Две российские ударные подводные лодки были замечены в последние дни во время патрулирования в водах у восточного побережья США. По данным американского военного командования, одна из них подошла к берегу на расстояние 200 миль.

Следящие за перемещениями субмарин представители Пентагона не видят в их действиях никакой угрозы. Вместе с тем, один высокопоставленный представитель военного ведомства отметил, что такое патрулирование является необычным, учитывая ослабленное состояние российского военно-морского флота, а также то, что Москва уже долгие годы не проводила такие походы кораблей.

"Необычно? Да, но мы не видим в этом ничего провокационного", - заявил этот представитель, добавив, что подводные лодки все это время оставались в международных водах. Сообщение о субмаринах появилось на вебсайте New York Times.

Во времена "холодной войны" подводные лодки США и Советского Союза регулярно патрулировали воды Северной Атлантики, ведя изощренную военно-морскую игру балансирования на грани войны, цель которой заключалась в отслеживании перемещений флотов противника и занятии стратегически выгодных позиций на случай войны.

Высокопоставленный военный руководитель заявил, что замеченные российские корабли относятся к типу "Акула" и имеют атомную энергетическую установку. Во времена "холодной войны" такие подводные лодки применялись для отслеживания передвижений кораблей НАТО, а в случае возникновения войны должны были атаковать вражеские субмарины и корабли при помощи торпед и ракет. Для пуска баллистических ракет в ядерном снаряжении применялись более мощные лодки другого класса.

New York Times сообщила, что одна из подлодок недавно заходила на Кубу. Однако представитель Пентагона сказал, что у США нет тому подтверждений, и что вторая субмарина могла в это время находиться неподалеку от Гренландии.

Такой подводный патруль стал очередным шагом в серии военных мероприятий русских, от которых Москва после окончания "холодной войны" отказалась. Аналитики полагают, что это является попыткой восстановить репутацию и позиции вооруженных сил.

В прошлом году российский стратегический бомбардировщик пролетел на бреющем полете над американским авианосцем "Нимиц" и кораблями сопровождения, когда базирующееся в Перл-Харборе ударное соединение патрулировало воды Тихого океана.

Два года назад истребители Королевских ВВС были подняты по тревоге на перехват российских стратегических бомбардировщиков Ту-95, которые осуществляли патрульный полет вблизи воздушного пространства Британии.

Обсудить публикацию на форуме

___________________________________________________________

Аналитики в недоумении: Россия готовит десант на Северный полюс ("Ottawa Citizen", Канада)