В пятницу 31 июля евразийская страна с 74-миллионным населением отметила полвека с подачи своей первой официальной заявки на вступление в Евросоюз, который тогда именовался Европейским экономическим сообществом.

В этот день в 1959 году турецкий премьер Аднан Мендерес (Adnan Menderes) подал первую заявку на партнерство в блоке из шести стран - Бельгии, Франции, Германии, Италии, Люксембурга и Нидерландов. Организация была создана лишь за два года до этого, в 1957.

Заявка Анкары поступила раньше, чем некоторые другие участники ЕС, сегодня считающиеся тяжеловесами блока, такие как Великобритания и Испания, присоединились к союзу, который сегодня насчитывает 27 стран.

Но она рассматривалась в адски медленном темпе и с возникающими сомнениями в конечной цели отношении и связей между Турцией и Европой.

Для начала ЕЭС отклонила заявку страны. Однако в 1963 две стороны приняли соглашение об ассоциированном членстве, в котором упоминались перспективы полноправного членства. Однако на то, чтобы получить официальный статус кандидата, у Турции ушло почти 40 лет, и еще 6 лет - на то, чтобы начать переговоры по условиям присоединения к блоку. Это произошло в 2005.

'Наша страна больше не потерпит потерянного времени и задержек', - сказал руководитель турецкой переговорной группы с ЕС Эгемен Багис (Egemen Bagis) в заявлении, приуроченном к годовщине, которую, по его словам страна помнит, но это 'не повод для праздника'. Об этом сообщает AFP.

'Мы должны извлечь уроки из прошлых ошибок, выполнить наши обязательства и достичь цели - полноправного членства - как можно скорее', - добавил господин Багис, подчеркнув намерения Анкары продолжать реформы.

После четырех лет переговоров о вступлении Турция открыла 11 глав из 35 областей, по которым всякий кандидат должен соответствовать и вписать эти правила в свое законодательство.

Процесс открытия и временного закрытия переговорных глав замораживался из-за разногласий с Кипром - поскольку все действующие члены ЕС должны дать свое формальное благословление на всякий прогресс в переговорах с кандидатами.

Конфликт между двумя странами начался с захвата Турцией Кипра в 1974 году - он произошел через пять дней после инспирированного Грецией стремительного переворота. Войска Анкары присутствовали в северной части острова, Турция - единственная страна, признавшая государство турецких киприотов.

В 2006 ЕС решил заблокировать 8 переговорных областей от дальнейших дискуссий - из-за того, что Анкара не выполнила своих обязательств по поводу Кипра, из-за ее отказа впускать кипрские корабли и самолеты в турецкие порты и воздушное пространство.

Газопровод Набукко

Недавно Никосия отказалась одобрить закрытие энергетической переговорной главы Турции из-за действий Анкары в отношении попыток киприотов разрабатывать энергетические ресурсы острова не на южной его части.

По иронии судьбы, Турция рассматривается как ключевой союзник в будущем энергетическом сотрудничестве, которое поможет разрушить зависимость блока от России. 13 июля премьер-министрами Турции, Румынии, Болгарии, Венгрии и Австрии было подписано межправительственное соглашение по строительству газопровода Набукко.

Проект, поддерживаемый и ЕС, и США, должен диверсифицировать существующих поставщиков природного газа пути доставки в Европу путем поставки газа из Эрзурума в австрийский Баумгартен.

Выступая на церемонии подписания в июле, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу намекнул на то, что газопровод может улучшить шансы Турции на вступление.

'Я думаю, что с первой поставкой газа - эксперты говорят, что это случится уже в 2014, - соглашение откроет дверь в новую эру отношений ЕС и Турции', - сказал господин Баррозу. Он добавил: 'Газопроводы могут быть сделаны из стали, но Набукко может зацементировать связи между нашими народами'.

Но некоторые турецкие эксперты предупреждают, что надежды Анкары могут оказаться несбыточными.

'Есть много стран, с которыми Евросоюз активно торгует; однако, ЕС не дал никакой надежды на вступление ни одной из тех стран. Я думаю, будет ошибкой искать прямую связь между Набукко и Евросоюзом', - газета Today's Zaman цитирует Эмре Изери (Emre İseri), профессора университета Кадыр Хас.

Обсудить на форуме

____________________________

В вопросе о вступлении Турции в ЕС Франция не терпит возражений ("EUobserver.com", Бельгия)

Турцию пообещали принять в ЕС ("EUobserver.com", Бельгия)