всем чем возможно. Я отметил, что местные крупные организации могут под руководством партии сыграть большую роль в решении этой проблемы.

В другом отрывке своей речи Рауль Кастро заявил, что сектор образования пополнился более чем 7800 пенсионерами, которые вернулись в школы, а еще 7000 отложили свой выход на пенсию. Благодаря этому и преподавателям, которые отказываются уходить из системы образования, на следующий год в стране будет почти 19 тысяч учителей.

Недавно, как известно утвердили, скромное повышение заработной платы в сфере образования. Мы хотели бы, чтобы образование у нас было отличным, и поэтому стараемся, и будем оплачивать усилия учителей и преподавателей как можно более справедливо.

Рауль отметил, что расходы в социальной сфере должны осуществляться в соответствии с реальными возможностями, и отказаться от тех, в которых нет большой необходимости.

В этом направлении, по его словам, изучаются пути сокращения числа учащихся в интернатах и полуинтернатах на всех уровнях, и их перевод в город, по мере того как им обеспечат организационные и материальные условия.

Он добавил, что решение направлено на дальнейшую экономию громадных расходов на образование, при этом не должно пострадать качество. Кроме того, эта мера повысит роль семьи в обучении детей. Но при этом останутся несколько школ-интернатов для учащихся из сельских районов страны.

По подобному принципу рациональности будут приняты и другие решения в области образования, здравоохранения и в других бюджетных секторах экономики, направленные на устранение лишних расходов, добавил президент Кубы, подчеркнув, что эти затраты не несостоятельны и растут из год в год.

У нас слишком много университетских выпускников и университетов по некоторым специальностям. Их гораздо больше, чем требуется, заявил Рауль.

Он потребовал изменить менталитет и создать объективные и субъективные условия, которые дадут возможность получить рабочую квалификацию, поэтому спросил, кто будет работать на земле, на заводах и в цехах и, в конце концов, создавать богатства необходимые народу.

Иногда создается впечатление, что мы находимся в начале строительства социализма, а тратить желаем, как если бы жили при коммунизме, сказал он.

Он указал, что социализм станет экономической моделью, которая будет управлять жизнью нации на благо соотечественников, а сохранение в стране общественно-политической системы - единственная реальная гарантия ее настоящей независимости.

Обсудить публикацию на форуме

____________________________________________________________

Как Фидель всех объегорил ("Newsweek", США)

Кубинский тупик Обамы ("The Guardian", Великобритания)

Фидель Кастро отчитал Рауля за жесты в сторону США ("The Wall Street Journal", США)