Во вторник американский вице-президент Джо Байден позвонил президенту Грузии Михаилу Саакашвили, чтобы сообщить ему об обеспокоенности ростом напряженности в отношениях между Тбилиси и Москвой спустя год после российско-грузинской войны, сообщила пресс-служба Белого Дома.

Беседа состоялась через несколько часов после того, как ту же проблему обсудили по телефону Барак Обама и Дмитрий Медведев.

'Вице-президент (Джо) Байден позвонил сегодня грузинскому президенту (Михаилу) Саакашвили, чтобы обсудить ситуацию в Грузии', - сообщается в коммюнике, распространенным пресс-службой Белого дома.

Г-н Байден 'выразил озабоченность недавним ростом напряженности (между Грузией и Россией). Он настаивал на том, что обе стороны должны воздерживаться от действий, способствующих дестабилизации обстановки', - говорится в тексте сообщения.

'Он также обратил внимание на необходимость создания международной наблюдательной миссии, которая имела бы доступ по обе стороны границы', - сообщается в тексте послания, где так же особо отмечено, что г-н Байден 'вновь подчеркивает, что Соединенные Штаты поддерживают грузинской демократии'.

Обсудить публикацию на форуме

____________________________________________________________

Саакашвили - больше не в фаворе ("The Guardian", Великобритания)

Лучшая защита Грузии от России - демократия ("Christian Science Monitor", США)

Грузинский лидер во время визита Байдена не пострадал ("The New York Times", США)