Когда в 1996 году в Северной Корее было в прошлый раз арестовано гражданское лицо из США, чтобы его освободить, хватило конгрессмена Билла Ричардсона (Bill Richardson). Вчера, чтобы добиться свободы для захваченных журналисток Юны Ли (Euna Lee) и Лоры Лин (Laura Ling), потребовался весь авторитет бывшего президента Соединенных Штатов. 'Любимый руководитель' определенно поднял цены на политически значимых

заложников.

Мы, конечно, не отрицаем, что Билл Клинтон заслуживает похвалы за спасение двух журналисток от кошмарной перспективы провести 12 лет на каторге (именно такой приговор марионеточный северокорейский суд вынес им за то, что они, якобы, незаконно пересекли в марте границу между КНДР и Китаем). Однако это не отменяет ключевого вопроса о том, не был ли визит г-на Клинтона лишь первым звеном целой цепи уступок, которых Ким добился от администрации Обамы.

Этого вопроса трудно избежать с учетом того, что в пхеньянском аэропорту г-на Клинтона встретил Ким Ке Гван (Kim Kye-gwan), главный переговорщик Северной Кореи по вопросам, связанным с ядерной программой. Конечно, северокорейцы могли отправить своего дипломата сфотографироваться с бывшим президентом США исключительно из пропагандистских соображений, а Белый дом уверяет, что миссия г-на Клинтона была полностью гуманитарной, и он не вез никаких посланий от президента Обамы. Что ж, остается только надеяться, что это так.

Однако даже сам по себе визит г-на Клинтона не останется без последствий. Он подкрепит давнее стремление Кима выйти из шестисторонних переговоров и начать прямые переговоры с США. Он также вызовет недовольство у многих в Южной Корее и в Японии. У этих стран есть свои заложники в Северной Корее, и они непременно будут задаваться вопросом о том, почему г-н Клинтон не мог добиться заодно и их освобождения.

Если окажется, что во время визита г-на Клинтона начались новые переговоры по ядерной программе, это покажет Северной Корее, что, чем хуже она себя ведет, тем большего может добиться от Соединенных Штатов. А это в свою очередь будет означать, что цена освобождения следующих американских заложников окажется еще выше.

___________________________________________________________

Клинтон с освобожденными журналистками вылетели из КНДР в США ("BBCRussian.com", Великобритания)

Обсудить публикацию на форуме