Газета 'Дзенник' задается вопросом: изменит ли облик НАТО его новый глава? Андерс Фог Расмуссен, вступая в должность генерального секретаря НАТО заявил о своих главных заданиях: это стабилизация ситуации в Афганистане, налаживание отношений с Россией, примирение с исламским миром, а также разработка новой стратегии Североатлантического альянса.

Роман Кузьняр, политолог Варшавского университета, советник министра национальной обороны Польши, говоря об отношениях между НАТО и Россией, считает, что Расмуссен это проатлантический политик, который в отношениях с Россией будет учитывать то, что скажет Вашингтон. 'А новая администрация США хочет хороших отношений с Россией. Проблема скорее в Москве, которая является капризным партнером и сама не знает, чего хочет от Запада', - считает Кузьняр.

Также Жан-Пьер Молни, замдиректора Французского института международных политических исследований сказал в интервью 'Дзеннику', что американцы очень хотят прийти к соглашению с Россией. 'Они нуждаются в России для решения таких проблем как ядерное разоружение или Иран. Однако, они не будут искать помощи от России любой ценой. Барак Обама определит красную линию, которую нельзя будет пересечь", - говорит французский политолог.

Что касается ситуации в Афганистане и заявления нового генсека НАТО о намерениях остаться в регионе до конца года, то, по мнению Жан-Пьера Молни, НАТО на сегодняшний день проигрывает в Афганистане. 'Все согласны с тем, что нельзя допустить до поражения, потому что это сильно подорвет достоверность Союза. Но в свою очередь такая бескомпромиссная тактика плохо воспринимается мусульманами. Все чаще забывается о том, что НАТО пошел в Афганистан бороться с Аль-Каидой, а не с мусульманами', - отмечает французский эксперт.

В 'Дзеннике' опубликовано также интервью с Яном Техау из Германского совета по международным отношениям. Анализируя, кто действительно сегодня правит в Альянсе, эксперт говорит, что после пассивности в последние годы Джорджа Буша вновь берет голос Америка. 'Это они, американцы, сегодня раздают карты в Альянсе, решают о том, какой климат будет царить в отношениях с Россией и в каком направлении пойдет афганская операция. На континенте все сильнее о своих амбициях заявляют французы, - отмечает эксперт. - Николя Саркози заново ввел Париж в военные структуры НАТО после голлистской изоляции, не для того, чтобы остаться стоять во втором ряду. Я предполагаю, что именно эти страны будут доминировать в созванном Расмуссеном совете экспертов, который под председательством бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт должен до 2010 года разработать новую стратегию Альянса. Речь идет о том, чтобы найти ответ на вопрос: чем должен быть Североатлантический альянс - оборонным пактом или, может быть, международной организацией, которая будет бороться с терроризмом. Предыдущий документ был составлен в 1999 году, т.е. до событий 11 сентября, войны в Ираке или "эпидемии пиратов". Намеченный в нем образ организации сегодня скорее вызывают ностальгию, чем вдохновение', - говорит Техау.

Что касается совета экспертов НАТО, о котором шла речь выше, то продолжим эту тему статьей из газеты 'Жечпосполита'. Ежедневник пишет об Адаме Ротфельде, поляке, который вошел в состав Совета экспертов, созванного новым генсекретарем НАТО. Бывший глава польской дипломатии, сотрудник престижного Стокгольмского института мирных исследований, а также бывший советник генерального секретаря ООН, ныне возглавляет польско-российскую государственную комиссию по трудным вопросам. 'То, что членом совета экпертов НАТО стал бывший польский министр иностранных дел, является личным успехом Адам Ротфельда, а также успехом Польши. Наша позиция в НАТО усиливается и мы приобретаем все большее влияние на политику союза', - говорит польский посол при НАТО Богуслав Винид. Газета 'Жечпополита', ссылаясь на мнения дипломатов в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, пишет о том, что профессора Ротфельда уважают в НАТО за умение находить компромиссы и за знание ситуации в России. Он уже участвовал в группе экспертов перед юбилейным саммитом НАТО в апреле этого года, которая разработала декларацию альянса по безопасности.

Обсудить публикацию на форуме

__________________

Глава НАТО Андерс Фог Расмуссен призывает к партнерству с Россией ("The Guardian", Великобритания)

Новый генсек НАТО хочет укреплять партнерство с Россией ("BBCRussian.com", Великобритания)